Назад к списку

Ограничение покупки малогабаритного жилья: новые меры по семейной ипотеке

В России обсуждается ограничение покупки малогабаритного жилья по семейной ипотеке. Подробности от гендиректора Дом.РФ.

Редакция INFULL
22 мая 2024 г.
5

В России обсуждается возможность ограничения покупки малогабаритного жилья по семейной ипотеке, сообщил журналистам гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко.

По его словам, сейчас в стране распределение малометражных и семейного типа квартир в совокупном объеме строящегося жилья значительно отошло от реальных потребностей демографии. По данным "Дом.РФ", в России доля квартир площадью менее 28 квадратных метров составляет 11% от общего числа квартир в новостройках, на квартиры площадью 28-44 "квадрата" приходится 39%.

Тем не менее в последние два с половиной года застройщики наращивали число малогабаритных квартир в своих проектах, особенно в столичных городах. Их доля выросла за это время на 21%, указал Мутко.

"Обсуждается в рамках семейной ипотеки ввести ограничение на приобретение семьями с детьми малогабаритных квартир (до 35 квадратных метров) в проектах, запущенных с 1 января 2025 года. Такая мера будет стимулировать застройщиков к изменению квартирографии проектов, а переходный период позволит осуществить плавную подстройку, не нарушая экономику ранее запущенных проектов", - сказал глава госкомпании.

Он добавил, что предлагаемое ограничение при этом не должно сказаться на стоимости малогабаритного жилья.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...