Назад к списку

Что такое венчурные инвестиции и как их получить

В статье мы ответим на вопросы, что такое венчурные инвестиции, каких видов они бывают и где их можно получить.

Редакция INFULL
21 февраля 2024 г.
112

Венчурные инвестиции – это финансовые вложения в инновационный стартап с целью получения прибыли. Отличительная особенность венчурного инвестирования – экстремально высокая степень риска. 

По статистике, 75% венчурных инвестиций не окупают себя. Венчурный проект – это всегда прорыв с неопределенными перспективами. Лишь 30%–40% подобных стартапов “выстреливают”, а инвестор, рискнувший собственными деньгами, получает дивиденды до тысячи процентов и выше. В некоторых случаях, кроме прибыли, успешный молодой бизнес предлагает частным инвесторам покупку его акций либо место в совете директоров.

Какие инвестиции считаются венчурными

В качестве примера можно перечислить названия корпораций, известных на весь мир благодаря тому, что когда-то в их перспективы поверили инвесторы и финансировали развитие. Это Google, Apple, Microsoft, Twitter и многие другие. В России к прорывным стартапам можно отнести соцсеть “ВКонтакте”, “Яндекс”, “Островок.ру”, Softline и “Битрикс24”.

Не все инвестиции в стартап – венчурные. Например, если частный предприниматель спонсирует открытие в небольшом городе дорогого ресторана, то это высокорисковое финансирование, но не венчурное. 

Характерное отличие венчурного инвестирования от рискового – вложение средств в разработку новейших технологий. К таким технологиям относятся различные цифровые проекты и платформы, не имеющие аналогов, искусственный интеллект, инновационная медицина, фармацевтика, разработки в космической отрасли и генная инженерия.

Виды венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции подразделяют на виды в зависимости от стадии развития стартапа на момент финансирования:

Стартовое вложение. На этом этапе предприниматель регистрируется в качестве юрлица или ИП и готовит тестовый выпуск собственного инновационного продукта. Начальная стадия наиболее рискованна для венчурного финансирования, так как 50% стартапов закрываются в течение первых пяти лет. 

Инвестиции для развития стартапа. Компания уже начала развиваться на внутреннем рынке и выпустила первый продукт, на который есть устойчивый спрос. Теперь бизнесу необходимо масштабироваться, например, увеличить количество торговых площадок, приращивать обороты, выпустить новые продукты, купить или оформить в лизинг оборудование или транспорт. Для достижения этих целей предприниматель приступает к поиску инвесторов, готовых финансировать все еще высокорисковый стартап.

Целевое инвестирование. Это означает, что инвестирование проекта осуществляется не полностью, а частично, для решения определенных задач. Пример целевого инвестирования – инвестор вкладывает в стартап деньги для покупки дополнительного оборудования или программного обеспечения. Риски потери средств на этом этапе существенно ниже, чем на старте.

Инвестирование бизнеса на стадии, предшествующей IPO – первой публичной продажи акций. Риск того, что деньги “прогорят”, минимален, поэтому данная стадия венчурного инвестирования считается финальной. В дальнейшем компания объединяется с крупными корпорациями или продает все свои акции.

Особенности венчурного финансирования

Так как амбициозным, но рисковым стартапам невозможно получить кредит в банке из-за отсутствия стабильности и материальных активов, венчурное инвестирование для них – зачастую единственный способ получить деньги для развития. Некоторые виды субсидий на развитие бизнеса предоставляет государство, но для этого стартап должен отвечать строгим критериям отбора.

Предприниматель может получить венчурное финансирование двумя способами: от частных спонсоров и от венчурных фондов. В обоих случаях по условиям договора деньги поступают в компанию до тех пор, пока она не достигнет стадии IPO. Период от старта до публичного размещения акций на фондовом рынке в среднем длится от пяти до восьми лет.

В отличие от традиционного инвестирования, венчурное не предполагает выплату дивидендов до указанного в договоре срока. Инвестор сможет получить прибыль лишь после достижения стартапом финансовых целей либо в результате продажи своей доли.

Невозможно заранее предугадать, какую доходность принесет инвестирование в стартап, но в случае успеха спонсор может проснуться миллионером. Частных инвесторов-экспертов, которые финансируют инновационные проекты на старте, называют бизнес-ангелами.

