Назад к списку

Как зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

По закону нашей страны все граждане, прибывшие и находящиеся в ней более 7 дней, обязаны иметь регистрацию. В статье расскажем, как законно осуществить регистрацию иностранца в квартире, какие для этого понадобятся документы.

Редакция INFULL
15 апреля 2024 г.
148

В нашем материале пойдет речь о тех ситуациях, когда иностранец приезжает в нашу страну и заселяется не в гостиницу как турист, а выбирает аренду квартиры. В таких ситуациях осуществлять регистрацию должна принимающая сторона, то есть собственник квартиры (частное лицо). И процесс регистрации в данном случае немного сложнее, в отличие от гостиницы.

Каждый человек, который приехал в нашу страну из-за границы на срок свыше 7 дней, обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Это указано в законе «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Регистрация иностранных граждан в России

До 2018 года работодатели могли вести учет сотрудников, приехавших из других государств, по адресу организации. Но теперь в нашей стране действует правило для иностранцев: все они должны быть зарегистрированы именно там, где будут проживать. На сегодняшний день все граждане Российской Федерации, которые принимают у себя гостей из-за рубежа, должны прописать их в своих квартирах.

Временная регистрация – это регистрация иностранца, которая нужна для миграционного учета. Осуществив такую процедуру, иностранный гражданин уведомляет о своем прибытии и намерении остаться в РФ на определенный срок.

Для регистрации иностранных граждан существует 2 режима:

  • Первый – это временная регистрация иностранных граждан по месту жительства.

  • Второй – временная регистрация по месту пребывания.

Давайте теперь разберем, в чем различие между двумя видами регистрации.

Регистрация по месту жительства. На нее могут претендовать только те иностранцы, которые имеют разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). После того как иностранный гражданин получит один из этих документов, ему дается 7 дней на то, чтобы он зарегистрировался. Регистрация должна быть оформлена на тот же срок, в течение которого будет действовать один из этих документов. Регистрация оформляется на 3 года, если у иностранца есть разрешение на временное проживание, и на 5 лет, если он имеет вид на жительство. Штамп о регистрации должен стоять в документе. На штампе указывают место и сроки регистрации.

Постановка на миграционный учет. Такая процедура является обязательной для всех остальных, прибывающих на территорию нашей страны. У людей, не имеющих ВНЖ и РВП, также есть неделя на то, чтобы зарегистрироваться.

Граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана являются исключением. Они могут встать на учет через 30 дней с момента прибытия на территорию Российской Федерации согласно закону. Если срок пребывания в стране продлится менее 30 дней, то вставать на учет нет необходимости.

Квалифицированные специалисты, которые прибыли на территорию РФ по рабочему приглашению, а также члены их семей могут не проходить процедуру регистрации 3 месяца. При постановке на учет им выдается талон с печатью. Документ оформляют на тот период, в течение которого действует виза. Если визы нет, то на срок до 90 дней.

Дети граждан иностранных государств могут пребывать в нашей стране в течение такого же периода времени, как и их родители. 

Куда можно прописаться иностранцу

Как мы уже писали, раньше работодатель мог зарегистрировать иностранного работника по адресу организации, в которой он работал. Но теперь регистрация должна совпадать с местом фактического проживания гражданина иностранного государства.

Куда же законно может прописаться иностранец:

  • в квартиру, апартаменты или частный дом;

  • в гостиницу, хостел или пансионат;

  • в общежитие;

  • в санаторий или медицинский стационар при условии, что иностранец находится в стране на основании длительного лечения;

  • в доме отдыха, на турбазе;

  • в офисе или любом другом коммерческом помещении при условии, что там обустроены места для проживания людей.

Зарегистрировать иностранного гражданина в апартаментах разрешено, только если эти апартаменты гостиничного типа.

Как временно прописать иностранного гражданина в квартире

Временная регистрация иностранцев разрешена на уровне законодательства. Но каждый собственник квартиры, который регистрирует иностранца, должен гарантировать проживание зарегистрированного гостя по указанному адресу. Если данное правило нарушается и если количество прописанных граждан оказывается больше, чем положено, или если не будут соблюдены условия проживания, то регистрацию могут признать фиктивной. К административной ответственности за такие нарушения могут привлечь как владельца недвижимости, так и самого иностранца. Вскрыться факт того, что в квартире проживает слишком много иностранцев, может, например, из-за жалоб соседей.

