Назад к списку

Депутат ЛДПР предложил «заморозить» ОСАГО для мобилизованных

Депутат Ярослав Нилов (из ЛДПР) предложил приостановить действие полисов ОСАГО или компенсировать часть затрат по ним для мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в СВО.Ярослав Нилов...

Редакция INFULL
21 октября 2022 г.
139
    Депутат Ярослав Нилов (из ЛДПР) предложил приостановить действие полисов ОСАГО или компенсировать часть затрат по ним для мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в СВО.

    Ярослав Нилов выступил с инициативой приостановить действие полисов ОСАГО или компенсировать часть затрат на их покупку для автовладельцев, которые проходят службу в рамках частичной мобилизации. Такие же преференции депутаты предлагают распространить и на добровольцев, участвующих в специальной военной операции, пишут «Известия».

    Письма с соответствующими обращениями председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил в Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА). Он подчеркнул, что многие мобилизованные автовладельцы, а также добровольцы были вынуждены оставить свои машины в гаражах и на парковках на неопределенный срок.

    «Автомобили при этом использоваться не будут, соответственно, услуги по ОСАГО в этот период не могут быть предоставлены. Таким образом, граждане платят за полис, которым не смогут воспользоваться, что нарушает их права и интересы. Дополнительную социальную напряжённость порождает недавний рост средней стоимости ОСАГО на 10–15% в зависимости от региона», — говорится в обращении парламентария.
      Наиболее актуальные новости — в официальном telegram-канале АСН.
    Для «предоставления гражданам, призываемым на службу в рамках частичной мобилизации, и их семьям максимального содействия и обеспечения всевозможными льготами и социальными гарантиями» Ярослав Нилов просит руководство Центробанка и РСА проработать механизм приостановки действия полисов для таких граждан или компенсировать часть затрат по договорам ОСАГО.

    В Российском союзе автостраховщиков отметили, что в данное время механизма, позволяющего приостанавливать действие полиса ОСАГО, не существует. Поэтому пока автовладельцам, которые призываются по частичной мобилизации, в РСА предлагают обратиться к страховщику с просьбой о расторжении договора по соглашению сторон.

    «В этом случае страховщик вернет часть страховой премии за неистекший срок действия договора. При этом необходимо учитывать, что к управлению транспортным средством по договору ОСАГО могут быть допущены иные автовладельцы (не только мобилизованный гражданин), и автоматическая приостановка действия полиса ОСАГО мобилизованного гражданина лишит их возможности эксплуатировать автомобиль, — заявили «Известиям» в пресс-службе РСА.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...