Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО

АВТОР: Дарина Булатова

Бывает и такое, что вы добросовестно соблюдаете правила дорожного движения, аккуратно ведете себя на дорогах, однако все же попали в дорожно-транспортное происшествие. И как назло, у виновника не оказалось ОСАГО. Не в том смысле, что он его забыл дома, а в целом страховой полис просто не оформлен. И в голове крутится множество вопросов – кто теперь будет возмещать ущерб, неужели мне самому придется оплачивать ремонт, к кому обращаться… На все эти вопросы мы ответим в нашей статье. Рекомендуем дочитать до конца, ведь от происшествий никто не застрахован. А аварии – это всегда стресс, но вы сможете его минимизировать, так как будете знать, что делать в таких ситуациях!

Что же делать, если вы попали в ДТП, где у виновника нет страховки?

Здесь возможно несколько вариантов, о которых мы подробно расскажем!

Вариант первый – виновник ДТП согласен разрешить проблему на месте.

Да, бывает и такое. Но только в том случае, если ущерб нанесен не очень большой, а другой участник ДТП согласен с оценкой увечий автомобилю. Почему это допустимо? Есть возможность избежать оплаты штрафа за отсутствие страхового полиса, а также сэкономить время на заполнении документов, ожидании инспектора ГИБДД и прочем. Получение денег при этом можно засвидетельствовать распиской. 

Но бывает и такое, что виновник происшествия не согласен с вашей оценкой ущерба либо транспортному средству нанесен значительный урон. В такой ситуации без помощи сотрудников дорожно-транспортной инспекции точно не обойтись.

Вариант второй – досудебное разбирательство. Как мы уже сказали, потребуется помощь инспекторов. Они зафиксируют повреждения авто с помощью протокола. Далее вам потребуется предпринять определенные действия, о содержании и последовательности которых мы расскажем далее. 

Алгоритм необходимых действий:

  1. Во-первых, вам следует оценить размер компенсации, которая потребуется вам для проведения ремонта транспортного средства, пострадавшего в аварии. Процедура обязательно должна быть проведена независимым экспертом-оценщиком. В случае, если машина ремонту не подлежит (ввиду тотального ущерба), это также будет зафиксировано в отчете, который составит оценщик.

  2. Во-вторых, будет необходимо составление претензии на имя виновника дорожного происшествия. Претензия обязательно должна быть составлена корректно. Поэтому, возможно, вам потребуется консультация с квалифицированным юристом из сферы автомобильного права. 

  3. В конце концов, вам нужно направить претензию на адрес виновника (узнать его можно из протокола, составленного инспектором ГИБДД. Стоит учесть факт, что вместе с ремонтом авто, виновник аварии обязан возместить расходы на юриста, независимого оценщика, эвакуатора (если он требовался) и прочие траты.

Что делать, если виновник отказывается оплачивать ущерб или у него нет средств для возмещения ущерба?

Выход один – обращаться в суд. Но в какой? 

Если сумма нанесенного ущерба составляет менее 50 тысяч – вам к мировому судье, а если более, то обратиться нужно в районный суд.

Если у должника нет средств на выплату компенсации, возможен следующий вариант событий:

На месте его работы могут “удерживать” зарплату – от 50% (если нанесен вред только авто) до 70% (если пострадало еще и здоровье). При таком раскладе выплата компенсации может затянуться на продолжительный срок.

Какие шаги следует предпринять?

  1. Конечно, в первую очередь нужно оформить заявление, а после направить его в суд, оплатив государственную пошлину.

  2. После заседаний вы получаете исполнительный лист, выдаваемый судом, а потом, приложив дополнительно заявление о взыскании компенсации, направляете его судебному приставу. Он проводит анализ всех доходов должника, его счетов и имущества. 

  3. Затем государство все делает самостоятельно – они могут ликвидировать имущество виновника и возместить вам ущерб за счет полученных от продажи средств.

Виновник – иностранец, не обладающий российским гражданством. Что делать и куда обращаться?

Если на дороге вы столкнулись с лицом без гражданства РФ, к тому же без оформленного страхового полиса ОСАГО, процесс значительно усложняется.

Вы не сможете обратиться ни в районный суд, ни к мировому судье.

Обращаться придется к судебным инстанциям государства, гражданином которого является виновник ДТП. Это будет сложнее и по механизму процедуры, и по объему затраченного времени, и по количеству приложенных усилий.

Для удобства получения компенсации и предупреждения таких превратностей судьбы многие водители оформляют КАСКО. О различиях и сходствах, а также о получаемых преимуществах мы рассказали в одной из наших статей.

Подведем итоги:

Прочитав эту статью, вы понизили для себя риски остаться без компенсации вреда, а также снизили уровень предполагаемого стресса во время аварии, ведь вы будете подкованы в этом вопросе, а значит, и спокойны.

Если вы заинтересованы в оформлении КАСКО, ОСАГО или других страховых полисов, вам поможет INFULL.BROKER. Мы уже много лет (с 2012 года) осуществляем помощь со страхованием автомобилей, жизни, здоровья и жилья. С нами было оформлено более 180 тысяч страховых договоров. У нас представлено более 50 компаний, с которыми мы сотрудничаем на выгодных и для наших клиентов, и для нас условиях.

Читайте также