Назад к списку

Лизинг жилой недвижимости, что взять в лизинг

В этой статье мы объясним, как оформить лизинг на квартиру и в чем его отличие от ипотеки. Также расскажем, в чем преимущества и недостатки этой программы.

Сергей Тиковенко
26 марта 2024 г.
63

Лизинг – это долгосрочная аренда с правом последующего выкупа. Немногие знают, что в лизинг можно взять не только транспортное средство, оборудование или помещение под склад, но и жилье, в том числе в новостройке.

Какую жилую недвижимость можно взять в лизинг

Чаще всего лизинговые компании предлагают в аренду два типа жилья:

  • малоликвидное и неликвидное в силу плохой транспортной доступности и слабо развитой инфраструктуры рядом;

  • элитное дорогостоящее жилье стоимостью несколько десятков миллионов рублей.

Выбор жилой недвижимости, которую можно оформить в лизинг, практически не ограничен. Это может быть как квартира в новостройке или на вторичном рынке, так и частный дом, дача или таунхаус. 

Также клиент может взять в лизинг апартаменты в многоквартирном доме, хотя формально данный тип недвижимости относится к нежилому. 

Главное условие для оформления договора лизинга – объект недвижимости должен быть полностью построен и сдан в эксплуатацию.

Отличия лизинга от ипотеки

  • Срок лизинга более короткий и в среднем длится не более 10 лет. Срок погашения ипотеки – до 30 лет.

  • По лизингу договор заключается с лизингодателем, а по ипотеке – с банком.

  • Собственник лизинговой квартиры на протяжении срока аренды и погашения долга – компания-лизингодатель. Собственник жилья в ипотеке – заемщик.

  • К лизингу жилой недвижимости государство выдвигает меньшее количество требований, поэтому условия по нему могут быть лояльнее и выгоднее для клиента, чем по ипотеке.

  • Есть возможность отсрочки лизинговых платежей. В ипотеке такое преимущество встречается реже.

  • В отличие от ипотечного кредита, в лизинге не регламентирован размер первого взноса. Он вообще может отсутствовать.

Может ли физическое лицо взять квартиру в лизинг

Оформить жилье в лизинг с правом последующего выкупа может как юридическое, так и физическое лицо.

В целом схема заключения договора лизинга между физлицом и лизингодателем выглядит так:

  1. Лизингодатель покупает объект недвижимости у застройщика, физического лица или банка.

  2. Клиент (лизингополучатель) заключает с компанией договор на длительную аренду квартиры с последующей (или параллельной) выплатой ее стоимости.

  3. Далее лизингополучатель вносит сумму первоначального взноса, если это предусмотрено договором.

  4. Когда вся стоимость квартиры вместе с арендой будет погашена, между лизингополучателем и лизингодателем заключается договор купли-продажи. После этого объект недвижимости переходит в собственность клиента.

В случае если арендатор перестанет вносить платежи за квартиру, то договор лизинга расторгается. При этом клиент должен будет выплатить лизинговой компании неустойку.

Плюсы и минусы лизинга жилья

Преимущества долгосрочной аренды квартиры перед ипотекой:

  • Нет необходимости собирать большое количество документов, а также самостоятельно искать и оплачивать услуги оценщика.

  • Окончательная стоимость выкупа жилья фиксируется изначально в договоре. Либо в нем сразу обозначено, сколько раз и на сколько процентов квартира подорожает за время лизинга.

  • Если объект за время проживания разонравится клиенту, то у него есть право расторжения договора без обязательного выкупа недвижимости. 

  • С лизинговой компанией проще договориться о гибких условиях аренды и дальнейшей покупки жилья, чем с банком.

Недостатки у лизинга жилой недвижимости: нельзя оформить аренду земельного участка, более высокая цена на квартиру, а также риск ее потери, если лизингодателя объявят банкротом.

Завышенная стоимость жилья обусловлена тем, что в нее включены расходы лизинговой компании на страховку, уплату налогов, прибыль и прочие издержки.

Заключение

Лизинг жилой недвижимости – отличная альтернатива ипотеке, когда у кандидата нет достаточной суммы для первого взноса, а условия банка не позволяют стать заемщиком. В целом процесс оформления лизинга происходит проще и быстрее, чем заключение ипотечного договора. Однако компаний, готовых предоставить лизинг жилья физическим лицам, на данный момент в России не так много. 

Еще один недостаток – государство никак не регулирует процесс лизинга жилой недвижимости, поэтому на льготные программы в данной сфере пока что рассчитывать не приходится.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...