Обращение по ОСАГО при страховом случае

Акция
Экономия до 60% на ОСАГО

Сделайте расчет ОСАГО за 5 минут от 19 страховых компаний

ООО «ИНФУЛЛ», ОГРН: 1207800168696
АВТОР: Дарина

Иногда мы можем попадать в дорожно-транспортные происшествия, вина в которых лежит не на нас. И благодаря закону, мы можем получить материальную компенсацию на ремонт за счет страховой компании виновника аварии. Почему благодаря закону? А потому что страхование автогражданской ответственности в нашей стране – обязательное требование к каждому водителю. Но мало кому известно, что именно делать: как обращаться в страховую, в какие сроки, какие нужны документы, как они должны быть оформлены и сколько их обращение будет рассматриваться. Именно об том мы и поговорим в нашей статье. Читайте до конца, вам определенно это пригодится! Ведь если не знать этих нюансов, вы можете остаться с минимальной выплатой, так как страховая компания виновника будет стремиться сделать ее как можно ниже, или оставить вас без выплаты вовсе.

Что насчет сроков?

Лучше обратиться в страховую сразу же после аварийного случая. Закон говорит нам, что срок обращения – всего 5 дней, если не брать в учет выходные и праздничные дни (ранее этот период составлял 15 дней, но с 2018 года все изменилось).

Что важно сделать: ознакомиться с условиями страхового договора. Если в одной страховой компании достаточно сделать звонок и уведомить их о происшествии, то в другой необходимы какие-либо особые действия – к примеру, отправить обращение через их сайт.

Почему не рекомендуется игнорировать официально установленные сроки обращения?

Причина проста – вам могут выдвинуть ответное заявление о нарушении условий договора, если у вас нет уважительной причины, почему вы не подали обращение в указанное время. 

Доказательствами могут послужить, например, выписки из больниц или иные документы, связанные с ущербом вашему здоровью.

Период подачи заявления также может быть продлен в том случае, если виновник в ДТП не был определен. Если его не нашли даже в течение 36 месяцев, то пострадавший может обратиться в суд с иском, в котором имеет право потребовать материальную компенсацию от страховой за ущерб, причиненный вашему здоровью и автомобилю.

Какие нужны документы для обращения по ОСАГО?

Куда без документов, особенно когда дело касается компенсаций от страховой компании?

INFULL подготовили для вас перечень документов, в котором вы сможете найти всё, что понадобится вам для обращения по ОСАГО за возмещением убытков:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, водительские права.
  • Заявление на получение выплаты. Документ установленной формы, который можно скачать на сайте страховщика или попросить в офисе.

  • Оригинал страхового полиса, оформленного на бумажном носителе или распечатанный экземпляр электронного ОСАГО.

  • Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.

  • Банковские реквизиты для получения компенсации. Выплаты по ОСАГО производятся только в безналичной форме.

  • Справка из ГИБДД. Ее можно получить в районном отделении ГИБДД либо в день ДТП, либо позже.

  • Протокол об административном правонарушении. Он обязательно составляется сотрудником ДПС. Один из экземпляров протокола получает пострадавший.

  • Заключение независимой экспертизы при ее проведении. Раньше такую экспертизу было можно провести до обращения за компенсацией, сейчас только после решения страховщика.

  • Чеки и квитанции об оплате услуг страхового юриста, оценщика.

Каков порядок действий при обращении по ОСАГО после ДТП?

Что делать, если вы попал в аварию не по своей вине? Звонить в страховую? А в чью – вашу или виновника? Столько нюансов нужно учесть… Мы подскажем вам, как стоит действовать в такой ситуации!

Существуют несколько вариантов, и один из них – ПВУ (прямое возмещение убытков). Это такая процедура, при которой ущерб вам возместит ваш страховщик, а затем взыщет эту сумму с виновника аварии. 

Есть несколько условий, при которых возможна такая компенсация:

  • Ваше здоровье не пострадало, увечья нанесены только автомобилю.

  • В аварии участвовало всего 2 транспортных средства.

  • У обоих участников есть полисы страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Если ваш страховщик обанкротился, или вышеуказанные условия не соблюдены, обращаться нужно в СК виновника. А если и его компания – банкрот, то обратиться придется напрямую в Российский Союз Автостраховщиков.

В случае, если был причинен вред вашему здоровью, вы должны также обратиться в СК виновника, а она обязана выплатить вам компенсацию. Сумма компенсации – до полумиллиона.

А что, если в аварии пострадали 3 и более участников?

Даже если один из пострадавших не выдвинет претензий, вам нужно обратиться в СК виновника.

Также хотим дополнить: ОСАГО покрывает ограниченную часть ущерба – до 400 тысяч на ремонт авто, и до 500 тысяч на лечение пострадавших. Если этих средств не хватило, разницу покрывает виновник самостоятельно.

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД?

Предположим, при аварии вы сделали все верно: включили “аварийку”, вызвали пострадавшим скорую и оказали первую помощь, сфотографировали автомобили, но не хотите вызывать сотрудников дорожно-транспортной инспекции. В происшествии не более 2 участников, оба имеют страховку. Как тогда поступить?

Есть два выхода:

Первый из них – заполнение электронного бланка в “Помощник ОСАГО”. А второй – заполнение бумажного извещения в приложении “ДТП. Европротокол”.

Существует еще несколько нюансов:

  • Между участниками не должно быть разногласий касаемо списка и характера повреждений, это зафиксировано в протоколе, установлен виновник. Если же это не соблюдено, придется вызывать сотрудников полиции.

  • Степень повреждения оценивается не более, чем в 100 тысяч рублей. Если пострадавший посчитает эту сумму недостаточной, опять же придется обратиться к органам полиции и ГИБДД.

Подведем итоги:

Надеемся эта информация не пригодится вам на практике, ведь дорожные происшествия – это всегда сильный стресс, даже если со страховкой у вас нет никаких проблем. 

А если все же с вами приключится курьезный случай, то теперь вы знаете, как действовать. Ни одна страховая компания не сможет препятствовать вам в получении компенсации!

Читайте также