Для того чтобы прописать иностранного гражданина в квартире, в которой он будет проживать, необходим договор аренды. Этот документ сможет подтвердить право пользования квартирой.

Существует несколько способов зарегистрировать иностранца в квартире: через МВД, МФЦ или через «Госуслуги». Для регистрации в МФЦ необходимо обратиться в отделение, которое обслуживает тот район, где будет зарегистрирован иностранец. Владелец квартиры и иностранный гражданин должны прийти в отделение и подать документы (список смотрите ниже). В МВД также необходимо обратиться вдвоем с полным пакетом документов. Что касается «Госуслуг», то для этого, в первую очередь, необходимо создать учетную запись, если такой нет. Затем нужно заполнить заявление с указанием личных данных. После того как заявление будет заполнено, необходимо будет дождаться результатов его проверки. Если заявление заполнено верно, вам будет предложено время для посещения отделения МВД с оригиналами документов.

Если вы решили сдать квартиру в аренду, напоминаем о страховке. Застраховав квартиру, вы обезопасите себя от множества рисков. Оформить страховку и при этом получить кешбэк вы можете на нашем сайте. Переходите по ссылке и страхуйтесь на выгодных условиях. Также можете воспользоваться скидкой в 50% на страховку квартиры от страховой компании партнера СОГАЗ.

Какие нужны документы для регистрации иностранного гражданина

На оформление всех документов дается неделя после того, как иностранцем будут получены такие документы, как ВНЖ или РВП. Заявление о регистрации необходимо подавать в территориальный орган МВД. Ответственность за подачу документов лежит на собственнике квартиры. Именно собственник обязан уведомить о прибытии иностранца.

Какие документы для этого понадобятся:

  • паспорт собственника квартиры;

  • копии всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

  • РВП или ВНЖ;

  • уведомление о прибытии гостя в страну;

  • копия миграционной карты гражданина иностранного государства;

  • копия визы (при наличии);

  • договор аренды жилья;

  • согласие остальных собственников квартиры (при наличии).

Подавая документы, помимо перечисленного, нужно иметь при себе документы о праве собственности на недвижимое имущество, а также заполненное заявление на оформление регистрации. Скачать договор можно с официального сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации по ссылке. Также нужно будет уплатить государственную пошлину, а квитанцию об уплате приложить к пакету основных документов. Размер госпошлины составляет 350 ₽. Заявка в среднем рассматривается в течение рабочего дня.

Срок и продление регистрации иностранного гражданина

Согласно миграционному законодательству, в нашей стране регистрация иностранного гражданина может производиться на срок от 3 месяцев до 5 лет. Как правило, этот срок совпадает со сроком действия разрешения на временное проживание или вида на жительство иностранного гражданина в России. Если срок регистрации иностранного гражданина истекает, то необходимо ее продлить. Обычно это делается в органах миграционной службы. За нарушение сроков отвечать придется как иностранцу, так и собственнику жилья.

Ищите квартиру в аренду? INFULL Недвижимость поможет подобрать подходящий вариант.

Штраф за отсутствие регистрации

За какие-либо нарушения правил регистрации иностранцев в обязательном порядке будет наложен штраф. Это касается как собственника квартиры, так и гостя-иностранца. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за отсутствие регистрации варьируются от 5 000  до 7 000 ₽. Помимо наложения штрафа, иностранным гражданам может грозить более серьезное наказание – депортация.

Как снять иностранца с регистрации

Для того чтобы снять иностранного гражданина с регистрации, никуда ходить не нужно. Она аннулируется автоматически по истечении срока. Но если по какой-либо причине арендатор желает отозвать временную регистрацию раньше заявленного срока, то ему нужно будет обратиться с заявлением в отделение МФЦ, чтобы решить этот вопрос. 

Процедура регистрации не вызовет сложностей, если соблюдать правила. Помните, что регистрация дает иностранному гражданину лишь возможность пользоваться квартирой. Зарегистрировать кого-либо, пересдать или продать квартиру он не сможет. Интересы собственника в данном случае под защитой закона. Если с иностранцем возникают какие-либо трудности, то собственник имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и снять жильца с учета.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...