Назад к списку

Износ по ОСАГО 2024

Страховая компания выплатила компенсацию по ОСАГО, а денег на ремонт не хватило? Почему так бывает и что с этим делать, читайте в статье.

Михаил Сутягин
28 декабря 2023 г.
237

Наличие полиса ОСАГО является обязательным условием для каждого водителя в Российской Федерации. Такая страховка является защитой на случай, если водитель стал виновником аварии, в которой было повреждено чужое имущество. А также если в аварии пострадали люди.

Ущерб пострадавшей стороне выплатит страховая компания. А вот за ремонт своего авто придется заплатить самостоятельно. Для того чтобы рассчитать размер страховой компенсации по ОСАГО, страховые компании учитывают степень износа поврежденных в ДТП запчастей. Далее разберем, что такое износ по ОСАГО.

Что такое износ по ОСАГО

Износ в контексте ОСАГО – это показатель снижения стоимости транспортного средства и его запчастей в процессе эксплуатации. Простыми словами износ – это физическое устаревание запчастей автомобиля. Рассчитывается износ в процентах.

Со временем любое транспортное средство имеет свойство изнашиваться. Как правило, выезжая из автосалона, машина становится дешевле на 20–30%. Затем в процессе дальнейшей эксплуатации с каждым годом она теряет примерно по 8–15% в цене. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем старше машина, тем больше амортизации будет насчитано страховщиком.

Износ по ОСАГО представляет собой важную составляющую при оценке выплат страховой компанией в случае ДТП. Таким образом, после ДТП, чтобы рассчитать размер компенсации, страховая компания должна учитывать степень износа запчастей, получивших повреждения.

Как считается износ деталей по ОСАГО

Износ считают в процентах. Чем старше транспортное средство, тем значительнее будет его износ. Соответственно, тем больше страховая компания вправе урезать размер возмещения.

Приведем пример. Для годовалой Тойоты с пробегом 15 тыс. км коэффициент износа составит 8%. То есть, к примеру, вместо 100 000 ₽ с учетом износа владельцу выплатят 92 000 ₽. А для семилетней машины этой же марки с пробегом в 140 тыс. км коэффициент износа составит 50%, а выплата снизится в два раза.

Но! Важно знать, что при этом изношенность транспортного средства не может быть более 50%. Это максимальный размер износа, и порог установлен на законодательном уровне.

Для того чтобы рассчитать износ по ОСАГО, страховщики используют несколько способов. Несмотря на то, какая методика будет использована, основное влияние на размер износа оказывает год выпуска ТС, пробег и срок эксплуатации деталей (поврежденных).

Есть список комплектующих и запасных деталей, для которых установлено нулевое значение износа при расчете размера компенсации. Это, например, ремни безопасности, подушки безопасности, тормозные диски и другие. Полный перечень можно посмотреть по ссылке. Стоимость деталей из этого списка должна возмещаться полностью.

Обратите внимание, если поврежденная в дорожно-транспортном происшествии деталь была недавно заменена, то ее износ не будет учитываться. Но при условии, что вы сможете предоставить чек.

Амортизация не берется в расчет только в случае, если пострадал новый (с минимальным пробегом) автомобиль. Здесь значение износа будет менее 5%, и пострадавший сможет получить максимальный размер компенсации.

Что делать, если выплаты не хватает для ремонта

Как правило, суммы, которую выплачивает страховая компания, не хватает для покрытия всех расходов на ремонт автомобиля. Так как стоимость новых автозапчастей на порядок дороже. Особенно с весны 2022 года, когда цены увеличились на некоторые комплектующие до 300%.

Бывают случаи, когда сотрудники страховой компании непреднамеренно допускают ошибку в расчетах. Например, эксперт, который производилт расчет, забыл убрать в калькуляции износ на детали с нулевым значением. Это может довольно сильно отразиться на окончательной сумме. В данной ситуации необходимо обратиться к страховщику с требованиями о перерасчете.

Со средней стоимостью запчастей можно ознакомиться на сайте Российского союза автостраховщиков. Также со стороны компании бывает намеренное занижение страховых выплат. И здесь уже лучше всего решать вопрос расчета износа через суд. Но перед этим необходимо провести независимую экспертизу и подать досудебную претензию.

Можно ли взыскать остальную сумму с виновника

Ответ – можно. Статья 1072 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что вы имеете право требовать разницу между начисленной выплатой по ОСАГО и реальной стоимостью ремонта с виновника ДТП.

Прежде чем обратиться к виновнику аварии, необходимо запросить акт расчета в страховой компании. В этом документе должны быть указаны две суммы: выплата с учетом износа и без. Имея эти бумаги, вы имеете право затребовать разницу с виновного в ДТП. Если виновная в дорожном происшествии сторона отказывается добровольно оплатить необходимую сумму, то взыскать ее нужно будет через суд.

Внимание! Для обращения в суд вам необходимо иметь на руках все чеки и квитанции из автосервиса, где вы ремонтировали автомобиль.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...