Назад к списку

Эксперт "А101" считает перспективной программу молодежной ипотеки в РФ

Программа молодежной ипотеки – одна из самых перспективных адресных программ, которую стоило бы внедрить в практику российского ипотечного кредитования.

Редакция INFULL
1 марта 2024 г.
7

Программа молодежной ипотеки – одна из самых перспективных адресных программ, которую стоило бы внедрить в практику российского ипотечного кредитования, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов девелопера "А101" Рустам Азизов.

"Эта программа могла бы стать органичным дополнением нацпроекта "Молодежь России". Недавние выпускники вузов, как правило, не могут купить собственное жилье из-за сравнительно невысоких доходов", — цитирует Азизова пресс-служба "А101".

По мнению эксперта, людям до 30 лет приобрести жилье поможет молодежная ипотека при условии, что ее будут выдавать по ставке не более 3% годовых и максимальным сроком – 50 лет. Такая программа, по словам Азизова, позволит снизить ежемесячные платежи, а также снизить срок накопления средств на первоначальный взнос с 5,2 до 1,9 года в Москве и с 3,5 года до девяти месяцев — в Санкт-Петербурге.

"Если удастся субсидировать ставку до 3%, то ежемесячный платеж по программе для молодых специалистов может упасть почти в два раза в сравнении с общей госипотекой. Например, в Новой Москве при средней стоимости квартиры в 12 миллионов рублей, эта сумма составит 32,8 тысячи рублей вместо 61,6 тысячи, а в Петербурге – при среднем чеке на жилье в 7 миллионов — 19,1 тысячи против 35,9 тысячи. Молодежная ипотека могла бы выполнять важную социальную функцию поддержки молодых семей в их желании как можно раньше обзаводиться детьми и в дальнейшем помогла бы улучшить демографическую ситуацию в стране", — подчеркнул Азизов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...