Назад к списку

Кариес – подробно о лечении и профелактики зубов

Кариес является распространенным заболеванием. О том, как выглядит кариес на самом деле, о последствиях несвоевременного лечения зубов и как выбрать выгодную страховку, читайте в нашей статье.

Редакция INFULL
27 декабря 2023 г.
76

На сегодняшний день, по статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, таким заболеванием, как кариес, страдают около 60–90% школьников. И практически 100% взрослого населения планеты имеют кариозные повреждения зубов. Кариес по праву считается одним из самых распространенных хронических заболеваний человечества.

За последние 20 лет заболеваемость кариесом у детей стала также высокой. По данным исследований, около 23% детей в возрасте от 2 до 5 лет имеют кариес. Примерно к 12 годам эта цифра возрастает уже до 50%.

К 15 годам кариозные поражения полости рта наблюдаются у 60–90% подростков.

Заболеваемость кариесом является одним из главных вопросов здравоохранения. В большинстве случаев кариес может быть предотвращен, и его можно контролировать, если подходить к вопросу правильно: соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматологов и придерживаться здорового образа жизни. 

Что такое кариес

Кариес – это инфекционное заболевание, которое локализуется в полости рта. Данное заболевание при несоблюдении гигиенических требований может вызывать разрушение твердых тканей зубов.

Развитие кариеса происходит из-за воздействия кислот, которые образуются в связи с  влиянием микробов на остатки пищи во рту. Некоторые виды кислотообразующих бактерий (особенно Streptococcus mutans) образуют колонии на зубах, тем самым вызывают поражение зубов. Такие бактерии питаются сахарами и другими углеводами. Бактерии, населяющие зубной налет и зубной камень, преобразуют сахар из пищи в кислоты, которые оказывают неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, приводя ее к размягчению и появлению дефектов.

Постепенно кислая среда проникает еще глубже в зуб и разрушает его ткань. В конечном итоге кислоты попадают в пульпу зуба, где находятся кровеносные сосуды и нервы, там появляется воспаление и, соответственно, боль.

Ученые Британской стоматологической ассоциации считают кариес результатом поведения людей. То, как живет человек, то, что он ест, и то, какой образ жизни ведет, сказывается на состоянии его зубов.

Как выглядит кариес

Кариес может развиваться и выглядеть по-разному в зависимости от стадии и тяжести заболевания. Прежде чем мы разберем, как же выглядит кариес, давайте рассмотрим самые распространенные мифы о нем:

  • Миф первый. Сладкие продукты провоцируют образование кариеса. В действительности если после съеденного сладкого человек очистил ротовую полость, то сладости не смогут спровоцировать возникновение кариеса. К образованию кариеса могут привести остатки абсолютно любой пищи между зубов. Это и способствует быстрому росту бактериальной флоры.

  • Второй миф – неправильная либо нерегулярная гигиена полости рта. Конечно, заботиться о правильной чистке зубов необходимо. Но к развитию кариеса могут приводить еще и такие нюансы, как трещины и сколы на зубах, а также тонкая эмаль и воспалительный процесс на деснах.

  • Миф три. Жевательная резинка спасет от кариеса. Как мы уже писали выше, сахар сам по себе не является опасностью для развития кариеса на зубах. При условии что после съеденного была очищена ротовая полость. Пожевав жвачку после приема пищи, вы действительно сможете собрать остатки еды с зубов. Но сахар, который содержится в самой жвачке, может создать благоприятные условия для размножения опасных бактерий.

  • Миф четвертый. Пломбы защитят ваши зубы от кариеса навсегда. Дело в том, что при постановке пломбы удаляются пораженные участки зуба. Пломба заменяет этот участок. Однако это не гарантирует полного излечения от кариеса. Так как при несоблюдении последующей гигиены бактерии могу продолжить разрушать зубную эмаль и вокруг поставленной пломбы. Качественная гигиена полости рта и регулярные визиты к стоматологу необходимы для предотвращения рецидивов и прогрессирования кариеса.

  • Пятый миф гласит, что кариес виден всегда и выглядит он как темная точка на зубе. На самом же деле первая стадия кариозного поражения эмали зуба выглядит как белое пятно. Как правило, какой-либо дискомфорт, а тем более болезненность при этом полностью отсутствуют. В темное пятно маленькое белое пятнышко может превращаться довольно долго.

Теперь вы знаете, что зуб, который поражен кариесом, может поначалу не болеть.

На ранних этапах кариес может быть заметен только врачу-стоматологу при осмотре с использованием специальных инструментов.

При длительном нахождении кариеса эмаль зуба может размягчаться, и кариес начнет расти. Это может привести к образованию кариозных ямок или полостей на поверхности зуба. Ямки могут быть видны невооруженным глазом и иметь коричневый, черный или сероватый цвет.

