Назад к списку

Эксперты "А101" рассказали об альтернативных вариантах ипотеки в России

Сохранить продажи новостроек на уровне 2023 года позволит льготное субсидирование ипотеки застройщиками с привлечением бридж-кредитов.

Редакция INFULL
8 февраля 2024 г.
5

Сохранить продажи новостроек на уровне 2023 года позволит льготное субсидирование ипотеки застройщиками с привлечением бридж-кредитов, а также программы ипотеки для молодых семей без детей, заявили эксперты девелопера "А101" на деловом завтраке "Отказаться от господдержки и не остановить продажи: факторы нормализации рынка жилья к 2025 году".

По словам директора по взаимодействию с инвесторами "А101" Анатолия Клинкова, важной задачей для рынка является сохранение объемов продаж на первичном рынке жилья с использованием ипотеки на уровне 2021-го и 2023 годов - 2 миллиона квартир в год. По мнению эксперта, таких объемов необходимо достичь не за счет субсидированной государством ипотеки, а за счет нормальных рыночных механизмов.

"Поэтому в случае отказа от льготной ипотеки рынок видит альтернативу в виде развития льготного субсидирования ипотеки застройщиками с привлечением бридж-кредитов. Уже сегодня федеральные девелоперы способны субсидировать до 8% от рыночных ставок, но в каждом случае конечные цифры зависят от наполняемости эскроу-счетов", – цитирует Клинкова пресс-служба "А101".

В сообщении компании отмечается, что рынку также требуются специализированные ипотечные программы для определенных профессиональных и возрастных групп, в поддержке которых заинтересовано государство. Поскольку потребности в этих группах могут отличаться от региона к региону, для губернаторов особые региональные программы могли бы стать дополнительным инструментом стимулирования деловой активности.

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов выразил необходимость в развитии направления ипотеки для молодых семей без детей, что позволило бы стимулировать рождаемость.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...