Назад к списку

Состав автомобильной аптечки

Из статьи вы узнаете о требованиях к составу автоаптечки в 2024 году и сроку годности, а также размер штрафа, если аптечка отсутствует в автомобиле.

Редакция INFULL
19 декабря 2023 г.
298

Наличие аптечки в машине предусмотрено для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП до того, как приедут медики. Согласно ПДД, аптечка с определенным составом из медикаментов должна находиться в каждом легковом автомобиле, а также в коммерческом и грузовом транспорте. Исключение составляют мотоциклы, квадроциклы и мопеды. Если в транспортном средстве более восьми пассажирских мест, то в салоне должны присутствовать три автоаптечки с необходимым наполнением.

Комплектация автомобильной аптечки

В 2010 году Минздрав сократил перечень медикаментов в дорожной аптечке и убрал оттуда все лекарственные препараты. При желании лекарства можно докупить и положить в аптечку, если они не относятся к категории запрещенных. С января 2021 года в силу вступил новый приказ Минздрава №1080н о составе дорожной аптечки, который будет действовать до 2027 года.

Список медикаментов, которые должны быть в автомобильной аптечке в 2024 году, помимо футляра:

  • медицинские нестерильные одноразовые маски – 2 шт.;

  • медицинские нестерильные одноразовые перчатки размера не меньше M – 2 пары;

  • марлевые стерильные салфетки размером не менее 16х14 см (размер №10) – 2 упаковки;

  • кровоостанавливающий жгут – 1 шт.;

  • устройство для искусственного дыхания «Рот-устройство-рот» – 1 шт.;

  • марлевые бинты размером не менее 5 м х 10 см – 4 шт.;

  • марлевые бинты размером не менее 7 м х 14 см – 3 шт.;

  • фиксирующий рулонный лейкопластырь размером не менее 2х500 см – 1 шт.;

  • ножницы – 1 шт.;

  • инструкция по оказанию первой помощи – 1 шт.

Остальные медикаменты допускается положить в аптечку на свое усмотрение. Например, обезболивающие препараты “Парацетамол”, “Нурофен” или “Пенталгин”. На случай расстройства желудка или кишечника в дороге пригодится “Смекта” и “Полисорб”. Также полезной может оказаться мазь “Пантенол”, которая снимет боль и уменьшит отек при ожогах и укусах насекомых, и дезинфицирующий гель для рук.

Срок годности автомобильной аптечки

Срок годности аптечки указан на ее футляре. Некоторые материалы, например перевязочные, имеют длительный срок годности – не менее пяти-шести лет. Средний срок хранения остальных медикаментов составляет 4,5 года. Еще шесть месяцев отведено на замену аптечки на новую.

Штраф за отсутствие автоаптечки в 2024 году

Согласно статье 12.5.1 КоАП России, за отсутствие аптечки в автомобиле инспектор ГИБДД вправе вынести водителю предупреждение или выписать штраф в размере 500 ₽. Та же мера наказания полагается, если у аптечки неполный состав или истек срок годности.

Кто имеет право оказывать первую помощь

По закону в случае ДТП оказать первую помощь пострадавшим обязаны спасатели МЧС, пожарные и сотрудники полиции, включая инспекторов ГИБДД. Также первую помощь могут оказать любые люди, которые находятся на месте происшествия, – водители, пассажиры и другие очевидцы. 

Полагается, что люди без медицинского образования могут оказать первую помощь только при прохождении специальной подготовки. Однако законом никак не определено, что именно считается такой подготовкой. Каких-либо курсов первой помощи по ГОСТу с выдачей сертификата установленного образца не предусмотрено.

С чего начать первую медицинскую помощь

Приведем рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшему в результате ДТП:

Оцените ситуацию. Сперва постарайтесь определить, насколько серьезно состояние пострадавшего. Убедитесь, что вы и пострадавший находитесь в безопасности перед тем, как приступать к оказанию экстренной помощи.

Вызовите медиков. Если состояние пострадавшего требует медицинской помощи, немедленно звоните в скорую по единому номеру 112.

Остановите потерю крови. Если есть кровотечение, наденьте перчатки из автомобильной аптечки и приложите чистую повязку, бинт или ткань к ране. Если рана серьезная, то приложите давящую повязку поверх бинта. При артериальном кровотечении необходимо наложить жгут.

Приступите к реанимационным действиям. Если нет пульса на сонной артерии и пострадавший находится без сознания, необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Здесь может пригодиться устройство для искусственного дыхания “Рот-устройство-рот”, которое должно быть в составе автомобильной аптечки.

Иммобилизируйте поврежденные части тела. В случае подозрения на перелом ограничьте движение конечности шиной из подручных средств. Не ставьте пострадавшего на ноги и не перемещайте его до приезда скорой помощи.

Если вы не уверены в своих действиях, лучше подождать прибытия врачей. До этого момента обеспечьте пострадавшему человеку полный физический и психологический покой.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...