Судебные разбирательства по ОСАГО

АВТОР: Дарина Булатова

Иногда случаются такие ситуации, когда страховая компания по непонятным и необоснованным причинам отказывается осуществлять выплаты  по ОСАГО. Если вы пробовали пойти на мировую путем переговоров с сотрудниками страховой компании, а попытки оказались тщетными, вы имеете полное право обратиться в судебные органы за защитой нарушенных прав. Но как не оказаться в проигрыше и там? Как оценить свои шансы на победу в суде? Стоит ли обращаться за юридической консультацией? 

На все эти и другие вопросы, касающиеся судебных тягот с полисом страхования, мы ответим в нашей статье. Рекомендуем дочитать до конца, ведь вряд ли вы можете быть уверены в том, что такая проблема никогда не коснется вас или ваших близких.

Суд по ОСАГО

Несомненно, как и перед любым судом, к суду со страховой компанией стоит подготовиться. А именно, обзавестись поддержкой квалифицированного юриста. Желательно выбрать юриста, имеющего компетентность в сфере автомобильного права. Ведь он наверняка уже имел возможность поучаствовать в судах по вопросам, схожих с вашим. А значит, знает о тонкостях, которые другой юрист не учел бы, подготавливаясь к заседанию с вами.

Начать сотрудничество с юристом стоит уже на этапе формирования искового заявления. Оценив все шансы, вам с юристом предстоит составление иска. Самостоятельно это делать не рекомендуется, ведь уже на этом этапе, зная некоторые особенности, можно значительно повысить ваши шансы на победу в суде.

Давайте разберемся, в каких случаях можно подать в суд на страховую компанию.

Каждый человек, права которого были нарушены страховой компанией, может обратиться в суд с исковым заявлением в следующих случаях:

  • страховщик долго не оплачивает возмещение убытков;
  • сумма, которую вам выплатила СК, не покрывает нанесенный ущерб;
  • компания не возмещает ущерб в целом.

В первую очередь, вам предстоит внимательно изучить договор, заключенный с данной страховой компанией. Возможно, ваша ситуация попросту не подходит под страховые случаи, описанные в данном договоре.

Также стоит понять, почему еще страховая компания не выплачивает компенсацию.

Задайтесь вопросом – а вовремя ли вы предоставили все необходимые документы для возмещения убытков? Если ответ отрицательный, то страховщик вправе отказать вам в получении компенсационных выплат.

Уж точно не стоит пытаться обмануть страховую компанию: выдавать старые повреждения транспортного средства за новые, пытаться сломать себе руку, чтобы увеличить компенсацию и так далее. Если страховщик узнает о ваших нечестных намерениях и действиях, вы можете не только остаться без компенсации, но и получить проблемы с законом.

Стоит ли судиться по ОСАГО?

Что делать, если вы внимательно просмотрели договор, ваш случай подошел под категорию страховых, вы передали все документы вовремя, не пытались обвести сотрудников компании вокруг пальца, а компенсацию все равно не выплачивают?

Конечно, стоит обратиться в судебные инстанции и отстаивать свои права. Обзаведясь квалифицированным автоюристом, вы имеете все шансы на успех. Стоит отметить, что в абсолютном большинстве разбирательств подобного рода победа на стороне пострадавшего. Поэтому не нужно бояться и спускать недобросовестным страховщикам их поступки.

Далее мы поделимся с вами частью тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы выиграть суд у страховой компании, которая не выплачивает вам компенсацию.

Какие документы нужны для суда по ОСАГО?

Помимо ваших личных данных, претензия в районный суд должна содержать номер страхового полиса, который вам выдал недобросовестный страховщик.

Также вам потребуется заключение о повреждениях, нанесенных автомобилю. Рекомендуется обратиться именно к независимому оценщику, ведь оценщик страховой компании может урезать размер нанесенных увечий транспортному средству, ведь это в интересах компании. Оно необходимо для того, чтобы сверить сумму компенсации с той, что предлагает вам страховщик. Конечно, документ с информацией о размере выплат тоже нужно приложить к исковому заявлению, если есть претензии к сумме.

Обязательно нужно указать и дату заключения договора, приложить выписку из полиса виновного в аварии лица, протокол и извещение о происшествии.

Иск необходимо составить в двух экземплярах. Один вы отправите в суд, а другой в головной офис страховой компании.

Готово! В течение месяца будет принято решение страховой компании по вашему иску. Однако вы можете получить как согласие на возмещение, так и отказ. А еще СК может затягивать с принятием решений. В таком случае вы вправе потребовать неустойку. Однако и ее потребуется обжаловать через органы суда.

У суда же есть 2 месяца на принятие решения. В эти сроки он может назначать заседания, привлекать свидетелей и другое.

Возможен вариант, что страховая в процессе судебных тягот может предложить вам более крупную сумму выплаты. Вы имеете право согласиться, и тогда судебный процесс будет остановлен.

Как получить свои деньги после суда по ОСАГО

Уже непосредственно после суда вы мало что можете сделать для того, чтобы ускорить получение выплат. Все действия, которые не позволят страховщику оттянуть выплату, должны быть сделаны до суда. А именно – личное присутствие на всех этапах подготовки к разбирательству, а также документальное оформление всех взаимодействий со страховой.

Сроки могут ужасно затягиваться – страховая можно оттягивать выплату на месяцы и годы. Поэтому и важно оформлять все документально, а желательно – в двух экземплярах, чтобы у вас на руках оставались те же бумаги!

Надеемся, наша статья была вам полезна!

Читайте также