Назад к списку

АО «Эксар» временно получит полномочия по перестрахованию торговых кредитов: решение Госдумы

АО «Эксар» получит временные полномочия по перестрахованию торговых кредитов. Такое решение приняла Госдума. #Страхование

Редакция INFULL
7 декабря 2023 г.
5

В третьем чтении Госдума утвердила законопроект, предлагающий временно предоставить АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (АО «Эксар») полномочия по перестрахованию торговых кредитов. Законопроект, предложенный кабинетом министров, вступит в силу с момента его официальной публикации.

Законопроект предполагает временное наделение АО «Эксар» полномочиями по перестрахованию рисков неполучения платежа по контрактам, предусматривающим отсрочку (рассрочку) оплаты за товары, услуги, работы и интеллектуальные права, поставленные и выполненные на территории России.

В условиях расширения международных санкций, объем страхового покрытия от коммерческих страховщиков, включая зарубежные, сокращается, а перестраховочная емкость становится недостаточной. Предоставление АО «Эксар» возможности осуществлять перестрахование торговых кредитов внутри России является временным решением данной проблемы в целях поддержки российской экономики, говорится в пояснительной записке к документу.

Ожидается, что АО «Эксар» будет осуществлять данную деятельность за счет своего капитала, без привлечения госгарантий РФ, сообщает Дума ТВ.

По уверению в кабмине, дополнительная нагрузка по перестрахованию торговых кредитов не нарушит требования к финансовой устойчивости и не ограничит возможности по осуществлению основной деятельности по страхованию экспортных и импортных кредитов АО «Эксар».

Законопроект также предлагает не применять положения законодательства РФ об организации страхового дела к нормам документа, аналогично уже существующим исключениям для деятельности агентства.

Кроме того, предлагается перевести на Российскую Федерацию права требования бенефициара к виновному лицу в случае наступления страхового случая при выполнении государственных гарантий РФ, предоставленных по обязательствам АО «Эксар» или организации, которой по законодательству возложены функции по страховой поддержке экспорта и импорта.

Как указывается, переход к России таких прав обусловлен возможной недостаточной обеспеченностью регрессных требований. В случае исполнения любой из госгарантий РФ на сумму, превышающую обеспечение регрессных требований, реализация перешедших к РФ прав требования бенефициара к ответственному лицу станет дополнительным источником возмещения Российской Федерации сумм, уплаченных по такой гарантии.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...