Назад к списку

Долги по ЖКХ

Как узнать, есть ли у вас задолженность по коммунальным платежам и какие негативные последствия могут наступить, если долго не погашать ее?

Редакция INFULL
22 марта 2024 г.
29

Намеренно не платить за предоставление жилищно-коммунальных услуг – опасное решение. Ведь, помимо основного долга, начисляются пени за просрочку платежа. В некоторых случаях собственники или квартиросъемщики даже не подозревают о накопленном долге. Например, если управляющая компания (УК) ошибочно зачислит платеж или неверно рассчитает сумму к оплате.

Как узнать, есть ли долг по ЖКХ

Перечислим способы, как убедиться в отсутствии долга по коммунальным услугам.

Платежные квитанции

Один из самых простых способов проверить задолженность – заглянуть в квитанцию, которую управляющая компания ежемесячно кладет в ваш почтовый ящик. Рядом с суммой к оплате обязательно указывают долг и отдельно начисленные пени, если возникла задолженность за предыдущие месяцы.

Управляющая компания или ТСЖ

Вы можете лично посетить офис управляющей компании, позвонить или написать письмо на электронную почту организации. Все эти сведения можно найти на бумажной квитанции либо в электронном кабинете поставщика услуг. По вашей просьбе УК обязана не только уточнить размер и причину задолженности, но и пересчитать текущий ежемесячный платеж, если у вас возникли какие-либо сомнения в его достоверности.

ГИС ЖКХ

Еще один способ узнать о наличии долга по “коммуналке” – скачать приложение “Госуслуги Дом”. Это государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), в которой содержатся сведения о начислениях и задолженности. На стартовой странице сервиса размещена кнопка “Узнать о задолженности”. Нажав на нее, вы будете автоматически перенаправлены в личный кабинет. Авторизоваться в нем можно через портал “Госуслуги”.

Чтобы проверить наличие долга, откройте вкладку “История начислений”. Далее вы можете выбрать определенный период времени и номер лицевого счета. 

Москвичи могут сделать то же самое на портале mos.ru – аналоге сервиса “Госуслуги” для жителей столицы. Для проверки потребуется номер лицевого счета.

ЕИРЦ

Региональный ЕИРЦ – это Единый информационно-расчетный центр, с которым поставщики коммунальных услуг заключают договор на проведение расчетов по ЖКХ. В этом случае жильцы направляют сведения для расчета “коммуналки” (показания счетчиков) не напрямую в УК, а в ЕИРЦ, который начисляет квартплату.

Обратиться в ЕИРЦ можно лично, онлайн или по телефону горячей линии. Например, в Санкт-Петербурге действует единый номер телефона (812) 679-22-22, в Москве – (495) 276-10-56.

Служба судебных приставов

Сведения в Управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) появляются лишь в том случае, если управляющая компания подаст на должника в суд, который, в свою очередь, примет решение о взыскании долга и выпустит исполнительный лист. Проверить информацию о судебных решениях можно на сайте ведомства.

Можно ли проверить наличие долга по адресу

Узнать, есть ли задолженность по квартплате по определенному адресу, можно в управляющей компании или ТСЖ. Однако чаще всего эти сведения доступны лишь собственникам (квартиросъемщикам), либо, помимо адреса, нужно указать номер лицевого счета.

Что будет, если не платить за коммунальные услуги

Последствия просроченных платежей могут негативно отразиться на собственниках. С 31 дня просрочки УК начинает начислять пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ, с 91 дня пени увеличиваются до 1/130 ставки. Некоторые управляющие компании ограничивают или со временем вовсе отключают подачу коммунальных услуг.

Примерно через полгода УК вправе подать в суд на должника. По решению суда приставы могут заблокировать банковские карты и расчетные счета владельца квартиры, чтобы списать с них долг. 

Жильцов, проживающих в квартире по соцнайму, в случае неуплаты платежей по ЖКХ могут выселить из квартиры. Кроме того, задолженность по квартплате может испортить кредитную историю. В таком случае даже после погашения долга получить в банке кредит или ипотеку будет сложно.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...