Почему подорожало ОСАГО в 2022 году?

2379
АВТОР: Дарина Булатова

В июле этого года вопрос подорожания полисов обязательного страхования становится более актуальным.

Центробанк снова повышает базовую ставку. Как это отразится на стоимости полисов и каким водителям данное изменение цен сильнее ударит по карману вы узнаете в этой статье.

Подорожание ОСАГО в 2022 году

В этом году всем российским гражданам пришлось пережить уход многих компаний из страны, прекращение поставок, а также растущую тревогу на почве происходящего. Последствием этих событий стало повсеместное повышение цен на рынке. Автомобильная сфера не стала исключением – теперь обязательная страховка стала дороже. О причинах произошедшего, о дате вступления в силу изменений по части страховки, о размере цены и многом другом мы расскажем в нашей статье. Оставайтесь до конца и узнаете, для кого ОСАГО станет значительно дороже.

Рост цены на страховку для автомобиля затронет каждого водителя: как часто попадающего в ДТП, так и аккуратного, не сталкивающегося с дорожными происшествиями. О причинах произошедшего вы узнаете ниже.

Главная проблема подорожания ОСАГО

Рост стоимости ОСАГО обусловлен скачком цен на автомобильные запчасти ввиду перебоев с поставками. Также по мнению РСА цена полиса выросла из-за размера страховой выплаты по сравнению с предыдущим годом.

Именно в июне 2022 года стали актуальными новые оценки средней стоимости запчастей. РСА оценил стоимость наиболее часто заменяемых запчастей в почти 30%.

Исходя из этой информации становится ясно, что стоимость выросла из-за повышения размеров компенсации, ведь страховщики не могут работать себе в убыток.

Информация ЦБ РФ от 22 июня 2022 года

На вопрос о том, когда подорожает ОСАГО в 2022, нам ответил Центральный банк России. 22 июня орган обнародовал проект, цель которого показать необходимость изменения тарифов на ОСАГО.

Согласно закону, поправки вступают в силу через 10 дней после публикации. А это значит, что страховые компании могут оформлять ОСАГО по новой цене уже с начала июля.

Расширение тарифного коридора в ОСАГО

В прошлом году тарифный коридор для автомобилей физических лиц варьировался от 2471 до 5436 рублей. Далее в начале этого года произошло расширение базовых тарифов от 2224 до 5980 рублей

Подобное реформирование началось в 2019 году для более широкого тарифообразования для разных водителей и разных автомобилей.

Опираясь на новый проект ЦБ изменение цен на базовые тарифы будет следующим:

  • Базовая ставка по ОСАГО будет индивидуальной для каждого из водителей, причём варьироваться она будет от 1646 до 7535 рублей.
  • Аналогичная учесть также постигнет такси (1490–15756 рублей), трамваи (1041–3116 рублей) и троллейбусы (1668–4997 рублей)

Данные перемены в расчёте цен позволят страховым компаниям более гибко подбирать клиентам страховые полиса, учитывая повышение цен на запчасти сам ОСАГО подорожает на 10–15 процентов.

Стоит отметить, что для урегулирования максимальных цен, Центробанк установил предел, выше которого страховая компания не может установить цену для клиента, а именно, он не может превышать тройную стоимость базового тарифа региона.

Для кого ОСАГО станет еще дороже?

Изменения в стоимости затронут всех, минимальный рост цен будет у водителей с большим стажем, а также отсутствием аварийных случаев. В особенности ощутят их определенные категории лиц, а именно:

  • неаккуратные водители, частно попадающие в дорожно-транспортные происшествия
  • обладатели авто с мощным двигателем
  • новички на дорогах (небольшой стаж вождения)
  • жители наиболее рисковых регионов

Важно отметить, что новый ОСАГО обойдется минимум в 2746 рублей, а максимальная цена составит 72 тысячи рублей.

Подведём итоги

Изменение цен на обязательные страховые полиса начались недавно, никто не знает в какую сторону будут следующие перемены цен.

Если вы новичок или водитель из категории с наибольшим повышением цен, вам могут помочь следующие советы:

  • Следите за новостями и оформляйте полисы в более выгодное для вас время;
  • Покупайте автомобиль с низким коэффициентом мощности;
  • Если есть возможность зарегистрируйте машину в регионе, где действует меньший КТ;
  • Если пользуетесь автомобилем не круглый год, оформите ОСАГО на несколько месяцев;
  • Придерживайтесь правил дорожного движения, не нарушайте и не попадайте в аварии.

Подробнее со всеми способами выгодно приобрести страховой полис вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте, что поможет вам сэкономить на полисах КАСКО и ОСАГО, а также быть достаточно информированным водителем.

Также вы можете воспользоваться калькулятором цен на нашем сайте, чтобы наглядно наблюдать колебание цен на ваш страховой полис при изменении разных параметров.

Если же вы собираетесь покупать полис ОСАГО, то лучше выбирать проверенные компании. Страховой брокер Infull – одна из таких, вы можете оставить заявку на нашем сайте, после чего мы подберём для вас индивидуальный выгодный полис, также есть возможность оформить Е-ОСАГО онлайн всего в пару кликов.

Читайте также