Назад к списку

Эксперт: нужно снижать ставку по семейной ипотеке при рождении новых детей

Семейная ипотека в России нуждается в корректировке, чтобы не образовался ипотечный пузырь, и она помогала улучшать жилищные условия граждан.

Редакция INFULL
29 февраля 2024 г.
9

Семейная ипотека в России нуждается в корректировке, чтобы не образовался ипотечный пузырь, и она помогала улучшать жилищные условия граждан, в частности необходимо предусмотреть снижение ставки при появлении в семьях новых детей и учитывать нуждаемость людей при получении такого кредита, заявила руководитель проекта Народного фронта "За права заёмщиков" Евгения Лазарева. 

Ранее в четверг президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, предложил продлить до 2030 года программу семейной ипотеки с сохранением базовых параметров. Особое внимание президент поручил уделить семьям с детьми до 6 лет включительно, отметив, что "для них льготная ставка кредита останется прежней - 6%".

"Очевидно, что льготную программу семейной ипотеки необходимо продлевать. Безусловно, нужно учесть полученный опыт и скорректировать ряд параметров, чтобы избежать ипотечного пузыря и рост цен на рынке недвижимости. Программа должна быть, прежде всего, для людей, а не для обогащения девелоперов и застройщиков", - сказала она. 

"Что касается ставки, то, безусловно, в рамках программы она не должна повышаться выше объявленных 6%. Однако, вероятно, можно было бы обсуждать ее снижение при рождении или усыновлении новых детей. Например, семье с тремя детьми одобряется льготная ипотека под 6% годовых, но через год рождается малыш и ставка снижается, например, до 5%", - сказала Лазарева.

Чтобы стимулировать демографический рост и повышение качества жизни граждан необходимо отдавать приоритет жилью большей площади, которое в полной мере отвечает формулировке "улучшение жилищных условий", добавила она. "Ведь если семья с детьми переезжает из ветхой трешки от родителей в студию в новостройке – это нельзя назвать улучшением условий", - указала эксперт.

Также по словам Лазаревой, чтобы избежать дальнейшего роста цен на рынке недвижимости и злоупотреблений со стороны претендентов, необходимо также учитывать и "критерий нуждаемости" при выдаче такой ипотеки. "К сожалению, были известны случаи, когда семейную ипотеку некоторые семьи брали в инвестиционных целях, а не чтобы улучшить условия проживания семьи. Так исчерпывались лимиты господдержки предприимчивыми гражданами, а нуждающиеся в новом жилье большей площади многодетные семьи не успевали подать заявку и получить одобрения", - пояснила она.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...