Назад к списку

Льготная ипотека 2023 – новые условия

В декабре 2022 года спрос на ипотечные программы вырос на 47,2%, побив рекорд за последние 10 лет. Правительство продлило льготные программы до середины 2024 года, с некоторыми изменениями.

Наталия Мурадова
13 февраля 2023 г.

По сравнению с ноябрем 2022 в декабре спрос на ипотечные программы вырос на 47,2%, побив тем самым рекорд за последние 10 лет. Главная причина большого количества заявок на ипотеку – осенью 2022 года появилась информация о том, что льготные программы не станут продлевать.

Но в итоге эта информация не подтвердилась. Правительство приняло решение продлить льготные программы до середины 2024 года, правда, с некоторыми изменениями. О них мы подробно расскажем в этой статье.

Семейная ипотека

До 2023 года меры господдержки распространялись только на семьи, в которых хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года. Либо в семье есть ребенок с инвалидностью. 

Семейную ипотеку можно оформить только на квартиру в новостройке или на земельный участок со строящимся жилым домом. Максимальная сумма, которую можно взять в ипотеку, – 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Для остальных регионов России – не более 6 млн рублей.

Первый взнос – не менее 15%, годовая ставка по кредиту – до 6%. Исключение составляют жители Дальнего Востока, для них ставка по ипотеке составляет 5%.

Как изменились условия

С января нынешнего года семьи с двумя несовершеннолетними детьми могут претендовать на семейную ипотеку независимо от года рождения детей.

Если семья воспитывает лишь одного ребенка, он по-прежнему должен быть рожден не ранее 2018 года. Также программа осталась доступной для семей с ребенком-инвалидом любого возраста.

Семейную ипотеку по-прежнему можно использовать в качестве рефинансирования имеющегося жилищного кредита, если семья заемщика подходит под условия программы господдержки.

Ипотека с материнским капиталом

1 февраля 2023 года размер материнского капитала будет увеличен и составит 524 400 рублей при рождении (или усыновлении) первого ребенка, а при рождении второго – 693 100 рублей. 

Если женщина уже получила сертификат на маткапитал за первого ребенка, то при рождении второго ей положен материнский капитал в размере 168 600 рублей.

Данную меру поддержки от государства можно использовать в качестве первого взноса по ипотеке, а также погасить любой жилищный заем, полностью или частично.

Ипотека для IT-специалистов

Новая льготная ипотека для сотрудников ИТ-отрасли была утверждена Правительством РФ в 2022 году. 

Основные условия программы господдержки:

  • Трудоустройство специалиста в аккредитованной ИТ-компании.
  • Возраст заемщика от 22 до 44 лет.
  • Зарплата заемщика в течение последних трех месяцев должна составлять не менее 150 тыс. рублей, если он работает в городе с населением от 1 млн человек. Если численность населения города менее 1 млн, то доход заемщика должен быть не меньше 100 тыс. рублей.
  • Программа распространяется только на первичное жилье либо на строительство частного дома с участком.
  • Ставка по ипотеке – 5% годовых, первоначальный взнос – от 15% от стоимости недвижимости. Срок выплаты кредита – до 30 лет.
  • В городах-миллионниках можно взять ИТ-ипотеку на сумму не более 30 млн рублей, в городах с меньшим количеством жителей – до 15 млн рублей. Минимальная сумма жилищного кредита – 300 тыс. рублей.

Как изменились условия

В 2023 году были смягчены требования о доходе для жителей регионов. Теперь, чтобы рассчитывать на ИТ-ипотеку, будущему заемщику необходимо зарабатывать все так же не меньше 150 тысяч рублей, если он работает в Москве. Если он трудится в другом городе-миллионнике, то доход должен составлять 100 тысяч рублей. У ИТ-специалистов из других городов заработная плата должна быть минимум 70 тыс. рублей. Остальные условия программы остались прежними.

Дальневосточная ипотека

Программа была разработана и утверждена в 2020 году в целях привлечения населения в регионы Дальнего Востока.

Ставка по дальневосточной ипотеке – всего 2%, оформить программу можно на срок до 20 лет. Первый взнос должен составлять не менее 15% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма льготного кредита – 6 млн рублей, а предельный возраст заемщика должен быть не более 36 лет.

