Как победить выгорание сотрудников

АВТОР: Виктория Пак

Годами накопленная усталость и отсутствие должного отдыха ведут к эмоциональному выгоранию. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что с подобным сталкиваются люди, пребывающие в состоянии длительного стресса на рабочем месте. Если этот стресс вовремя не диагностировать, то последствий морального истощения не избежать.  Более того, угнетенные состояния человек несет домой, где, как следствие, начинаются конфликты, и жизнь превращается в депрессивный ад. Некогда активный выделяющийся работник сдает позиции, а интроверт-трудоголик внезапно становится невыносим для коллектива. Происходит дисбаланс: люди, столкнувшиеся с эмоциональным выгоранием, начинают часто уходить на больничный и становятся несвойственно пассивны. Давайте поговорим о том, как это предотвратить, на что работодателям обратить внимание, и как своевременно остановить эмоциональное выгорание.

Этапы выгорания и диагностика

Эмоциональный человек становится гиперчувствительным, а эмпатичный работник проявляет цинизм, появляется очевидное дистанцирование от профессиональных обязанностей – это уже повод обратить внимание на психоэмоциональное состояние работника. С этими симптомами то, что раньше приносило человеку удовольствие в работе, уже теряет всякий смысл, и полностью теряется мотивация и стимул двигаться дальше. Некогда высокая эффективность сводится к принудительному труду, когда сотрудник заставляет себя выполнять даже самые простые обязанности.

На что руководитель должен обратить внимание:

  • расфокусировка внимания;
  • неоднократное срывание сроков (статистику по работнику можно посмотреть в Битрикс24);
  • игнорирование комментарий коллег и руководства/агрессивная реакция даже на конструктивную критику;
  • усталость, избавиться от которой не помогает сон и отпуск.

Как бороться с выгоранием сотрудников?

Что делать руководителю в такой ситуации? Штрафы и выговоры здесь не помогут. Правила поведения с выгоревшим сотрудником во многом зависят от стадии развития выгорания. А их три: напряжение; резистенция; истощение.  

В зависимости от развития выгорания, человек может просто находиться на стадии эмоционального напряжения. Тогда ему поможет отдых и нормализация режима сна и бодрствования. Проще говоря, такого сотрудника нужно отправить в хороший отпуск. Пользы на рабочем месте от него будет мало, а вот после отпуска он с новыми силами может сделать гораздо больше для компании. 

А если выгорание сотрудника перешло на стадию резистенции, этап абсолютного безразличия, сотрудник становится аналогом зомби. В таком случае только отпуск не поможет человеку. Возможно, корень зла гораздо глубже, чем видится это руководителю. С высокой долей вероятности сотрудник просто находится не на своем месте в компании и делает работу, которая ему не интересна или не оплачивается должным образом. В таком случае, помимо отпуска, стоит разработать план карьерного роста для данного сотрудника. Конечно, если сотрудник представляет собой ценный кадр для компании.

Во многих ТНК (транснациональных компаниях) в HR-команде есть специалист, отвечающий за планирование карьерного роста сотрудников. Для каждого человека в штате составляется план продвижения на несколько лет. И, в случае диагностирования симптомов выгорания у сотрудника, специалисты HR-команды корректируют курс развития специалиста. Сотрудник может перейти из продаж в отдел маркетинга. Из отдела маркетинга отправиться в конкретный регион представительства компании для его развития. 

Конечно, не каждая компания может себе позволить содержать в штате такого HR-специалиста. Но практику больших компаний всегда можно адаптировать под себя. Помогать ориентироваться на местности и создавать план карьерного роста всегда могут руководители отделов и HR-специалист компании. Последний также поможет продиагностировать уровень вовлеченности сотрудников и предотвратить возможное выгорание.

Если пока уровень компании не позволяет взять в штат HR-специалиста, всегда можно взять готовые тесты для сотрудников, чтобы понимать их уровень вовлеченности, степень выгорания и прочее. Например, тест Дональда Клифтона, который был разработан еще в 20 веке, до сих пор помогает определить вовлеченность сотрудников в процессы компании. В тесте всего 12 вопросов. Интересно, что одним из главных предикатов вовлеченности сотрудника является наличие у человека друзей на работе. Согласно исследованиям того же Дональда Клифтона, наличие друзей на работе всегда приводит к большей вовлеченности человека, чем при их отсутствии. Кто не слышал до этого фамилию Клифтона, вы точно слышали о компании, которая ему принадлежит,  Gallup Inc. (Американский институт общественного мнения). 

Между прочим, функционал тестирования сотрудников можно реализовать в самом Битрикс24. Достаточно подключить приложение из Маркет.Плюс и получить возможность создавать бесконечное количество тестов для оценки психологического состояния сотрудников. Приложение можно использовать для тестирования знания продуктов компании и прочее. Удобно! Без стресса. Без сложностей. 

Выгореть можно легко, если игнорировать свое состояние, состояние своих сотрудников. Гораздо сложение восстановить баланс. Помните, выгорание происходит не только на уровне эмоционального состояния, но и на уровне физиологических процессов. Об этом подробно расскажут уже профильные специалисты. А мы желаем вам не выгорать, хорошо отдыхать и дружить с коллегами на работе!

Читайте также