Назад к списку

Как руководителю выйти из операционки

Зачастую многие руководители оказываются настолько погружены в операционную деятельность, что это мешает им эффективно заниматься развитием бизнеса и выводить свою компанию на более высокий уровень.

Андрей Креер
24 октября 2023 г.
123

Управление повседневными операциями не дает сосредоточиться на стратегическом развитии и мешает принимать ключевые решения руководителям компаний.

Выйти из операционки – значит сделать важный шаг для того, чтобы освободить время и энергию в целях стратегического развития своего дела, а также для принятия важнейших решений в бизнесе.

Эффективные стратегии, такие как автоматизация процессов и делегирование, а также установление четких приоритетов, развитие команды и внедрение систем и процессов, помогут руководителям успешно выйти из операционки и достичь еще больших результатов.

Чек-лист внедрения “Битрикс24” от INFULL.

Что такое операционка

Операционка или операционная деятельность – это комплекс рутинных задач, которые необходимо решать каждый день. От этих решений зависит, будут ли удовлетворены потребности компании и будет ли стабильной работа бизнеса.

Проще говоря, операционка – это то, что делает каждый руководитель на ежедневной основе.

Очень часто руководитель оказывается полностью поглощен повседневными задачами и разного рода рутинной работой своего бизнеса. Тем самым большую часть времени он проводит за решением мелких задач, что, конечно, негативно сказывается на более важной части бизнес-процессов.

Почему из операционки нужно выходить

Итак, мы подошли к вопросу, зачем руководителю необходимо выйти из операционки.

Несмотря на то что операционная деятельность – это неотъемлемая часть управления бизнесом, постоянное вовлечение в нее может привести к определенным негативным последствиям.

Если в самом начале пути операционка помогала более глубоко понимать бизнес изнутри, то уже опытному руководителю необходимо «расширяться» и не тратить собственное время и силы на решение мелких задач.

Из операционки руководителю важно выйти по нескольким причинам:

  • Во-первых, операционка отнимает много времени. Потраченное время можно использовать для разработки долгосрочных стратегий компании. Также с выходом из операционки у руководителя появится больше времени на планирование и прогнозирование будущих тенденций.

  • Во-вторых, руководитель в операционной деятельности становится узкоспециализированным. Это ограничивает его способность смотреть более широко и принимать важные решения в разработке концепции для своего бизнеса.

  • В-третьих, операционка создает зависимость от руководителя, что не способствует развитию его команды.

  • Успешный руководитель – это тот человек, который не переживает за то, как работает бизнес в его отсутствие. Спокойно отправиться в отпуск или взять недельный больничный может позволить себе только эффективный управленец.

Как выйти из операционки

Выйти из операционной деятельности может оказаться довольно не просто для любого руководителя. Управленцу, как правило, просто-напросто трудно отказаться от привычки держать под личным контролем каждый шаг работы собственного бизнеса. Зачастую многие уверены, что кроме них никто не сможет сделать так же хорошо, как они сами.

Для того чтобы выйти из операционки, руководителю важно видеть перед собой четкий план действий и понимать дальнейшую стратегию.

Сотрудники компании INFULL занимаются внедрением “Битрикс24”. Наши менеджеры подробно проконсультируют вас по всем вопросам. Для интеграции CRM-системы мы полностью погружаемся в бизнес-процессы. Проводим подробный анализ и предлагаем тот пакет услуг, который решит задачи именно вашего бизнеса. Заполнить бриф и оставить заявку вы можете по ссылке.

Итак, как выйти из операционки и стать тем самым эффективным руководителем:

1. Автоматизировать бизнес и делегировать рутинные задачи. Автоматизировать технические процессы, используя специальное программное обеспечение, что позволит руководителю освободить время и ресурсы для более важных задач.

Делегирование ответственности сотрудникам, которые имеют навыки и обладают полномочиями, также поможет сэкономить время и заняться более ответственными делами.

2. Расставить приоритеты. Руководителю необходимо должным образом распределить приоритеты и сосредоточиться на стратегии и более важных задачах. Нужно учиться грамотно выбирать, что он может делать самостоятельно, а что из задач можно оставлять для других.

3. Важнейшим шагом для выхода из операционки станет развитие собственной команды. Руководство обязательно должно поощрять развитие профессиональных навыков своих сотрудников и наделять их большей ответственностью. При этом руководителю необходимо обеспечивать сотрудников поддержкой и ресурсами, которые очень важны для успешной реализации рабочих проектов.

4. Внедрить системы и процессы. Создание эффективных систем и процессов поможет руководителю упорядочить и автоматизировать операционные задачи. Оптимизация всех рабочих процессов и разработка определенных стандартов работы способствуют снижению временных затрат на повседневные операции.

Как работать в “Битрикс24”? Инструкция для начинающих.

Заключение

После внедрения CRM-системы INFULL оказывает поддержку своим клиентам. Опытные специалисты нашей компании проводят обучение сотрудников, показывают, как решать ежедневные задачи более эффективно с помощью “Битрикс24”. 

Благодаря такой CRM-системе вы наведете порядок в делах и сможете обработать текущие задачи без потерь. CRM-система – это совокупность практических навыков, четкой стратегии и современных технологий. 

И напоследок хочется отметить, что выход из операционки требует времени, терпения и планомерного внедрения CRM-системы.

Руководителю необходимо осознавать, что его роль меняется и ему нужно теперь работать над развитием не только собственных навыков, но и над тем, чтобы обеспечить эффективность команды и успешное развитие собственного бизнеса.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...