Открытые страны для туризма 2022

АВТОР: Виктория Пак

Какие страны сейчас открыты для туризма? Какую страховку выбрать?

Куда можно улететь из России сейчас? Ваши туристические маршруты ограничены только вашей фантазией. Нет смысла мечтать, лучше планировать и отправляться в путешествие. Да, без планирования сегодня не обходится ни одно путешествие. Россиянин может улететь не только в Турцию. При большом желании посетить можно и закрытые страны, в которые официально полеты отменены. Расскажем о том, какие страны открыты сегодня. Как до них добраться. И какую страховку нужно приобрести, чтобы не потратить все деньги на врачей в отпуске.

Официальный список стран, открытых для посещения российскими туристами?

Отпуску быть. Официальный список стран, которые сохранили дружественные отношения с РФ, обновляется каждую неделю на сайте Ростуризма. Внушительный список стран, имеющих прямое авиасообщение с нашей страной.

Авиасообщение России открыто со следующими странами:

Турция; Египет; Мальдивы; ОАЭ; Азербайджан; Алжир; Армения; Бангладеш; Бахрейн; Беларусь; Ботсвана; Израиль; Индия; Ирак; Иран; Казахстан; Катар; Киргизия; Коста-Рика; Лесото; Ливан; Намибия; Пакистан; Сербия; Таджикистан; Узбекистан; Уругвай; Шри-Ланка; Ямайка.

Сухопутные границы открыты со следующими странами:

  • Абхазия;
  • Грузия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Эстония.

Кстати, через Турцию можно попасть почти в любую страну мира. Стамбул - хаб для перелетов по всему миру. Для путешествий по Европе можно добраться до Минска на самолете или автобусе, а дальше доехать до Вильнюса на машине или на автобусе. Через Абу-Даби и Дубай можно отправиться в трип по Азии или полететь в Африку. Как вы уже поняли, почти все страны открыты для российских туристов. Конечно, сегодня маршруты путешествия стали сложнее, поэтому, если у вас есть время, тогда стоит отправляться в длительный трип. А если время ограничено, тогда стоит лететь в Турцию или Египет. Только не забываем оформить страховку.

Ограничения из-за COVID в странах. Куда можно отправиться в путешествие?

БОльшая часть стран, в которые осуществляются прямые авиаперелеты, сняли требования она пребывании на карантине. Однако, сохранились требования на наличие отрицательных ПЦР-тестов, которые были сделаны не позднее чем за 72 часа до прибытия в страну. ПЦР-тесты могут заменить сертификаты о вакцинации. Обращаем ваше внимание, что в некоторых странах не принимаются сертификаты, выданные после проведения вакцинации российской вакциной.

Также в некоторых странах требуется наличие расширенной медицинской страховки, которая покрывает стоимость лечения от COVID-19. Такие требования действуют, например, для туристов на Шри-Ланке.  

Но в целом, мире становится лояльнее для тех, кто путешествует. Хотя, по миру все так же отмечают вспышки нового штамма вируса, как и раньше.. 

Какую страховку нужно оформлять для посещения страны?

Почти все страны требуют наличие страхового медицинского полиса для туристических поездок. Наличие полиса - логичное требование. Медицинские услуги в каждой стране отличаются и по качеству, и по цене. Понятно, что не каждый россиянин не может себе позволить мед услуги центра в Израиле или Америке, где стоимость приема терапевта составляет 500 - 900 $. А в отпуске тем более не хочется отдавать все деньги на врачей и лекарства. Поэтому медицинская страховка - удобное решение, как для принимающей стороны, так и для приезжающих туристов. Ни для туриста, ни для медицинского центра нет страха, что пациент не сможет оплатить услуги.

Чтобы не потратить все деньги на врачей и медикаменты, важно выбрать правильный страховой полис на для выезда за границу.

Стоимость страховки для туристов, выезжающих за границу, зависит от:

  • направления путешествия;
  • срока, на который планируете путешествие провести в чужой стране;
  • возраста застрахованного лица;
  • суммы страхования.

Страховой полис можно купить на сумму покрытия 30 000 $, 50 000 $ или 100 000 $. Чем выше сумма покрытия, тем стоимость полиса будет выше. Сумму страхования важно выбирать с учетом страны, в которую вы собираетесь ехать. Для Европы рекомендуем выбирать страховой полис со страховым покрытием не менее 50 000 €. В ОАЭ прилетать со страховкой от 50 000 $.

Если вы отправляетесь в Турцию на неделю, не планируете нырять или летать, с вами не едут туристы старше 18 лет, можно обойтись самым обычным полисом с покрытием в 30 000 $. Стоимость полиса составит не больше 2 000 ₽ на человека. Но, если с вами в путешествие отправляются дети и пожилые родственники, лучше оформить страховку с расширенными опциями и увеличенным страховым лимитом.

Подробнее про полис ВЗР написали в этой статье.

Кстати, если вы не хотите ехать в наш офис, который есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, то страховку для выезда за границу ваш менеджер INFULL может оформить онлайн. Готовый полис придет на электронную почту. Рекомендуем его распечатать перед поездкой и положить вместе со всеми документами.

Читайте также