Назад к списку

Что такое девальвация

В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое девальвация рубля, как она влияет на население и чем отличается от инфляции и деноминации.

Редакция INFULL
21 ноября 2023 г.
239

После распада СССР Россия уже несколько раз сталкивалась с девальвацией. В некоторых случаях этот процесс выгоден государству, но при этом он почти всегда бьет по финансовому положению граждан. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Что такое девальвация

Девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к  твердым валютам других стран.

Под твердыми подразумеваются те валюты, чей курс стабилен продолжительное время, а покупательский спрос на них не снижается. К твердым валютам относятся: доллар, евро, иена, фунт стерлингов, юань и швейцарский франк.

Причин девальвации обычно две: намеренный обвал валюты регулятором, чтобы повысить спрос на российские товары на внутреннем рынке, и обесценивание рубля, когда наблюдается избыток денежной массы в стране.

Виды девальвации

Виды девальвации рубля в России делятся на два типа:

  • Открытая. Подразумевает официальное объявление регулятора о том, на сколько снизится курс рубля в ближайшее время. Процесс открытой (также ее называют официальной) девальвации происходит максимально быстро, также часто происходит замена обесцененной валюты другими равноценными банкнотами. То есть обесцененные деньги изымают из обращения и вводят новые.

  • Скрытая. В этом случае официальное объявление от Центробанка отсутствует, курс рубля падает, а цены растут. Скрытая девальвация длится долго – как правило, несколько месяцев, а обесцененную валюту не выводят из оборота. Для государства предпочтительнее такой тип девальвации, так как ее плавное течение минимизирует вред экономике. Кроме того, увеличивается экспорт товаров, а импорт снижается, так как рассчитываться с иностранными партнерами бизнесу становится сложнее.

Также девальвацию подразделяют на контролируемую и неконтролируемую. В первом случае процесс обесценивания рубля протекает под надзором Банка России и прочих контролирующих органов власти. Регулятор принимает специальные меры для удержания курса рубля, тем самым контролируя стабильность экономики в стране.

Во втором случае рубль падает хаотично, инструментов, применяемых Центробанком, недостаточно для удержания курса в определенных рамках.

Примеры девальвации рубля

После образования Российской Федерации в 1991 году девальвация рубля происходила четырежды:

В 1998 году. Тогда долги России перед нерезидентами достигли $ 36 млрд, а резервы Центробанка – $ 24 млрд. К внушительной сумме долга перед иностранными инвесторами привела активная продажа в 1991 году ГКО – государственных краткосрочных облигаций. Почти вся выручка от продажи новых ГКО шла на погашение старых.

В 1998 году инвесторы начали активно выводить деньги из российских активов – из ГКО в том числе. Это привело к тому, что государство не справилось с выплатой обязательств по долговым бумагам. 

Упали цены на нефть, что привело к быстрому ухудшению российской экономики. В итоге к сентябрю 1998 года курс доллара по отношению к рублю резко увеличился с 6 до 21 рубля.

В 2008 году. В тот период мировые цены на нефть сильно упали – со $ 140 до $ 40 за баррель. Поступления долларовой валюты в российскую казну резко уменьшились, кроме того, на фоне общего финансового кризиса происходил существенный отток капитала в иностранные государства (до $ 100 млрд в месяц). К концу 2008 года Банк России принял решение начать постепенную девальвацию рубля, в результате чего к началу 2009 года рубль ослаб по отношению к твердым валютам более чем на 20%.

В 2014 году. Курс рубля снизился на фоне военного конфликта на Украине, а также введения первых санкций и падения цен на нефть. Из-за присоединения Крыма к России США и Европа закрыли доступ отечественным эмитентам к западным кредитам продолжительностью более 90 дней. Начался массовый отток российских инвесторов за рубеж и возросли политические риски. В конце 2014 году Центробанк установил плавающий курс рубля и повысил ключевую ставку с 6,5% до 17%. Нефть подешевела, но курс рубля продолжал падать. В ноябре того же года он достиг исторического минимума – курс доллара подскочил с 35 до 50 рублей.

В 2022 году. Последняя девальвация случилась в марте 2022 года, когда курс доллара достиг 120 рублей. Это произошло на фоне новой волны более жестких санкций США в отношении России. Тем не менее на фоне сокращения импорта рубль начал укрепляться, и к концу того же года достиг показателя уровня 2015 года – курс доллара составил 50 рублей.

Кто пострадает от девальвации рубля

В июле 2023 года курс доллара достиг 90 рублей. И хотя это выгодно экспортерам,  экономика страны в целом все равно может пошатнуться.

В первую очередь, вырастет в цене импортное оборудование и материалы, а значит, компании станут реже закупать их и сократят обороты производства.

Реакция обычных граждан практически всегда одинакова – начнется массовая скупка импортных товаров, пока цены на них не взлетели. После этого последует неминуемое снижение покупательского спроса, что также негативно повлияет на экономику в стране. Уровень жизни населения при девальвации национальной валюты неизбежно падает – цены растут, а доходы остаются на прежнем уровне.

Начнется массовое снятие рублей с депозитов, чтобы перевести их в твердые валюты. Так как доля банковских вкладов в рублях упадет, как следствие ухудшатся условия кредитования населения – вырастут ставки по ипотеке и потребительским кредитам. Особенно пострадают заемщики валютной ипотеки.

Плюсы и минусы девальвации

Несмотря на негативные последствия для финансового сектора, девальвация рубля имеет свои преимущества:

  • начинается рост экспортных доходов;

  • сохраняется золотовалютный резерв регулятора;

  • увеличивается спрос на отечественную продукцию.

Недостатки девальвации национальной валюты: хранение рублевых сбережений становится невыгодным, растет уровень инфляции, падает покупательская способность. В конечном итоге неконтролируемая Центробанком девальвация может привести к дефолту – отсутствию у государства возможности расплатиться по долгам.

Отличия девальвации от деноминации и инфляции

Несмотря на то что эти процессы часто связаны между собой, девальвация не равна инфляции и деноминации. 

Инфляция – это повышение цен на товары и услуги на внутреннем рынке страны. В результате покупательская способность падает, и деньги обесцениваются. Инфляция на том или ином уровне носит постоянный характер и не зависит от процесса девальвации.  Проще говоря, девальвация – это подорожание твердой валюты, а инфляция – подорожание продукции в магазинах.

Деноминация – это процесс обмена старых денег на новые. Обычно деноминацию проводят после обесценивания денежных средств на фоне инфляции, чтобы уменьшить количество национальной валютной массы на внутреннем рынке.

Таким образом государство сокращает количество нулей на новых купюрах национальной валюты. Например, новый автомобиль до деноминации стоил 500 млн рублей, а после – 500 тысяч рублей. При этом деноминация не приводит к удешевлению товара. Фактически цены на продукцию и услуги страны останутся на прежнем уровне, просто расчеты будут происходить при помощи новых купюр. Последний раз деноминация в России проводилась в 1998 году, тогда банкноты были заменены с коэффициентом 1000 к 1. Например, средняя заработная плата до деноминации составляла 4 млн рублей, а после нее – 4 тыс. рублей.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...