Бланк страховки ОСАГО

АВТОР: Дарина Булатова

Не секрет, что полис ОСАГО претерпевает регулярные изменения с течением времени. Происходит это из-за частых случаев мошенничества со страховкой. Тем самым вынуждая регулятора постоянно привносить какие-либо изменения в сам бланк ОСАГО для большего предохранения от подделок.

Мы рассмотрим образцы бланков ОСАГО 2022 года в двух экземплярах: бумажном и электронном (Е-ОСАГО).

Бланк ОСАГО

Вид новых полисов значительно снижает подделываемость документа мошенниками. Меры, принятые Российским союзом автостраховщиков (РСА), в прошлом десятилетии значительно преобразили полис.

Первое что бросается в глаза – это цвет, старый ОСАГО был зелёного цвета, новый же – розовый, помимо самого цвета бумага изготовлена с добавлением ворсинок, которые становятся заметными при пристальном наблюдении.

Также в ряд изменений попали водяные знаки, а ещё новый бланк обзавёлся QR-кодом.

Изменам подверглись также серии. До второй половины 2018 года в обороте была серия ЕЕЕ, ещё в 2017 году была введена серия ИИИ. Далее в оборот вошли и закрепились серии ККК и МММ. Первый выдаётся, если при покупке ОСАГО был оформлен и КАСКО, а второй же выдаётся при покупке только обязательной страховки.

Правда, с 1 июня 2021 года в оборот вошли полисы серий ААС и ААВ, которые постепенно будут замещать полисы перечисленных выше серий.

Бланки физического полиса

Бланк серии ЕЕЕ


Бланк серии ККК


Бланк серии МММ


Бланк серии ААС


Бланк серии ААВ


Бланк электронного полиса ОСАГО

Оформление электронного полиса (Е-ОСАГО) гражданам России стало доступно с 2015 года. Конечно, внешний вид также подвергался изменениям, дабы улучшить практичность документа.

По своей сути электронный полис мало чем отличается от физического. При распечатке его свойства будут зависеть исключительно от принтера, но стоит убедиться в том, что QR-код распечатался корректно.

Оформить электронный полис можно не выходя из дома, и даже с сайта вашей страховой компании. Достаточно перейти в раздел электронного ОСАГО и предоставить все требующиеся данные.

Ниже прикреплён образец электронного полиса, который отсылается вам на почту.


Как правильно заполнить бланк ОСАГО

Заполнение бланка ОСАГО – довольно лёгкая операция, но для того, чтобы не допустить ошибок, давайте пройдёмся по пунктам заполнения бланка ОСАГО.

  • Заполнить персональные и паспортные данные страхователя;
  • Аналогично предыдущему пункту заполнить данные владельца;
  • Указать информацию о транспортном средстве (регистрационный номер, VIN, данные из ПТС или СТС);
  • Указать данные водителей, у которых будет доступ к транспортному средству;
  • Указать дату, с которой страховка вступит в силу, а также выберете период страхования (от 3 месяцев до 1 года).

Читайте также