Назад к списку

Что такое кадастровая стоимость

Рассказываем, что такое кадастровая стоимость недвижимости и в каких ситуациях она может понадобиться. Совпадает ли размер кадастровой стоимости с рыночной и почему.

Редакция INFULL
22 декабря 2023 г.
91

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость устанавливается на основе усредненных данных по региону. Для расчета за основу берут серию дома, его состояние, год постройки, район, дату последней реконструкции. Затем ведомство, занимающееся оценкой, группирует объекты и выводит для них среднюю стоимость.

Инвентаризационная стоимость недвижимости и кадастровая оценка – разные понятия. Инвентаризационная ценность объекта отражает его себестоимость и складывается из цен на материалы, уровня эксплуатационного износа и площади дома. Определением инвентаризационной стоимости занимается БТИ – Бюро технической инвентаризации.

Сведения о кадастровой стоимости нужны в нескольких случаях: 

  • для расчета налоговой базы;

  • для определения размера госпошлины при сделках с недвижимостью;

  • для оформления наследства;

  • для получения ипотеки.

Как узнать кадастровую стоимость

Формированием кадастровой стоимости недвижимости занимаются специальные региональные ведомства. Они ведут учет сведений об объектах, анализируют их, рассчитывают оценку и направляют полученную информацию в Росреестр.

Собственники могут узнать текущую кадастровую стоимость квартиры несколькими способами:

На сайте Росреестра

Чтобы уточнить стоимость объекта недвижимости, достаточно знать его адрес или кадастровый номер. Последний указан в свидетельстве о праве собственности или в выписке из ЕГРН.

Выписка из ЕГРН

Для получения официального ответа от ведомства по кадастровой стоимости вы можете заказать выписку из ЕГРН. Данный документ выдает Росреестр: лично в территориальном подразделении, онлайн на сайте, а также через “Госуслуги” и МФЦ.

Что делать, если кадастровая стоимость изменилась

В редких случаях в кадастровой стоимости может быть допущена ошибка. Если вы заметили, что по кадастровой оценке недвижимость резко выросла или упала в цене, то для проверки и последующего перерасчета вы можете обратиться с заявлением в Росреестр – через официальный сайт или “Госуслуги”. В заявлении необходимо указать свои личные данные, адрес, номер телефона и описать характер вероятной неточности. 

Важно, чтобы кадастровая стоимость объекта в Росреестре была верной. В противном случае налог на имущество будет начисляться неправильно до следующего пересмотра оценки недвижимости.

Какая разница между кадастровой и рыночной стоимостью

Кадастровую стоимость определяет государство, а рыночную – физические лица. Оценки могут совпадать, но чаще рыночная цена гораздо выше кадастровой, так как на нее влияют качество ремонта, инфраструктура локации, вид из окна, рост цен и другие параметры. Средняя разница между кадастровой и рыночной стоимостью – 20%–30%.

Можно ли продать квартиру ниже или выше кадастровой стоимости

Собственник вправе самостоятельно устанавливать цену на недвижимость, не опираясь на информацию в кадастре.

Кто рассчитывает кадастровую стоимость недвижимости

Расчетом цены занимаются местные ведомства. Например, в Москве кадастровую оценку определяет “Центр имущественных платежей и жилищного страхования”, в Санкт-Петербурге – ГБУ “Кадастровая оценка”.

В Севастополе, Москве и Петербурге перерасчет кадастровой стоимости происходит раз в два года, а в остальных регионах – раз в три года. Максимальный срок действия оценки – пять лет.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...