Если кариес не начать лечить своевременно, то он может проникнуть в более глубокие слои зуба – в дентин и в конечном итоге в пульпу зуба. На этой стадии могут появляться болезненные ощущения. Запущенный кариес может приводить к полному разрушению или отслоению частей ткани зуба.

Симптомы кариеса

Симптомы кариеса могут быть разными и зависеть от степени развития. Рассмотрим некоторые симптомы кариеса:

  • Чувствительность или болезненность пораженного зуба. Когда кариес активно развивается и поражает различные ткани зуба, возникает чувствительность к холодной и горячей пище (напиткам). Болевые ощущения могут быть ярко выражены.

  • Дефекты с наружной стороны зубов. Как мы уже писали, на ранней стадии образования кариеса могут присутствовать белые, а также коричневые или черные пятна на зубах. Последующее развитие кариеса может спровоцировать образование пористых или ямочных дефектов зубов.

  • Зубной налет и зубной камень. Наличие кариесогенных бактерий и нарушение гигиены зубов могут привести к образованию зубного налета – мягкого налета на зубах. В дальнейшем при недостаточных гигиенических процедурах налет может минерализоваться и образовывать уже твердый зубной камень.

  • Чувствительность при пережевывании пищи. При развитии кариеса до глубоких слоев зуба у больного может возникать болевая реакция при жевании пищи, особенно твердой.

  • Изменение цвета зубов. Поражение кариесом эмали может изменить цвет зуба. Цвет зубов может стать темнее, а также могут появиться пятна.

  • Образование полостей в зубах, которые поражены кариесом. В результате прогрессирования кариеса и разрушения структуры зуба может образоваться кариозная ямка, которая, как правило, видна невооруженным глазом.

Причины кариеса зубов

Зачастую кариес может появиться из-за сочетания нескольких факторов. И главным в этом списке, пожалуй, является плохая или недостаточная гигиена ротовой полости. Также причиной возникновения кариеса зубов можно считать проблемы с ЖКТ и употребление пищи, богатой сахарами и кислотами, в совокупности с недостаточным очищением полости рта после этого.

Поврежденная эмаль, трещины или сколы на зубах часто приводят к образованию кариозных поражений. Сухость во рту является еще одной причиной  появления кариеса на зубах. Дело в том, что наша слюна имеет огромную защитную роль для зубов. Она может нейтрализовать кислоту, которая оказывает вред нашим зубам. Также слюна способствует реминерализации эмали зубов, то есть ее восстановлению.

Если слюны по каким-либо причинам недостаточно, кариеса не избежать. Причин сухости во рту не мало. Это могут быть как различные заболевания, так и приемы некоторых лекарственных средств. И даже неправильное дыхание (ртом) может спровоцировать сухость.

Что способствует развитию кариеса

Как вы уже поняли, причин для развития кариеса довольно много. Однако восприимчивость к кариесу у разных людей различается. Также необходимо учитывать, насколько хороша работа иммунной системы конкретного человека. Например, с годами ее работа постепенно снижается, обменные процессы претерпевают изменения, за счет чего вероятность заболеваний полости рта становится более высокой.

Слабый иммунитет способствует развитию кариеса.

Плохое, несбалансированное питание тоже оказывает влияние на развитие кариозных поражений зубов. И речь здесь не только о большом употреблении вредных углеводов, но и о недостаточном потреблении необходимых витаминов и минералов. Например, кальций, фтор и фосфор необходимы для здоровья зубов. Развитию кариеса также способствуют некоторые детские заболевания, которые могут оказывать большое влияние на состояние зубов.

Классификация кариеса

В медицинской науке кариес классифицируют разными методами. Мы же рассмотрим на понятном простому обывателю уровне.

Классификация кариеса по глубине поражения:

  • Стадия пятна. Первая степень поражения.

  • Поверхностная стадия.

  • Средняя. Когда кариес дошел до дентина.

  • Глубокая стадия подразумевает проникновение в пульпу.

  • Пульпит. Считается уже осложненной стадией.

  • Периодонтит. Острое воспаление зубных тканей, примыкающих к корню зуба.

Последствия и осложнение кариеса

Если не заняться лечением кариеса вовремя, это обязательно приведет к образованию полости в зубе и в дальнейшем к разрушению его структуры. Также кариес при несвоевременном обращении к врачу может привести к болезненности и чувствительности зубов. В ситуациях когда кариес переходит в глубокую стадию, при которой он достигает нерва зуба, могут возникать острые и интенсивные боли.

Когда кариес проникает внутрь зуба и достигает пульпы, может начаться воспаление и инфицирование, что приведет к состоянию, которое называется пульпит. Пульпит почти всегда сопровождается интенсивной болью и отеком. И уже, как правило, требует лечения каналов, а в некоторых случаях зуб приходится удалять.

