Назад к списку

Снижение цен на вторичную недвижимость

Эксперты сходятся во мнении – вторичка начала дешеветь. И в ближайшие несколько месяцев цены на жилье продолжат постепенно снижаться.

Наталия Мурадова
8 апреля 2024 г.
27

В феврале средняя стоимость вторичной недвижимости упала на 0,5% – до 89 тысяч ₽ за квадратный метр. В марте тренд на падение цен продолжается. 

Эксперты по недвижимости называют несколько причин: высокие ипотечные ставки на вторичку (в среднем 16%–17%), избыток предложений по продаже жилья на вторичном рынке, низкий спрос на фоне подорожания ипотеки и снижения общего уровня зарплат.

Что касается прогноза на 2024 год, то к осени аналитики предполагают снижение цен на вторичку еще на 5%–10%. Удешевление квартир возможно при условии, что текущая ключевая ставка сохранится на прежнем уровне – 16% годовых. 

Сейчас ставки по рыночной ипотеке достигают 18% годовых. Наряду с повышением размера минимального первого взноса жилищные кредиты могут стать роскошью для большинства граждан.

“Около 80% всех сделок со вторичной недвижимостью сопровождаются оформлением ипотеки. Если Центробанк продолжит жесткую политику в отношении ипотечных кредитов, то к концу 2024 года рынок жилья ожидает стагнация”. Наталия Мурадова, главный специалист по кредитованию INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...