Важно отметить, что венчурный инвестор свободен в принятии решения, вкладываться ли ему в определенный проект. Деятельность инвестора не контролируется Центробанком, также ему не нужна лицензия и минимальная денежная сумма на расчетном счете. Спонсор самостоятельно взвешивает вероятные риски и принимает решение о финансировании. 

Для того чтобы начать полноценно вкладываться в стартапы, инвестору требуется примерно от 8 млн до 10 млн ₽. Также важны определенные личностные качества: психологическая устойчивость, расчетливость и гибкость мышления.

Доходность и риски

По общемировой статистике, средний размер годовых дивидендов – 20%‒35%. Около 70% стартапов прекращают свою деятельность спустя десять лет с начала деятельности, и около 50% – уже через пять лет.

Главные причины, почему прорывные стартапы не становятся успешными и закрываются:

  • продукт бренда не пользуется устойчивым спросом;

  • ошибочная маркетинговая стратегия;

  • нет слаженной командной деятельности сотрудников компании;

  • финансовые трудности;

  • отсутствует оборудование;

  • у предпринимателя нет понимания, когда и как масштабировать бизнес;

  • автоматизация бизнес-процессов (например, в CRM) отсутствует или неэффективна.

Так как риски в венчурном инвестировании гораздо выше, чем в традиционном, инвесторы финансируют минимум 10 проектов одновременно. В большинстве случаев лишь один из них окажется прибыльным, а остальные девять “прогорят”.

Общее правило для расчета вероятных рисков: чем раньше происходит венчурное финансирование стартапа, тем выше вероятность потери денег. При инвестировании на более поздних сроках риски гораздо ниже, но при этом снижается и доходность проекта.

В отличие от США, в России относительно недавно начало расти венчурное инвестирование. С каждым годом количество стартапов увеличивается, а вместе с ними растет количество венчурных инвесторов и фондов. Хотя опыта у российских инвесторов пока что значительно меньше, чем у зарубежных.

Как получить венчурные инвестиции

В венчурных фондах

Основной вид деятельности таких фондов – объединять денежные средства инвесторов и финансировать действительно прибыльные проекты. Около 70% российского рынка венчурного инвестирования занимают фонды, и только 30% – частные инвесторы. 

Если говорить простыми словами, то венчурные фонды работают следующим образом. После сбора денежных средств от участников фонд вкладывает их в бизнес, а спустя некоторое время выплачивает инвесторам дивиденды, размер которых пропорционален сумме вложения. 

Самые крупные венчурные фонды в РФ: Российская венчурная корпорация, “Лаборатория Касперского”, VTB Capital, Softline, Russian Ventures и другие. В 2023 году отечественный рынок венчуров претерпел значительные изменения. За последние два года за границу ушли около 40% крупных игроков, включая российских бизнес-ангелов, что привело к уменьшению количества сделок и общего объема инвестиций. При этом в конце 2022 года о запуске объявили семь новых фондов:

  • UDS Capital;

  • “ТехноСпарк”;

  • “ТилТех Капитал 2”;

  • Prospective Technologies Ventures (PTV);

  • Quantum Life Capital;

  • “Транспортные инновации Москвы”;

  • Startech.vc.

Запрос от компании на инвестирование в венчурном фонде должен содержать следующую информацию: суть и цель проекта, как спонсоры могут на нем заработать, причины, по которым проект имеет перспективы и потенциал для роста. Эффективнее всего не просто написать письмо, а составить полноценную бизнес-презентацию с описанием преимуществ и миссии стартапа. 

У частных инвесторов и бизнес-ангелов

Для успешного поиска частных инвесторов или экспертов в области венчурного инвестирования – бизнес-ангелов – проще всего активно посещать тематические конференции. Примеры популярных конференций в России, посвященных венчурному финансированию, –  Startup Village, “Российский венчурный форум”, “Открытые инновации”.

Еще один способ изучить информацию о российском венчурном инвестировании, уточнить анонс мероприятий и отыскать частного инвестора – следить за обновлениями тематических телеграм-каналов. Например: Российский венчур, MOFL, СберСтартап и Events Moscow | startupdigest.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...