Назад к списку

Юрист: мобилизованным не должны начислять штрафы по кредитам и ипотеке

МОСКВА, 28 сен - INFULL Новости. Граждане, призванные по частичной мобилизации, могут обратиться в банк за отсрочкой и реструктуризацией долга, им не должны начислять штрафы, сообщила INFULL Новости...

Редакция INFULL
28 сентября 2022 г.
160
МОСКВА, 28 сен - INFULL Новости. Граждане, призванные по частичной мобилизации, могут обратиться в банк за отсрочкой и реструктуризацией долга, им не должны начислять штрафы, сообщила INFULL Новости юрист, арбитражный управляющий Дина Зайцева.
В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. На этом фоне для мобилизованных и контрактников в России предложили ввести кредитные каникулы. Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, участникам спецоперации предоставят льготный период, в течение которого можно будет приостановить платежи или уменьшить их размер. Еще предполагается, что в случае гибели военнослужащего или получения увечья его обязанности по кредитам будут прекращены.

"Мобилизованные граждане могут обратиться в свой банк за получением отсрочки по кредиту или уменьшением размера платежей по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации. Такие реструктуризации ни в коем случае не должны ухудшать кредитную историю заёмщика. Также об отсрочке долга могут просить близкие родственники заёмщиков, находящиеся на их иждивении. В Центробанке порекомендовали не начислять штрафы и пени по договорам, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из жилья", - сказала Зайцева.

По ее словам, пока это только рекомендация, но есть вероятность того, что ее могут закрепить законодательно.

Юрист добавила, что пока мобилизации нет в списке форс-мажоров, которые позволяют пропускать платежи.




Вчера, 03:00
Юристы рассказали, кто должен выплачивать ипотеку за мобилизованных

"В списке таковых - стихийные бедствия, техногенные катастрофы и войны. Однако война не объявлена, а происходящее на Украине носит официальный статус специальной военной операции. Слова "мобилизация" в перечне форс-мажоров нет. По действующему законодательству, мобилизация не считается причиной приостановки или прекращения исполнения обязательств по ипотеке или любому другому кредиту", - пояснила она.
Зайцева напомнила, что в указе о частичной мобилизации имеется пункт о том, что все мобилизованные будут получать денежное довольствие наравне со служащими по контракту.
"А это не мешает "исполнять свои обязательства". Иными словами, платить по кредитам граждане будут из своей новой зарплаты. Это можно будет сделать при помощи банковских приложений и сайтов или при посредничестве родственников или друзей", - отметила юрист.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...