Назад к списку

Кто такой страховой брокер и зачем он нужен

Страховой брокер помогает выбрать оптимальное страхование, защищает интересы клиента и оказывает комплекс услуг. Узнайте, как не попасть к мошенникам и как проверить документы брокера.

Михаил Сутягин
21 июня 2023 г.
394

Страховой брокер – это посредник между страховыми компаниями, их клиентами, который может вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Разберемся подробнее, в чем выгода обращения к страховому брокеру и чем он отличается от страхового агента.

Деятельность страхового брокера

Основная задача в работе страхового брокера – консультация граждан по страховым продуктам с дальнейшей продажей. Брокер помогает находить клиентам решения в виде подходящего страхования для управления своими рисками. Кроме того, после продажи полиса страховой брокер защищает интересы своего клиента на страховом рынке.

Для выполнения своей работы брокер обязан иметь лицензию от Банка России. Свой доход он получает с комиссии, которую оплачивает страховая компания или сам клиент. Если брокер зарабатывает на вознаграждении от клиентов, он должен предупреждать их об этом до подписания договора на страхование. При этом он не имеет права завышать стоимость полиса в несколько раз.

Важно понимать, что страховой брокер не является сотрудником страховой компании и не действует в ее интересах. Его цель – максимально удовлетворить запрос клиента по подбору оптимального страхового продукта, без личного предпочтения той или иной организации.

Надежный страховой брокер отличается штатом компетентных специалистов и наличием десятков партнерских договоров с ведущими страховыми организациями в России. Деятельность страхового брокера в России регулируется не только Центробанком, но и некоммерческой организацией под названием “Ассоциация профессиональных страховых брокеров” (АПСБ). 

Основные нюансы и правила работы страховых брокеров закреплены законом “Об организации страхового дела в РФ”.

Услуги страхового брокера

Брокер не просто продает клиентам страховки, он оказывает в качестве эксперта целый комплекс сопутствующих услуг:

  • исследует страховой рынок России с целью оценки его участников и видов страхования;

  • подбирает наиболее выгодные страховки для клиентов от проверенных страховых компаний;

  • подробно рассказывает об акциях и скидках на страховые продукты;

  • помогает клиентам собрать необходимые документы;

  • анализирует риски застрахованного лица и дает ему свое экспертное заключение;

  • при наступлении страхового случая оказывает помощь клиентам в получении компенсации от страховщика;

  • организует выезд и работу аварийного комиссара.

Сферы деятельности

Страховые брокеры имеют две основные сферы деятельности: оказание услуг, связанных с заключением страховых договоров, и оказание услуг, связанных с дальнейшим исполнением условий этих договоров.

Иначе говоря, основные роли страхового брокера следующие:

  • эксперт;

  • посредник в заключении договора с застрахованным лицом;

  • контролирующее звено в последующих обращениях клиента в страховую компанию.

Преимущества обращения к брокеру

Работа страхового брокера незаменима для жителей крупных городов, в которых дорогие услуги страхования более востребованы, чем в небольших поселках. На подбор таких страховок житель мегаполиса может потратить несколько дней, сравнивая цены и пытаясь принять оптимальное решение.

Брокер, который специализируется на таких видах страхования, поможет сократить процесс до одного дня.

Он оперативно рассчитает стоимость нескольких вариантов страховки и сэкономит время клиента для более важных дел. Клиенту не придется вникать в тонкости сферы страхования, ведь работа брокера основана на высоком уровне экспертности и понимания текущего положения дел на рынке.

После расчета полиса консультант страхового брокера ответит на все важные вопросы клиента и подробно расскажет об остальных нюансах:

  • обсудит главные пункты страхового договора;

  • расскажет о положении дел и перспективах деятельности выбранного страховщика;

  • разъяснит, как меняется ценообразования полиса и какие риски в него стоит включить, учитывая конкретную ситуацию клиента.

В случае заключения договора брокер полностью берет на себя работу с выбранной страховой компанией. Кроме того, существуют брокерские организации, которые выступают от лица своих клиентов даже в суде.

Отличия брокера от агента

Страховой брокер сотрудничает с десятком страховых организаций. Агент обычно ведет работу лишь с 2–5 страховщиками.

Брокер должен иметь статус ИП или юридического лица, а его деятельность имеет лицензию от регулятора. Агент может быть юридическим или физическим лицом, для работы ему достаточно иметь статус посредника. Чтобы агент мог работать легально, его имя внесено в перечень страховых агентов на сайте страховой компании.

Брокеры в первую очередь учитывают интересы своих клиентов. Агенту же выгоднее продать полис от тех страховых компаний, от имени которых он ведет свою работу.

Как не попасть к мошенникам

Чтобы убедиться в безопасности будущей сделки, проверяйте документы, на основании которых брокер осуществляет свою деятельность. Лицензию на правомерную работу страхового брокера вы можете найти на сайте ЦБ РФ. Второй способ проверки – найти выбранного вами страхового брокера в специальном реестре на сайте АПСБ.

При подписании страхового договора всегда внимательно читайте его условия – некоторые мошенники вписывают в договор себя в качестве выгодоприобретателя. То есть при наступлении страхового случая компенсацию получат именно мошенники, а не вы. Внимательно ознакомьтесь с перечнем страховых случаев, с исключениями из них, с общей суммой страховой выплаты и порядком ее перечисления.

После заключения сделки с брокером проверьте, все ли документы вам выдали на руки: полис, подписанный обеими сторонами страховой договор и квитанцию об оплате страховой премии.

Если вы считаете, что страховой брокер нарушил ваши права, например, допустил утечку ваших персональных данных, вы вправе обратиться с жалобой в контролирующие организации. В данном случае, это Банк России и финансовый омбудсмен.

Оставить заявку на бесплатную консультацию в INFULL можно в форме ниже.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...