При продолжительном развитии кариеса инфекция может распространиться вокруг зуба и вызвать воспаление и разрушение пародонтальных тканей, что называется периодонтитом. При периодонтите возникают проблемы с деснами, отслаивание и разрушение десневого края, что может привести к удалению зуба.

Неконтролируемый кариес может иметь негативное влияние на общее состояние здоровья. Инфекции в полости рта могут распространиться в другие части тела и вызвать проблемы, такие как воспаление в глотке, инфекции в легких и даже сердечные осложнения.

Профилактика

Кариес – это серьезное заболевание, которое можно профилактировать. А при обнаружении этого заболевания необходимо незамедлительное лечение.

Важную роль для здоровья зубов и полости рта имеет профилактика. Регулярное посещение стоматолога, хорошая гигиена полости рта и здоровый образ жизни могут помочь предотвратить развитие кариеса и его осложнений.

Помните, что начало кариеса очень легко пропустить, если вы не посещаете стоматолога раз в полгода. Стоматолог может обнаружить начальные признаки кариеса и предпринять необходимые меры.

Есть система, которая позволяет вылечить кариес на стадии белого пятна, не прибегая к сверлению. Такая система лечения кариеса зубов называется ICON. Это новый современный вид лечения, который позволяет за одно посещение вылечить кариес. Лечение проводится методом инфильтрации. Без боли и без применения бормашины. Достаточно всего одного посещения стоматолога. Данная услуга доступна во многих известных стоматологических клиниках нашей страны.

Обращаясь за лечением кариеса по ДМС, вы сможете проконсультироваться с врачом, который подберет наилучший способ лечения и сможет спасти зуб даже в самой сложной ситуации.

При приобретении полиса добровольного медицинского страхования важно знать, что покрывает ваша страховка. Не каждый полис ДМС включает в себя стоматологические услуги, либо в полис может входить минимальный их набор. Страховые компании предлагают разный перечень услуг, которые может покрыть ваш полис.

Зачастую ДМС имеет базовый и расширенный тариф. По базовому тарифу можно пройти осмотр, провести минимальную диагностику и несложное лечение. В расширенный тариф, как правило, входит набор более дорогих услуг, в том числе и эстетическая стоматология.

Мы перечислили примерные разграничения. Более подробно можно уточнить в конкретных страховых компаниях. Редакция INFULL подготовила для вас обзор предложений страховых компаний по ДМС со стоматологическими услугами.

Страховая компания

Возраст клиента

Страховая сумма

Сумма ежегодного платежа

Что входит еще

«Ингосстрах»

1–18 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

18–65 лет

 

2 млн ₽

56 000 ₽

 

 

 

 

 

 

 

 

48 200 ₽

Вызов на дом специалиста, скорая помощь + экстренная госпитализация, аптека, амбулаторно-поликлиническое лечение

 

Вызов врача на дом и амбулаторно-поликлиническое лечение

«РЕСО-Гарантия»

8–18 лет

2 млн ₽

48 800 ₽

Вызов врача на дом, скорая помощь и амбулаторно-поликлиническое лечение

«СОГАЗ»

1–70 лет

1 млн ₽

13 520 ₽

Амбулаторно-поликлиническое лечение, анализы, исследования, вакцинация от гриппа, а также телемедицина

«Альянс Жизнь»

18–65 лет

2 млн ₽

20 000 ₽

Вызов врача на дом, скорая помощь и экстренная госпитализация, амбулаторно-поликлиническое лечение, восстановительное лечение и вакцинация

Например, у компании «Ренессанс страхование» есть несколько очень интересных комплексных программ стоматологического обслуживания.

Одна из них называется «Физика». Программа проходит на базе сети клиник «Дентал-Сервис». Стоимость такого пакета составляет 12 900 ₽. В него входит:

  • консультации специалистов;

  • рентгенологические исследования, в том числе и панорамный снимок;

  • несколько видов анестезии;

  • терапевтическая стоматология (помощь при острой боли, удаление старой пломбы, лечение кариеса и пульпита при поражении зуба не более 50%, а также лечение периодонтита);

  • хирургическое лечение;

  • пародонтология (гигиена полости рта, покрытие зубов фтором).

Также «Ренессанс страхование» предлагает физическим лицам такие программы, как «Оптима» стоимостью 6 900 ₽ в год, включающую в себя оказание амбулаторной стоматологической помощи застрахованному при возникновении острого состояния или обострения хронического заболевания. В рамках программы вы получите первичную консультацию с планом лечения, рентген при необходимости, анестезию, лечение кариеса с использованием современных материалов, а также сможете вылечить пульпит и удалить зуб. Медицинскую помощь вам окажут в любой клинике сети «МедСоюз». Владельцам полисов ДМС с данной программой, а также их родственникам предоставляются скидки до 15% на все виды лечения и протезирования, которые не входят в программу.

Больше вариантов программ ДМС, предлагаемых разными страховыми компаниями, вы можете узнать у специалистов компании INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...