Назад к списку

Пять малоизвестных фактов о лизинге для физических лиц

В статье мы рассмотрим пять фактов о лизинге, которые полезно знать каждому потенциальному арендатору лизингового автомобиля.

Сергей Тиковенко
8 апреля 2024 г.
44

Лизинг для физлиц — это современный и набирающий популярность способ покупки автомобиля. На Западе лизинг уже давно стал привычным явлением наравне с автокредитом. В Россию аренда авто на особых условиях пришла значительно позже, поэтому многим гражданам до сих пор неизвестно, как работает лизинг и в чем его преимущества. 

Факт 1: лизинг доступен не только предприятиям, но и обычным гражданам

До 2011 года в силу ограничений законодательством РФ лизинг был доступен только организациям и ИП. В дальнейшем снятие этих ограничений позволило лизинговым компаниям предложить лизинг физическим лицам. Причем некоторые программы лизинга стали выгоднее, чем потребительский или автокредит.

Факт 2: государство предоставляет физлицам скидку на лизинг автомобиля

В 2015 году Минпромторг России запустил программу поддержки лизинга отечественного автопрома, которая действует до сих пор. Одним из ключевых моментов программы стало субсидирование лизинга для физических лиц. 

Условия в 2024 году:

  • скидка до 35% на электромобили Evolute и “Москвич”;

  • скидка до 10% на легковые и грузовые автомобили, произведенные в России: Lada, Haval и т. д.

Факт 3: лизинговый платеж может быть в два раза ниже кредитного

Одно из главных преимуществ лизинга по сравнению с автокредитом — это то, что ежемесячные платежи по нему в среднем в 2–3 раза ниже. Уменьшение платежа обусловлено не только размером аванса, который обычно меньше, чем при банковском кредите, но и тем, что лизингодатели берут на себя риск остаточной стоимости автомобиля через несколько лет. 

Проще говоря, при лизинге вы оплачиваете не полную стоимость машины, как при автокредите, а лишь разницу между текущей стоимостью и стоимостью автомобиля на момент окончания договора лизинга. Это позволяет клиенту по окончании лизинга пересесть в новый автомобиль без дополнительных затрат. 

Такая смена транспортного средства на новое возможна за счет той части аванса, которая в конце срока действия лизингового договора подлежит возврату клиенту. Либо лизингодатель сразу переводит эту сумму в счет аванса по новому договору.

Факт 4: схема лизинга мало чем отличается от банковского автокредита

Многие водители, которые никогда не сталкивались с лизингом, ошибочно убеждены, что кредитная машина — фактически своя, а авто в лизинге — арендованное, которое потом придется вернуть. Это не так.

Пока клиент банка не погасит кредит, он не может продать автомобиль или передать другому человеку, не вписав его в КАСКО. Все эти ограничения ничем не отличаются от тех, что указаны в условиях лизинга. Так же как и при кредите, авто в лизинге чаще всего допускается выкупить досрочно или просто вернуть лизингодателю, расторгнув с ним договор.

Факт 5: по окончании срока лизинга пересесть в новое авто можно с таким же ежемесячным платежом

Пятый факт, благодаря которому лизинг востребован в странах Европы: после истечения срока лизинга вы можете сменить прежнюю машину на новую с такими же ежемесячными платежами. Погасить автокредит в банке — это всегда приятное событие. Однако к этому моменту часто возникают первые поломки, которые уже не покрываются гарантией. Так как средний гарантийный срок на транспортное средство составляет 3 года.

Именно по этой причине после истечения гарантийного срока многие автовладельцы продают старую машину и покупают новую, чаще всего снова в кредит. Вырученные с продажи прежнего автомобиля деньги используются в качестве первого взноса.

Преимущество лизинга заключается в том, что он исключает этап продажи старого авто. То есть клиент лизинговой компании не тратит время и силы на поиск покупателя, ответы на звонки и показы машины. 

Риск столкнуться с недобросовестными покупателями и потерять деньги отсутствует. Лизингополучатель просто возвращает транспортное средство лизингодателю, использует ранее уплаченный аванс в качестве первого взноса и пересаживается в новенький автомобиль.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...