Назад к списку

Уровень возмещения за льготную ипотеку в России может быть увеличен с 1 июля

С 1 июля банки могут получить увеличенное возмещение за льготную ипотеку в России. Решение Минфина направлено на повышение рентабельности кредитования.

Редакция INFULL
10 июня 2024 г.
6

Согласно информации, опубликованной РБК со ссылкой на финансовые источники, с 1 июля возможно увеличение уровня возмещения банкам за выдачу льготной ипотеки в России.

По данным статьи, Минфин в ходе обсуждений предложил увеличить уровень возмещения для банков по программам льготной ипотеки после 1 июля, что может сделать такие кредиты более привлекательными для кредиторов.

Речь идет о надбавке, используемой для расчета компенсации недополученных доходов за выдачу ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Согласно информации, с 2024 года надбавка сократилась с 2 до 1,5 процентных пункта, что привело к нерентабельности льготной ипотеки для кредиторов, как заявили представители Сбербанка, ВТБ и других банков.

В настоящее время обсуждается вопрос о возврате надбавки к прежнему уровню (2 процентных пункта) с целью предотвращения дисбаланса на рынке.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...