Назад к списку

Рост банковского канала: как изменилась структура страховых продаж в 2024 году?

В первом квартале 2024 года доля банковского канала в страховых продажах выросла на 7,4 п.п. Как это отразится на рынке? #ОСАГО #Страхование

Редакция INFULL
11 июня 2024 г.
13

В первом квартале 2024 года доля посредников в общих страховых продажах увеличилась на 3,2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, в основном за счет активности банковского канала. Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков, проведенный Банком России, сообщает об этом.

В первом квартале 2024 года структура продаж страховых продуктов по каналам продаж изменилась. Доля посреднического канала (за исключением электронных продаж) увеличилась на 3,2 процентных пункта и достигла 61,1% общих продаж, согласно обзору Центрального банка.

Также изменилась структура продаж страховок через посредников. Например, доля банковского канала увеличилась на 7,4 процентных пункта, достигнув 46,2% от общего объема премий, полученных через страховых посредников всех типов в первом квартале текущего года, сообщает Финмаркет.

В то же время доля продаж без участия посредников (за исключением электронных продаж) снизилась на 5,9 процентных пункта, составив 20,2%. Доля электронных продаж увеличилась на 2,7 процентных пункта и достигла 18,7% от общих продаж.

По анализу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на основе статистики страхового рынка за первый квартал 2024 года, доля кредитных организаций в посреднических продажах вернулась к уровню предыдущих лет.

Доля агентов-физических лиц, по данным ВСС, практически не изменилась (24% в первом квартале 2024 года и 25% в первом квартале 2023 года). Доля страховых брокеров в общих сборах снизилась с 12% до 5%.

Средний размер комиссионного вознаграждения в офлайн-продажах снизился с 32% до 20%, в то время как в онлайн-продажах показатель практически не изменился (9% против 10% годом ранее), по информации ВСС.

Несмотря на снижение уровня агентских вознаграждений, коэффициент расходов страховщиков увеличился, а также увеличился коэффициент убыточности. Это в сочетании со снижением результатов от инвестиционной деятельности привело к сокращению чистой прибыли на 10%, рентабельности капитала на 16% и рентабельности активов на 6%, по данным сообщения союза.

По результатам первых трех месяцев 2024 года на страховом рынке продолжается тренд снижения концентрации премий. Также впервые за более чем 10 лет наблюдается увеличение количества страховых организаций. Доля пяти крупнейших страховщиков по объему премий в общих сборах за первый квартал этого года составила менее 46%, а топ-10 — 68,5%, что является самым низким показателем с 2019 года.

Аналитики ВСС отмечают, что результаты первого квартала 2024 года свидетельствуют о замедлении темпа роста объема премий из-за мер по ограничению экономического роста, высокой базы прошлого года и волатильности премий по различным видам корпоративного страхования. Однако ключевые сегменты рынка, такие как страхование жизни и автострахование, продолжают расти, что компенсирует снижение премий по другим видам страхования.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...