Назад к списку

Правила въезда в ОАЭ для россиян в 2023 году

Какие документы потребуются для посещения Эмиратов? Как въехать в страну для отдыха с детьми и есть ли коронавирусные ограничения? Требуется ли результат ПЦР-теста на коронавирус? Рассказываем об этом и не только в материале ниже.

Редакция INFULL
27 марта 2024 г.
21

Нужна ли виза

Для въезда в ОАЭ в 2024 году виза не требуется. Россияне могут находиться на территории страны до 90 дней за 180-дневный период времени. Для увеличения срока пребывания в ОАЭ необходимо оформление туристической визы. Выехать через 90 дней из Эмиратов и затем спустя неделю въехать обратно нельзя. Придется ждать, пока истекут положенные 180 дней.

Документы для въезда в ОАЭ

Для поездки в ОАЭ российскому туристу понадобится загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев с даты въезда, а также медицинская страховка. В некоторых Эмиратах ее наличие носит обязательный характер, поэтому полис ВЗР стоит оформить в любом случае. 

Правила въезда с детьми

Для каждого ребенка необходимо оформить загранпаспорт. По паспорту одного из родителей, куда вписаны дети, въехать в ОАЭ не получится. Также каждому ребенку понадобится медицинский полис ВЗР.

Для детей, которые поедут в ОАЭ без законных представителей, необходимо оформить согласие на выезд за границу и заверить его нотариально. Например, бабушка или дедушка не являются законными представителями, поэтому для путешествия ребенка с ними понадобится согласие родителей.

Финансовые нюансы

Все карты, выпущенные российскими банками, в ОАЭ недействительны из-за санкций. Исключение составляют карты от китайской платежной системы UnionPay, которые сейчас без проблем можно оформить в России. Также на территории Эмиратов без ограничений работают карты банков Казахстана и Беларуси.

Как получить ВНЖ в Эмираты

Сейчас в ОАЭ наблюдается приток инвесторов со всего мира, большинство из которых – россияне. Об этом сообщает брокерская компания Betterhomes в ОАЭ. Эмираты активно привлекают иностранный капитал лояльными условиями инвестирования и упрощенным налогообложением. 

Получение иностранцами вида на жительства власти ОАЭ тоже существенно упростили. Для оформления ВНЖ (резидентской визы) есть четыре основания:

  • покупка недвижимости в Эмиратах;

  • официальная работа в компании страны;

  • инвестирование в местный бизнес или открытие собственного дела в ОАЭ;

  • обучение.

Срок, на который разрешается оформить ВНЖ при покупке жилья в ОАЭ, напрямую зависит от его стоимости. Чем дороже недвижимость, тем дольше будет действовать резидентская виза. В целом разрешенный срок проживания в ОАЭ для владельцев местного жилья – от 3 до 10 лет. Кроме того, ВНЖ будет предоставлен не только покупателю, но и членам его семьи.

Документы, которые потребуются для оформления резидентской визы:

  • анкета в трех экземплярах;

  • заграничный паспорт;

  • 3–6 цветных фото 30 х 40 мм;

  • справка о прохождении медосмотра;

  • туристическая страховка;

  • квитанция об уплате пошлины;

  • право собственности на недвижимость в ОАЭ;

  • справка из местной полиции;

  • выписка о состоянии банковских счетов за последние шесть месяцев.

В зависимости от типа ВНЖ консульство также может запросить у туриста копию трудового договора, свидетельство о браке, письмо из инвестиционного фонда, копию договора с вузом и т. д.

Подать заявку на резиденство можно как лично, так и онлайн. Для удаленной подачи можно воспользоваться сайтом или мобильными приложениями GDRFA Dubai app и ICA UAE eChannels. Передать документы лично вы сможете в Amer-центре Дубая.

Кратко процесс получения ВНЖ выглядит так:

  • Например, вы купили недвижимость в Эмиратах. Далее вам нужно посетить Земельный центр и получить рекомендательное письмо.

  • В полиции необходимо взять справку о том, что вы не нарушали закон в ОАЭ.

  • Затем вам нужно пройти медосмотр.

  • После медосмотра соберите все документы из списка выше.

  • Далее – подача заявления, онлайн или офлайн.

  • В течение двух недель вы получите резидентскую визу.

Как продлить срок пребывания и какой штраф за его превышение

Проще всего продлить разрешенный срок поездки в мобильном приложении GDRFA. Пошагово заполнив заявление, вы сможете остаться в стране еще на 30 дней. Стоимость продления поездки – 600 дирхемов. 

Однако имейте в виду, что общий срок пребывания в ОАЭ в любом случае не должен превышать 90 дней. Превысить этот срок можно лишь одним способом – заранее перед вылетом оформить в России туристическую визу.

При нарушении визового режима придется уплатить штраф – 50 дирхемов в день. При превышении установленного срока на период более месяца туристу может грозить не только крупный штраф, но и тюремное заключение.

Действуют ли коронавирусные ограничения

Для въезда в ОАЭ россиянам больше не нужно предъявлять результаты ПЦР-теста или сертификат о вакцинации. Внутри страны сняты все ограничения. Ношение защитных масок требуется только при посещении клиник или больниц.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...