Назад к списку

Морское страхование

В статье мы перечисляем объекты, которые подлежат морскому страхованию, а также рассказываем, каких видов оно бывает и какие риски в него можно включать.

Михаил Сутягин
23 октября 2023 г.
285

Страхование морских судов – редкий, но по-прежнему актуальный тип страхования. Его правила были разработаны Институтом лондонских страховщиков в 19 веке и до сих пор применяются в общемировой практике.

Что такое страхование морского транспорта

Морское страхование – это страхование рисков, связанных с морским судоходством и перевозкой грузов морским транспортом. Объектами страхования выступают сам транспорт, имущественные интересы и ответственность владельцев судов перед третьими лицами.

Виды морского страхования

КАСКО. Данный страховой продукт защищает корпус и оснастку застрахованного транспорта. Допускается страхование еще не спущенного на воду судна (в стройке или в ремонте) и находящегося в рейсе.

  • Карго. Этот вид страховки защищает исключительно груз, перевозимый судном.

  • Страхование ответственности судовладельца.

  • Страхование жизни и здоровья членов экипажа.

При карго выделяют два подвида страховок: страхование груза в контейнерах (защитной таре) от хищения и внешнего негативного воздействия и страхование груза, который перевозят рефрижераторы, танкеры и сухогрузы.

Страховые риски

Страховые риски, связанные с морским страхованием, бывают следующих видов:

  • Потеря или повреждение груза по причине аварии, кражи, пожара, взрыва и т. д.

  • Ущерб, причиненный третьим лицам в результате столкновения.

  • Повреждение или гибель судна в результате аварии, пожара или различных стихийных бедствий.

  • Финансовые потери, связанные с ремонтом или заменой судна.

  • Нанесение ущерба окружающей среде из-за аварии или при добыче нефти и газа.

  • Захват и хищение судна.

Также страховщиками определен перечень событий, которые не относятся к страховым: нарушение правил и сроков перевозки, умысел страхователя, неправильная упаковка груза, естественная порча товара (гниение и т. п.).

Объекты страхования

Договор морского страхования со страховщиками заключают как юридические лица, так и частные владельцы судов.

Для первой группы судовладельцев и операторов морских кораблей актуально страхование ответственности перед третьими лицами и окружающей средой, страхование непосредственно транспорта, а также страхование перевозимого на нем груза, фрахта (расходов на перевозку товаров), недополученной прибыли от перевозки и зарплат членов экипажа.

Отдельные условия страхования действуют для перевозки нефтепродуктов, угля, зерна, жиров и масел. Для страхования этих грузов Институтом лондонских страховщиков разработаны специальные требования.

Частные владельцы морского транспорта чаще всего страхуют свою ответственность, а также объекты в собственности: моторные и парусные яхты, катера и прочие виды маломерных судов. 

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...