Почему отказывают в оформлении ОСАГО?

АВТОР: Дарина Булатова

«Я самостоятельно просчитал стоимость ОСАГО по всем формулам, изучил информацию о мошенниках, долго выбирал страховщика, и… мне отказали». Недавно к нам пришел клиент с такой историей, а для нас это не оказалось сюрпризом. В последнее время участились случаи отказов в оформлении страхового полиса. Давайте же разберемся вместе, почему это происходит, можно ли это оспорить, а также как действовать в подобных ситуациях?

Почему страховые отказывают в страховке ОСАГО?

Незаконные причины

Начнем с незаконных причин.

Первой из них может послужить ваш КВС. Некоторые страховые компании руководствуются доводами, что водители, чей возраст составляет менее 22 лет, наименее ответственны. А это значит, что они потенциально будут попадать в аварии чаще, чем люди более старшей возрастной категории, что оборачивается для страховщиков убытками. Об этом мы также рассказывали и в статье «Что такое КВС в ОСАГО?».

Далее «под раздачу» попадают целые категории транспортных средств:

  • такси;
  • каршеринг;
  • грузовики;
  • автобусы;
  • мотоциклы;
  • старые автомобили.

Отказы все по той же причине – такие категории также являются «минусовыми» для недобросовестных страховщиков.

А оправдывают это они порой самыми забавными причинами: «у нас закончились бланки», «на месте нет сотрудника, который сможет оформить полис для вас» и так далее. Однако теперь вы знаете, что это просто отговорки. И даже если вы намекнете им о том, что вы знаете об их уловках, они могут в качестве решения предложить вам оформить полис подороже, к примеру, предложив дополнительную услугу. Это все, конечно же, говорит о недобросовестности страховой компании. А в страховом деле с такими лучше не связываться.

Законные причины

Законных причин совсем немного, лишь 3:

  • Вы предоставили неполный пакет документов.
  • Нет связи с системой АИС РСА.
  • Автомобиль не предоставлен для осмотра по требованию страховщика(При оформлении КАСКО).
Однако отказы по таким причинам происходят гораздо реже, нежели по незаконным. 

Чем грозит необоснованный отказ страховой компании?

В ответ на странные предложения оформить доп. Услугу, вы можете напомнить нечестному страховщику, чем ему могут обернуться его манипуляции.

Ему самому придется оплачивать штрафы и ответить перед государством. Так, в Кодексе об административных правонарушениях существует статья 15.34.1. Согласно ей, отказы страховых компаний и брокеров, не обусловленные законом, влекут за собой штрафы. Для юр. лиц сумма находится в пределах от 100 до 300 тысяч, а для должностных лиц – от 20 до 50.

Однако вам придется привести какие-либо доказательства, которые уличат страховщика в незаконных действиях. Таковыми могут послужить, например, видео и аудиозаписи или показания свидетелей.

Что делать при отказе ОСАГО?

Да, теперь вы знаете, что страховщик должен понести наказание за содеянное. Но в какие органы нужно обратиться, чтобы это осуществилось?

Для начала вам потребуется составить жалобу, а далее вместе с доказательствами направить ее в одну из этих служб: 

  • Центральный банк России
  • Российский Союз Автостраховщиков
  • Роспотребнадзор (нужно подать жалобу через сайт этого органа вашего региона)

Алгоритм действий, если страховая отказала в оформлении полиса ОСАГО?

Действуйте по данной инструкции:
  • пробуете оформить полис осаго на сайте страховщика или обращаетесь в офис страховой компании;
  • в случае, если вам отказывают по незаконным причинам - предупредите об ответственности по ст. 1534 коап рф и возможности судебного обращения, требуйте официальный письменный отказ, а происходящее снимайте на видео, озвучив дату, время, название страховой компании и т.д.;
  • если компания предоставила письменный отказ, где указана незаконная причина - направляйте жалобу в центробанк, рса и роспотребнадзор, приложив копию отказа и видеоматериалы;
  • если сотрудник компании отказался предоставить письменный;
  • отказ, то напишите заявление на заключение договора ОСАГО самостоятельно образец можно скачать на сайте РСА - его нужно попросить зарегистрировать, присвоив дату и регистрационный номер (альтернативный вариант - направить заявление страховщику заказным письмом, с уведомлением о вручении);
  • в течение 30 дней страховая компания обязана будет либо оформить договор осаго, либо предоставить официальный письменный отказ (чаще всего, если причина отказа была  вымышленной, на этой стадии страховщик оформляет договор ОСАГО);
  • если это не помогло - обращайтесь в суд с требованием о понуждении к оформлению договора осаго в случае неправомерного отказа страховщика судебные издержки будут за его счёт.

Подведем итоги:

Теперь вы знаете, что если сотрудник страховой компании внушает вам, что не может оформить вам страховку по тем или иным причинам – вы сразу сможете оценить достоверность его слов. Если основания незаконны, вы сможете напомнить ему о возможных последствиях его действий.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас! И можете оформить ОСАГО у нас.

Читайте также