Назад к списку

Финуниверситет: каждый автовладелец платит дополнительно 775 р. по ОСАГО за недотарифицированные сегменты

Каждый автовладелец платит из своего кармана дополнительно 775 р. (13,1% к средней цене полиса в 2022 г.) прибавкой к стоимости своего полиса за недотарифицированные сегменты.Об этом говорится в...

Редакция INFULL
22 декабря 2022 г.
92
Каждый автовладелец платит из своего кармана дополнительно 775 р. (13,1% к средней цене полиса в 2022 г.) прибавкой к стоимости своего полиса за недотарифицированные сегменты.

Об этом говорится в исследовании Департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета «ОСАГО в жизни автовладельцев».

При отсутствии расширения тарифного коридора 12.09, подобная переплата составляла бы 1.268 р. (21,4% к средней стоимости полиса 2022 г.). При расширении тарифного коридора повысится индивидуализация тарифов — каждый сегмент будет оплачивать свою справедливую стоимость риска, полагают авторы исследования.
 
Резкое изменение цен на запасные части, своевременно отраженное в Справочнике ЕМР, фактически, сместило величину базового тарифа на 15-20% Доля недотарифицированных сегментов в июле 2022 г. возросла до 18% (доля полисов, передаваемых в пул). Расширение тарифного коридора не привело к «центрированию» базового тарифа, но позволило снизить долю недотарифицированных сегментов до 11%, указано в исследовании. 

Остаются недотарифицированными (справедливый тариф за пределами верхней границы тарифного коридора) следующие сегменты автовладельцев: молодые водители без опыта вождения; такси; каршеринг; большегрузные автомобили, эксплуатируемые в крупных городах; транспортные средства, эксплуатируемые в сфере доставки товаров; общественный транспорт; отдельные населенные пункты (регионы), находящиеся вблизи крупных городских агломераций и имеющие коэффициент территории (КТ) меньше 1; водители с классом КБМ, имеющими высокую частоту ДТП (3 и менее). Отдельную значительную проблему составляют (в целом аккуратные) водители «без полисов», которые оказались в «незначительном ДТП», но в целях компенсации ущерба приобретают полис с искажением в документах даты ДТП, следует из материалов исследования.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...