Назад к списку

Лизинг для самозанятых

На каких условиях самозанятый может заключить договор лизинга? Как проходит лизинговая сделка для самозанятых? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Лизинг – это долгосрочная аренда оборудования и транспортных средств на особых условиях. Ее главное отличие от обычной аренды в том, что по окончанию договора предмет лизинга можно выкупить. Факт выкупа зависит от условий сделки и обсуждается при заключении соглашения между лизингодателем (лизинговой компанией) и лизингополучателем (клиентом лизингодателя).

Раньше лизинг был доступен только юридическим лицам и ИП. Сейчас долгосрочной арендой могут воспользоваться физические лица и самозанятые – граждане, уплачивающие НПД (налог на профессиональную деятельность).

Какое имущество самозанятые берут в лизинг чаще всего

В 2024 году актуальный предмет лизингового договора с самозанятыми – транспортные средства. Это связано с тем, что 1 сентября 2023 года самозанятым гражданам официально разрешили работать в такси, без оформления ИП. Самозанятый таксист может перевозить пассажиров как на собственном авто, так и на оформленном в лизинг.

Кроме аренды транспортных средств, самозанятым доступен лизинг дорогостоящего имущества, необходимого для ведения профессиональной деятельности. 

Это может быть техника для фотостудии, оборудование для салона красоты или косметологического кабинета.

Что лучше: кредит или лизинг для самозанятых

Схема лизинга схожа с банковским кредитом. Лизинговый договор так же как и кредитный заключается на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение этого срока лизингополучатель перечисляет лизинговой компании ежемесячные платежи в фиксированном размере. 

Отличие от кредита в том, что пока действует договор аренды, собственником предмета лизинга остается лизингодатель. Если лизингополучатель допустит многочисленные просрочки платежей, лизинговое имущество возвращается  к владельцу. Если перестать погашать банковский кредит, банк вправе расторгнуть договор и взыскать с клиента всю сумму кредита.

Зачастую лизинг выгоднее кредита, в том числе, для самозанятых граждан. Лизинговые компании предлагают скидки на автомобили, а после окончания лизинга машину можно вернуть и пересесть в новое транспортное средство, заключив очередной лизинговый договор. 

В целом получить лизинг проще и быстрее, чем банковский кредит. За авто в лизинге не нужно уплачивать имущественный налог, так как это остается обязанностью собственника – лизинговой компании.

Из минусов лизинга для самозанятых можно отметить расходы на автострахование. Большинство лизингодателей предпочитает, чтобы арендатор за свой счет оформил на машину и ОСАГО, и КАСКО. И прописывают это условие в договоре. 

Дополнительно лизингодатель может потребовать от клиента проводить техосмотр автомобиля с определенной периодичностью. Расходы на ТО также ложатся на лизингополучателя.

Условия лизинга автомобиля для самозанятых

Лизинговые компании предлагают различные программы долгосрочной аренды для самозанятых, но по факту они лишь незначительно отличаются от обычных условий лизинга:

  • размер аванса (первого взноса) – от 0%;

  • ставка удорожания – от 5% годовых;

  • средний срок лизинга – от 48 до 84 месяцев;

  • сумма сделки – до 50 млн. ₽.

Как самозанятому заключить лизинговый договор

Стандартная сделка лизинга состоит из следующих этапов:

Шаг 1. Выбор авто. Самозанятый самостоятельно выбирает марку и модель машины. Это можно сделать на сайтах лизинговых компаний, но удобнее воспользоваться общим поиском на сервисе INFULL.

Шаг 2. Подготовка и отправка документов вместе с заявкой в лизинговую компанию. Самозанятому понадобятся паспорт, СНИЛС, справка о постановке на учет в качестве плательщика НПД и справка о доходах. Оба документа можно сформировать в личном кабинете сервиса для самозанятых “Мой налог”.

Шаг 3. Получение решения. Лизингодатель изучает предоставленные документы, в некоторых случаях проверяет кредитную историю заявителя и принимает решение.

Шаг 4. Заключение лизингового договора. Лизинговая компания и лизингополучатель заключают договор, в котором указывают: марку и модель автомобиля, его технические характеристики, размер аванса, суммы и порядок погашения лизинговых платежей, обязательства клиента (расходы на ремонт и страхование), условия выкупа или возврата ТС по окончанию срока действия договора.

Шаг 5. Передача имущества. После внесения аванса клиент может забрать арендованный автомобиль. Если аванс не предусмотрен, то передача ТС происходит после заключения договора.

Как заключить лизинговый договор быстрее и на лучших условиях на рынке? Для расчета условий мы рекомендуем обратиться к лизинговому брокеру. Брокер проконсультирует о текущих ставках удорожания и подберет оптимальные предложения для самозанятых граждан. А еще полностью проконтролирует лизинговую сделку  – от подачи заявки в несколько компаний до передачи имущества клиенту.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...