Минимальный срок ОСАГО

АВТОР: Дарина Булатова


Многих волнует вопрос: «как сэкономить на страховке?» 

Существует много способов, которые вам могут предложить на просторах интернета, но не все из них легальные. За пользование такими способами вас могут привлечь к уголовной ответственности. 

Как минимальный срок ОСАГО сможет помочь вам сберечь ваши деньги? Давайте разбираться. 

На какой минимальный срок можно оформить ОСАГО

Рамками закона установлены следующие рамки, на какой минимальный срок владелец может застраховать свой автомобиль:

  • для физических лиц – 3 месяца;
  • для юридических лиц – 6 месяцев. 

Стоит брать во внимание, что вы можете оформить полис несколько раз за год по минимальному сроку, но стоимость будет такая же как за годовой ОСАГО или даже больше. 

Такое решение страховые компании приняли из соображений большего заработка. К примеру, некоторые автовладельцы пользуются машиной только летом. Следовательно, им не выгодно оформлять страховку больше чем на 3 месяца, а страховой компании был бы не выгоден данный клиент из-за низкой стоимости его полиса. 

Как рассчитывается ОСАГО на минимальный срок

В разных страховых компаниях цена на полис может варьироваться, но коэффициент, влияющий на цену в зависимости от срока везде будет одинаковый. Ниже прикрепим таблицу коэффициентов.

Кол-во месяцев Коэффициент
3 0,5
4 0,6
5 0,65
6 0,7
7 0,8
8 0,9
9 0,95
10 и больше 1

Как можете заметить, коэффициент меняется непропорционально в зависимости от количества месяцев. Из-за этого в некоторых случаях вам будет не выгодно брать страховку на 12 месяцев, потому что в паре с этим коэффициентом будет также учитываться коэффициент бонус-малус (за безаварийное вождение) он измеряется за год.

В таком же случае будет не выгодно оформлять несколько страховых полисов за год, опять же, из-за КБМ.

Минимальный срок ОСАГО для иностранцев

Для иностранцев обязателен полис ОСАГО, так же как и для граждан России. Минимальный срок страховки для иностранцев – 5 дней. Также при нахождении на территории РФ и пользовании автомобилем ОСАГО должен быть оформлен на больший срок. Ниже приведём таблицу ОСАГО для иностранцев.

 Страховой период, месяц Цена, руб.
до 15 дней 847 - 2381
 от 15 до 30 дней 1270 - 2381
2 1693 - 4761
3 2116 - 5952
4 2539 - 7142
5 2751 - 7737
6 2962 - 8332
7 3385 - 9522
8 3808 - 10712
9 4020 - 11308
10 и более 4231 - 11903

Когда может потребоваться страховка на 3 месяца

Оформление полиса ОСАГО возможно только в двух случая:

  • для автомобиля, зарегистрированного в другом государстве. Первичное страхование за границей оформляется на срок от 5 до 15 дней, далее минимальный срок будет всё также 3 месяца;
  • том случае, когда новый автомобиль, имеющий транзитные номера, «перегоняется» на территорию другой страны, в данной ситуации страховка оформляется на 20 дней. 

Подведем итоги

Так как же сэкономить на ОСАГО, если полис с минимальным сроком обойдётся вам, как половина годового?

Сохранить часть средств можно следующими способами:

  • Выбрать страховую компанию исходя из соотношения цена-качество. Раньше во всех страховых компаниях тариф был фиксированный и не зависел от страховщика. На сегодняшнее время цена изменяется в зависимости от компании;
  • Не покупать слишком мощный автомобиль, если не готовы дополнительно платить за его страховку. Так как в стоимость полиса входит мощность двигателя;
  • Смена прописки. В разных регионах действует разный территориальный коэффициент. Жители больших городов этим, скорее всего, заниматься не будут, а для жителей регионов, проживающих, например, в Москве, будет приятная скидка на страховку;
  • Покупать ограниченную страховку. Это работает в том случае, если в полис не будет вписан начинающий водитель – иначе резоннее будет оформлять неограниченный ОСАГО;
  • Не попадать в ДТП. Первоначально при оформлении договора вам присваивается коэффициент за аварийность и с каждым годом он уменьшается, если ДТП отсутствуют, и увеличивается в ином случае.

Читайте также