Как перевести деньги за границу в 2023 году

АВТОР: Гуляева Наталья

Как переводить деньги с карты на карту в текущей ситуации?

За последние полгода гражданам России перестали быть доступными многие формы перевода денег за рубеж. Это касается и переводов с карты на карту, которые были выпущены российскими банками и принадлежат платежным системам Visa и Mastercard. Кроме этого, сейчас через банки, попавшие под санкции, нельзя отправить деньги за границу. В этом списке есть крупные известные банки РФ, такие как “Сбербанк”, “ВТБ” и “Альфа-Банк”.

В этой статье мы расскажем об основных способах перевода денег физическим лицам в другую страну.

Перевод в криптовалюте


Этот способ перевода сопряжен с рисками потери финансовых средств и подойдет только тем, кто хорошо разбирается в криптовалюте. 

Пошаговая инструкция:

  • Подберите проверенный криптовалютный сервис через сайты-агрегаторы, где есть рейтинги таких сервисов и реальные отзывы пользователей.
  • Выберите стейблкойн (криптовалюта, привязанная к доллару или евро) и заведите для него криптокошелек. 
  • Найдите обменник (например, Bestchange), либо биржу (Binance, Coinbase), чтобы приобрести там криптовалюту.
  • После зачисления криптовалюты ее можно отправлять по всему миру, с конвертацией в валюту других государств.
Переводы и обналичивание криптовалюты облагаются комиссией, на которой можно потерять значительную часть денег. Если перечислять крупную сумму денег (например, 10 тыс. долларов и выше), ею может заинтересоваться банк, обеспечивающий перевод.

Также есть риск наткнуться на недобросовестную цифровую биржу, которая может безвозвратно присвоить себе финансы пользователей.

Но есть и преимущество в переводе криптовалютой. Теперь у биржи Binance появился в продаже стейблкойн USDT. По сути, это аналог доллара в цифровом формате. Его можно поменять на доллары во многих странах, в том числе и в самой России, либо перевести на банковскую карту любому получателю за границей.

Перевести деньги по системе SWIFT


Такие переводы за границу могут осуществлять банки, которых не отключили от системы SWIFT, то есть они не попали в санкционный список. К ним относятся “Газпромбанк”, “Русский Стандарт”, “Тинькофф” и т.д.

SWIFT-перевод можно сделать онлайн либо лично в отделении выбранного банка. Необходимо предоставить данные для перевода: имя и фамилию получателя, его расчетный счет, SWIFT-код, точное название банка, куда будут зачислены деньги.

Этот способ перевода за рубеж является одним из самых выгодных для отправителя, средний размер комиссии – всего 1%–3% от суммы. Средства поступают на счет адресата в течение 4 дней, но на практике возможны задержки до 1 месяца.

Сервисы для переводов денег за рубеж


Главное преимущество систем быстрых денежных переводов в том, что для получения средств не нужно иметь банковский счет. Отправитель должен просто указать ФИО получателя, его адрес и номер телефона. Срок поступления денег – моментально, либо максимум до двух рабочих дней.

Рассмотрим несколько таких сервисов для отправки финансовых средств из России:

  1. “Золотая Корона”. С помощью сервиса можно отправить деньги в 12 государств: Греция, Молдова, Израиль и страны СНГ. Комиссия зависит от страны получателя и суммы. Деньги можно отправить онлайн в приложении на смартфоне и лично в пунктах обслуживания.
  2. Contact”. Эта система позволяет перевести финансовые средства в Италию, Чехию, Латвию, Литву, Турцию, США и другие страны. Есть возможность выгодно перевести деньги в рублях для получения адресатом в местной валюте, в этом случае комиссия сервиса – 0%.
  3. “Юнистрим”. Сейчас можно сделать денежный перевод в Италию, Грецию, Великобританию, Молдову, Вьетнам, на Кипр, а также ряд других государств. Деньги отправляют онлайн в приложении на смартфоне или в отделении сервиса. Комиссия не взимается при переводах до 100 000 рублей. На сайте “Юнистрим” указано, что деньги поступают в течение 10 минут, но, в зависимости от страны адресата, возможны более долгие сроки.

Какой вариант перевода за границу самый быстрый?

В нынешней ситуации ограничения на переводы денег из России меняются каждый день. То, что доступно сегодня, завтра может оказаться заблокированным. На данный момент самый оперативный и удобный способ отправки финансовых средств – через систему быстрых платежей. Некоторые компании обещают сделать это мгновенно, но мы рекомендуем уточнять информацию перед отправкой.

Самый надежный вид перевода средств

Так как банковская сфера давно зарекомендовала себя как проверенная система хранения, перечисления и вывода денег, мы рекомендуем отправлять средства через банки. Сейчас есть несколько крупных банков, которые функционируют в полной мере, так как их не отстранили от международной системы SWIFT.

Читайте также