Назад к списку

Алексей Войлуков: необходимо повышение страхового возмещения по эскроу-счетам

Вице-президент АБР Алексей Войлуков заявил о необходимости повышения страхового возмещения по эскроу-счетам.

Редакция INFULL
29 ноября 2023 г.
8

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков в интервью для INFULL Новости подчеркнул необходимость повышения суммы страхового возмещения по эскроу-счетам. Он утверждает, что данная сумма должна быть сравнима с максимальными суммами кредитов по госпрограммам ипотеки.

Ранее, глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов заявил о том, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривают вопрос о возможности увеличения страхового возмещения по эскроу-счетам. Причина в том, что текущего лимита в 10 миллионов рублей недостаточно в свете роста цен на жилую недвижимость.

Войлуков подтвердил, что страховое покрытие действительно стоит увеличить. "Сегодня по государственной льготной ипотеке предоставляется кредит до 12 миллионов рублей. С учетом рыночных кредитов эта сумма может достигать 30 миллионов рублей. Исходя из этого, сумма страхового возмещения по эскроу-счетам должна быть сопоставима с этими цифрами", - пояснил он.

Также Войлуков отметил, что с начала 2020 года стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась в два раза и продолжает расти.

В России функционирует несколько ипотечных госпрограмм. Например, в рамках семейной ипотеки, а также ипотеки на жилье в новостройках, максимальная сумма кредита может достигать 12 миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 миллионов рублей – в других регионах. Для некоторых объектов от застройщиков этот лимит можно увеличить до 30 и 15 миллионов рублей соответственно.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...