Преимущество дальневосточной ипотеки состоит в том, что по ее программе можно приобрести не только квартиру в новостройке. В сельской местности или в деревне Дальневосточного региона разрешается взять льготный кредит на вторичное жилье.

Как изменились условия

  • Программа была продлена Правительством по поручению Президента России до конца 2030 года.
  • Президент В.В. Путин предложил увеличить возраст заемщиков до 40 лет, а сумму ипотеки – до 8,5 млн. Эти изменения были приняты в работу Правительством, но еще не вступили в силу.

Сельская ипотека

Программа была принята Минсельхозом в 2020 году и действует на сельских территориях России. С помощью сельской ипотеки можно купить жилье на первичном или вторичном рынках недвижимости, включая жилой дом или дачу.

Ставка варьируется от 0,1% до 3%, точная цифра зависит от субсидирования конкретного субъекта РФ. Как правило, на сниженную процентную ставку заемщик может рассчитывать при покупке полиса страхования жизни и здоровья.

Первый взнос – от 10%, льготную программу можно оформить на срок до 25 лет.

Главное требование к населенному пункту, где будет применяться программа, – численность населения должна быть не более 30 тыс. человек.

Максимальная сумма кредита составляет 5 млн рублей для Ленобласти, Ямало-Ненецкого автономного округа и Дальневосточного региона. Для остальных регионов предельная сумма, которую можно взять в ипотеку, – 3 млн рублей.

Согласно Постановлению Правительства РФ, 18.08.2022 года были внесены следующие изменения в условия сельской ипотеки, которые остаются действительными и в 2023 году:

  • Программа стала бессрочной.
  • Сельской ипотекой нельзя воспользоваться для приобретения квартиры.
  • Дому, купленному с помощью ипотеки, должно быть не более пяти лет, если он был приобретен у физического лица. И не более трех, если объект недвижимости был куплен у продавца с юрлицом.
  • Прекращается рефинансирование ранее оформленных ипотек, подходящих под условия сельской программы.
  • Обязательна регистрация заемщика в купленном с помощью сельской ипотеки доме сроком не менее 5 лет.

Также в 2023 году Минсельхоз планирует разрешить строительство дома или дачи своими силами. Ранее возведение дома было позволено только силами подрядчиков или застройщиков.

Военная ипотека

С 2005 года в целях обеспечения жильем военнослужащих действует накопительно-ипотечная система (НИС). Минобороны каждый месяц перечисляет на счет каждого участника НИС денежный взнос, который ежегодно индексируется. 

Спустя 3 года с момента начала накоплений военнослужащий вправе использовать деньги со счета для покупки жилья, целиком или в качестве первоначального взноса. Остальные средства в банк будет вносить государство по программе военной ипотеки до тех пор, пока продолжается военная служба заемщика.

Основные условия военной ипотеки:

  • С помощью программы можно купить первичное или вторичное жилье, включая частный дом.
  • Недвижимость разрешено приобрести в любом регионе России.
  • На время погашения ипотеки жилье находится в залоге не только у банка, но и у государства.
  • Возраст заемщика – от 22 до 45 лет.
  • Срок ипотеки ограничен оставшимся сроком военной службы заемщика.
  • Ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать 1/12 части от годового взноса государством в НИС. 
  • На льготную ипотеку могут претендовать только военные, служащие по контракту.
  • Заемщик должен отслужить в Вооруженных силах РФ не менее 20 лет. Если он уволится со службы раньше, ему придется вернуть предоставленные государством деньги на ипотеку.

Как изменились условия

  • Правительством был индексирован ежегодный взнос в НИС. В новом году его размер составляет 349 614 рублей.
  • Увеличился максимальный ежемесячный платеж по военной ипотеке. Так как он не должен быть выше 1/12 части от ежегодного взноса государства, его предельная сумма в 2023 году составит 29 134 рубля.

Заключение

Для повышения шансов на одобрение ипотеки мы всегда рекомендуем обращаться к профессионалам. Эксперты INFULL окажут вам помощь в получении жилищного кредита и проконсультируют вас по всем видам льготных ипотечных программ.

Специалисты INFULL также готовы взять на себя ведение сделки по ипотеке под ключ, начиная с составления необходимого для заявки пакета документов, заканчивая подбором выгодной ипотечной страховки и самой квартиры мечты!

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...