Назад к списку

Ипотечные платежи на новостройки в России могут удвоиться, предупреждает директор А101

После завершения льготной ипотеки в России ожидаются удвоенные платежи по ипотечным кредитам на новостройки. Детали от директора А101 Рустама Азизова.

Редакция INFULL
14 июня 2024 г.
7

После завершения льготной ипотеки в России ежемесячные платежи по кредитам на новостройки могут вырасти вдвое, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов "А101" Рустам Азизов.

"При текущей ключевой ставке в 16% с 1 июля мы столкнемся с тем, что платежи по ипотеке увеличатся в два раза. Многие банки уже сейчас скорректировали свои ставки по ипотечным кредитам до 19-20%. Застройщики, конечно, смогут субсидировать такие ставки, однако лишь до 11-12%, и это не поможет сохранить доступность жилья на прежнем уровне", - сказал он.

Азизов отметил, что в последние три года доступность жилья напрямую зависела от условий ипотечных программ с господдержкой. К середине 2024 года по ним было выдано более 90% всех ипотечных кредитов в стране.

При этом, по его мнению, у девелоперов больше нет альтернативных инструментов поддержки спроса, в том числе программ кредитования с околонулевыми ставками.

"В последние три-четыре года ежемесячные платежи по ипотеке не росли, а в отдельные годы и в отдельных локациях даже снижались, потому что девелоперы сами субсидировали процентную ставку по ипотеке. В 2022 году застройщики вместе с банками запустили свои программы под 0,01%. Это снижало ежемесячный платеж в два раза, а главное - на погашение процентов по кредиту уходило совсем не значительная сумма, - напомнил Азизов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...