Назад к списку

Лизинговый брокер – кто это

В этой статье расскажем о том, кто такой лизинговый брокер, почему стоит воспользоваться его услугами и на что обратить внимание.

Сергей Тиковенко
19 февраля 2024 г.
74

Лизинг является довольно популярным способом приобретения транспортных средств и необходимого оборудования для коммерческих организаций. Лизинговая сделка может оказаться сложным и требующим определенных навыков процессом, особенно это касается тех, кто еще никогда не сталкивался с данным видом аренды. Лизинговые брокеры могут не только упростить процесс, но и обеспечить выгодные условия для клиентов.

Лизинговые брокеры – это профессионалы, работающие в сфере коммерческого лизинга, которые выступают в качестве посредника между лизингополучателем и лизингодателем и координируют сделку. 

Лизингополучатель – это юридическое лицо, которое пользуется предметом лизинга в течение определенного времени за ежемесячную плату. Сумма платежа и срок аренды определяются в соответствии с условиями лизинговой компании и фиксируются в договоре лизинга. Сегодня лизингополучателем может выступать также физическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность (ИП). Подробно о лизинге для индивидуальных предпринимателей писали в статье.

Лизингодатель – это еще один участник лизингового договора, который приобретает в собственность необходимое имущество, а после предоставляет его во временное пользование лизингополучателю в качестве объекта лизинга. 

Основная роль лизингового брокера состоит в том, чтобы помогать клиентам заключать наиболее выгодные для них сделки и обеспечивать выполнение всех необходимых формальностей. Брокер INFULL не только предоставляет помощь на всех этапах проведения сделки лизинга, но и помогает экономить, предлагая лучшие условия для получения автомобиля в лизинг. 

Функции брокера по лизингу

Когда дело доходит до лизинга автомобиля или другой техники для бизнеса, многие сталкиваются с большим количеством разных предложений. Помимо выбора подходящего лизингового объекта, также необходимо учитывать условия договора, дополнительные услуги, которые могут потребоваться и пр. Лизинговые брокеры обладают необходимой информацией, опытом и знаниями для предоставления качественных услуг.

Каков основной функционал лизингового брокера. Чем он помогает:

  • Консультирует клиентов. Лизинговый брокер может помочь клиентам в понимании основных вопросов лизинга. Он максимально упростит процедуру подбора предмета лизинга, поиска более выгодного предложения на рынке от лизинговых компаний, а также оформления договора. Брокер по лизингу владеет актуальной информацией о ситуации в этом сегменте рынка. Специальные акции, лучшие предложения и государственные программы лизинга будут доступны для вас благодаря брокеру.

  • Подбирает лизинговую компанию. Как правило, опытный брокер хорошо знает рынок и имеет хорошую базу нужных контактов в различных лизинговых компаниях. За счет чего у клиента появляется большой выбор предложений. После того как брокер провел консультацию и выявил потребности клиента, а также изучил специфику его бизнеса, он сможет предложить именно ту компанию, которая соответствует всем критериям.

  • Полностью сопровождает сделку. Все переговоры проводит лизинговый брокер. Кроме того, документы и анализ графика платежей специалист берет на себя. Задачей брокера также является отслеживание процесса подачи заявки и подписания договора.

Этапы лизинговой сделки:

1. Клиент обращается в лизинговую компанию с предварительным пакетом документов.

2. Лизингодатель рассматривает заявку и оценивает финансовые возможности заявителя. 

3. Далее лизинговая компания производит и предоставляет расчет по лизингу, а обе стороны согласовывают условия сделки.

4. Если обе стороны согласны с условиями, лизингополучатель должен представить окончательный пакет документов.

5. После чего происходит подписание договора. 

6. Затем клиент оплачивает авансовый взнос по договору.

7. После внесения платежа клиент лизинговой компании получает автомобиль (другую технику). 

Преимущества и недостатки лизингового брокера

Почему стоит воспользоваться услугами лизингового брокера? Преимуществ у такого специалиста достаточно. Лизинговый брокер имеет профессиональные знания и опыт в сфере лизинга. Брокер помогает клиенту экономить время и деньги за счет знания продуктов и условий разных лизинговых компаний. Брокер позаботится о безопасности сделки. Чтобы клиент был защищен со всех сторон, брокер проводит анализ всей расходной части (ежемесячные платежи, комиссии, возможные штрафы, налоговые выплаты и пр.).

Также лизинговый брокер проверит, может ли лизингодатель в одностороннем порядке изменить ставку по договору. В связи с неоднократным повышением Центральным Банком ключевой ставки некоторые лизинговые компании приняли решение поменять в одностороннем порядке ставку.

Напомним, что последнее заседание ЦБ привело к очередному повышению ключевой ставки. И на сегодняшний день ставка составляет 16%. Об этом писали в статье.

К недостаткам работы с лизинговым брокером можно отнести возможные дополнительные расходы. Речь идет о комиссии, размер которой, как правило, зависит от суммы сделки. Также некоторые брокеры не имеют достаточного количества партнеров среди лизинговых компаний, что может существенно уменьшить список для выбора.

Иногда случается, что лизинговый брокер по каким-либо причинам может не договаривать об определенных нюансах сделки. Например о дополнительных скрытых комиссиях. И в момент подписания лизингового договора могут всплыть неприятные подробности. 

Будьте внимательны: прежде чем начать сотрудничество с лизинговым брокером, ознакомьтесь с его репутацией.

С нами вы можете быть уверены во всех этапах оформления лизинга. Мы ведем полное сопровождение сделки и предоставляем скидки от поставщиков. Поможем вам выгодно взять лизинг. Менеджеры INFULL проконсультируют бесплатно по всем продуктам и подберут лучшее предложение для вас.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...