Назад к списку

Как купить квартиру с торгов – аукцион недвижимости

В статье подробно расскажем об аукционе недвижимости и как в нем принять участие. Также перечислим преимущества и подводные камни покупки жилья с торгов.

Редакция INFULL
9 апреля 2024 г.
18

Покупка квартиры на аукционе – это возможность сэкономить, так как часто цены на торгах ниже рыночных. На торги могут попасть разные варианты недвижимости – и квартиры в новостройках без отделки, и вторичка с ремонтом либо в “убитом” состоянии. Не всегда приобретение жилья на аукционе – безопасный вид сделки. Из материала вы узнаете почему.

Что такое аукцион недвижимости

Аукцион недвижимости – это электронные торги, победителем в которых становится тот, кто предложит наиболее высокую цену на объект. Перед стартом каждый лот оценивают и назначают ему начальную цену, которая обычно гораздо ниже рыночной. Средний дисконт – от 6% до 20%.

Размер скидки зависит от следующих параметров:

  • город и район, в котором находится объект недвижимости;

  • состояние квартиры.

Низкая стоимость лотов обусловлена тем, что их необходимо как можно скорее продать и выручить за них деньги. На торги выставляют недвижимость обанкротившихся физических и юридических лиц, а также должников.

Торги проходят на специальных электронных площадках. Информацию об объектах в Москве вы сможете найти на столичном Инвестиционном портале. Для тех, кто желает купить на торгах жилье в Северной столице, действует портал с каталогом объектов “Фонд имущества Санкт-Петербурга”. 

Как квартиры оказываются на аукционе

На торги попадают объекты от банков, обанкротившихся граждан и организаций, а также от муниципальных властей.

По статистике, 80% от всех лотов на торгах составляет залоговое жилье. Банки выставляют на аукцион те объекты недвижимости, которые выступают залогом по ипотеке или различным видам кредитов с обеспечением. Если заемщик перестал вносить платежи и скрывается от банка, то кредитная организация имеет полное право выставить залоговое имущество на торги, чтобы вернуть свои деньги. После продажи лота банк погашает долг заемщика и возвращает ему остаток. 

Для реализации залогового имущества банки используют сторонние и собственные электронные площадки. Так, сервис от Сбербанка “Дом.РФ” предлагает для покупки залоговые объекты, расположенные во всех городах России. Еще одна площадка с большим выбором лотов от Сбера – “Сбербанк – АСТ”.

Вторая категория должников, чью недвижимость могут продавать на торгах, – банкроты. Если фирма или физическое лицо не в состоянии выплатить долги, то один из способов погасить денежные обязательства – запуск процедуры банкротства. На одном из этапов данного процесса имущество должника, включая недвижимость, оценивает эксперт. Далее объект передают на аукцион, а после его реализации вырученными деньгами погашают долг банкрота.

Кроме банкротства имущество должника может попасть на торги по решению суда. Приставы выносят постановление о передаче жилья на аукцион, а должника принудительно выселяют.

Еще один вид лота, который встречается на торгах, – муниципальная недвижимость. Это объекты, принадлежащие местной власти. Пример такого жилья – квартиры, которые находились в собственности у пожилых людей. При жизни одинокие пенсионеры могут заключить договор пожизненного содержания с государством. В обмен на денежное содержание власти после смерти пожилого человека получают его недвижимость.

Также в собственности муниципалитета находится жилье, предназначенное для социального найма и построенное по программе реновации. 

Покупая квартиру с торгов – обязательно застрахуйте её, тем самым обезопасив себя от непредвиденных ситация. Страховая компания СОГАЗ предоставляет скидку в 50% на страховку квартиры.

Кто может принять участие в аукционе

В аукционе может участвовать любой гражданин, у которого есть российский паспорт, ИНН и СНИЛС. Также потребуется наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Чтобы получить доступ к лотам, сперва необходимо зарегистрироваться на одной из площадок и пройти аккредитацию, то есть подобрать лот. 

После выбора объекта недвижимости покупатель вносит задаток, размер которого составляет от 2% до 10% от стартовой стоимости лота. В случае проигрыша на торгах внесенный денежный депозит возвращают участнику. Если тот выиграет, то аванс зачтут в стоимость квартиры.

Преимущества и недостатки жилья с торгов

Плюсы покупки квартиры на аукционе: сниженная цена, дистанционный формат участия и дальнейшей сделки купли-продажи.

Минусов такого жилья больше, так как новых собственников могут ожидать неприятные сюрпризы. Например, долги по ЖКХ, накопленные предыдущими владельцами. Покупателю придется доказывать, что долг образовался до сделки. А это дополнительные хлопоты и трата времени.

Если квартиру реализовали на торгах в принудительном порядке, то в дальнейшем может выясниться, что не все бывшие жильцы были сняты с регистрации. И если совершеннолетних жильцов можно лишить прописки через суд, то с детьми будет уже гораздо сложнее, так как их интересы защищают органы опеки. Кроме того, возможны проблемы с выселением прежних владельцев из квартиры. Вполне вероятно, что они не захотят съезжать добровольно.

Также не исключены случаи мошенничества, когда покупатель переводит деньги не организатору торгов, а злоумышленникам. Чтобы избежать этого, стоит заранее изучить отзывы о выбранной электронной площадке либо обратиться к опытному риелтору.

Можно ли оформить ипотеку на аукционную недвижимость

Никаких препятствий со стороны закона к оформлению ипотеки на аукционную квартиру нет, однако банки считают такие сделки рискованными и не всегда одобряют заем. В первую очередь это связано с наличием обременения, которое в большинстве случаев встречается на реализуемых на торгах объектах. Также в аукционных квартирах могут быть прописаны дети и проведены незаконные перепланировки, что снижает ликвидность квартиры. 

Неликвидное залоговое жилье – это всегда риск для банка и для покупателя. Если кредитная организация не одобрит ипотеку, то победитель в торгах потеряет и квартиру, и задаток. Чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, лучше всего обратиться в банк за предварительным одобрением займа до начала аукциона.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...