Назад к списку

Снижение доли ипотеки с высокой долговой нагрузкой в России: причины и последствия

В первом квартале доля ипотеки с долговой нагрузкой более 80% в России снизилась до 34%. Узнайте, какие факторы повлияли на этот процесс.

Редакция INFULL
24 мая 2024 г.
1

В первом квартале доля ипотеки, предоставляемой заемщикам в России с долговой нагрузкой более 80%, снизилась до 34% с 45% в предыдущем квартале, согласно обзору финансовой стабильности Банка России за период с четвертого квартала 2023 года по первый квартал 2024 года. Банк России отмечает, что ужесточение макропруденциальных мер и ужесточение требований правительства по льготным программам на первичном рынке привели к переходу банков к более консервативным стандартам ипотечного кредитования.

Согласно материалам, доля кредитов, выданных заемщикам с долговой нагрузкой более 80%, снизилась с 45% в четвертом квартале 2023 года до 34% в первом квартале 2024 года. Центробанк отмечает, что после повышения ключевой ставки и ужесточения условий государственных программ рост ипотеки в первом квартале значительно замедлился.

Однако с начала текущего года увеличение таких кредитов примерно на 70% обеспечивалось льготными ипотечными программами. Центробанк заявил о снижении доли ипотеки с низким первоначальным взносом. По мнению регулятора, вторая половина года будет зависеть от условий льготных программ и динамики ключевой ставки. Большинство проектов останутся устойчивыми в сценарии снижения темпов продаж и коррекции цен на жилье. Повышение адресности льготных программ будет способствовать сокращению разрыва в ценах между первичным и вторичным рынками. Ссылаясь на данные Росстата, Центробанк отмечает, что в первом квартале разрыв цен между первичным и вторичным рынками жилья оставался большим и составил 55%.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...