Назад к списку

Правительство рассматривает исключение Москвы и Петербурга из программы льготной IT-ипотеки: что это значит для специалистов

Правительство обсуждает возможность исключения Москвы и Петербурга из программы льготной IT-ипотеки. Какие изменения ждут IT-специалистов? Узнайте подробности!

Редакция INFULL
18 июня 2024 г.
11

Правительство России рассматривает вопрос об исключении Москвы и Петербурга из программы льготной IT-ипотеки, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к кабмину. Кроме того, обсуждается возможное повышение порога минимального уровня заработной платы для других регионов. До этого вице-премьер по IT Дмитрий Григоренко поручил Минфину и Минцифре до 20 июня изучить вопрос продления льготной ипотеки для специалистов в области информационных технологий.

Программа IT-ипотеки была запущена в июле 2022 года и планировалось завершить ее в конце текущего года. Сотрудники в возрасте от 18 до 50 лет могут получить ипотеку под 5%. Для специалистов до 35 лет не требуется подтверждение уровня заработной платы. Для остальных минимальный порог заработной платы должен быть от 70 до 150 тысяч рублей в зависимости от региона. Максимальный размер субсидируемого государством кредита в регионах-миллионниках составляет 18 миллионов рублей, в остальных – 9 миллионов рублей. По оценкам Минцифры, более 70 тысяч человек воспользовались программой, взяв кредиты на 630 миллиардов рублей. В апреле правительство увеличило общий лимит средств на выдачу льготных ипотечных кредитов для IT-специалистов на 200 миллиардов рублей, до 700 миллиардов рублей.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...