Назад к списку

Договор дарения квартиры

Из статьи вы узнаете, как подарить собственную жилплощадь другому человеку. Сколько это стоит и какие требования к дарителю выдвигает закон?

Редакция INFULL
19 января 2024 г.
147

Оформление дарственной бумаги на квартиру не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. По сути, это полноценное заключение сделки с недвижимостью с обязательной регистрацией в Росреестре. Рассказываем, что необходимо сделать, чтобы передать свою собственность в дар родственнику или знакомому.

Что такое дарение

Дарение недвижимости – это добровольная передача собственного имущества на безвозмездной основе. Договор дарения квартиры – это всегда двусторонняя сделка, поскольку одаряемый должен подтвердить свое желание принять подарок. 

Также он вправе отказаться от дарения. В этом случае договор на безвозмездную передачу жилья заключить не получится.

Кто может оформить дарственную на квартиру

Подарить жилье может только его собственник, достигший 14-летнего возраста. С 14 до 18 лет владелец вправе подарить свою недвижимость (либо долю в ней) лишь с письменного согласия родителей (законных представителей).

Требования к дарителю и одаряемому

Дарителем может быть любой человек старше 14 лет, являющийся дееспособным на момент заключения сделки. 

Получателем квартиры в дар может стать лицо любого возраста. Если одариваемый недееспособен, то решение о принятии недвижимости в подарок за него принимает опекун.

Исключение составляют госслужащие, которым запрещено принимать подарки дороже трех тысяч рублей за исполнение своих должностных обязанностей.

Государство запрещает заключать договор дарения между организациями. То есть одно юридическое лицо не имеет права подарить другому квартиру, офис или любое другое нежилое помещение.

Налогообложение и госпошлина

При оформлении договора дарения стороне, которая принимает квартиру, предстоят следующие расходы:

  • оплата услуг нотариуса или риелтора;

  • уплата госпошлины 2 000 ₽;

  • уплата подоходного налога.

Налог на подаренное жилье составляет 13% от его кадастровой стоимости. Его уплачивают только в том случае, если между сторонами сделки нет родственной связи.

Подоходный налог не начисляется, если имущество получено в дар от близкого человека: супруга, родителей, детей, внуков, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

Документы

Для сделки дарения квартиры потребуются следующие документы:

  • паспорта дарителя и одариваемого;

  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;

  • техпаспорт.

Также может понадобиться нотариальное согласие супруга, если даритель состоит в браке, а квартира, передаваемая в дар, находится в общей собственности мужа и жены. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних собственников, то сторонам придется сперва получить согласие органов опеки.

Где оформить дарственную на квартиру

Есть три способа заключения договора на дарение: у нотариуса, с помощью агента по недвижимости или самостоятельно. Договор обязательно должен быть составлен в письменном виде, иначе Росреестр не сможет его зарегистрировать.

Нотариус необходим, когда дарят только часть квартиры либо в сделке участвуют несовершеннолетние или частично недееспособные люди.

Риелтор или юрист помогут составить грамотно договор, в котором будут указаны все нюансы сделки. После этого сторонам останется только оплатить госпошлину, подписать договор дарения и зарегистрировать его в Росреестре. 

Передать договор на регистрацию можно двумя способами: через МФЦ и напрямую на сайте Росреестра.

Можно ли отказаться от дарственной

Проще всего отказаться от подаренной квартиры еще до заключения договора. Если передача недвижимости в дар уже зарегистрирована в Росреестре, то придется составлять отказ в письменном виде и в дальнейшем также регистрировать его.

Можно ли аннулировать действие договора

Закон позволяет оспорить дарственную в суде, если она была подписана без согласия других родственников, например супруга дарителя. Процесс аннуляции довольно сложный, и без помощи юристов доказать свою правоту истцу будет непросто.

Если даритель являлся единственным собственником недвижимости, то оспорить дарение практически невозможно. Особенно если он действовал без давления других лиц, будучи полностью дееспособным.

Для оспаривания передачи квартиры в дар у заинтересованных лиц есть три года с момента заключения сделки.

Можно ли написать дарственную на квартиру в ипотеке

Да, можно. Но только при соблюдении двух условий:

  • в договоре с банком нет пункта, в котором указано о запрете дарения, пока квартира находится в залоге у банка;

  • банк согласен на оформление ипотечной недвижимости в дар.

Если банк одобрил дарение, то, помимо оформления права собственности на одаряемого, также необходимо переоформить на него договор ипотеки

Перед этим кредитная организация запросит у того, кто принимает квартиру в дар, документы и подтверждение дохода. Если новый кандидат подходит на роль заемщика ипотеки, то далее сторонам можно приступать к сделке дарения и переоформления ипотечного договора на нового собственника.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...