Назад к списку

"Циан": за время действия льготной ипотеки жилье подорожало на 82%

МОСКВА, 12 апр - INFULL Недвижимость. За три года существования в России госпрограммы льготной ипотеки цены на жилье выросли на 82%, а ежемесячный платеж по кредиту – в два раза, подсчитали аналитики...

Редакция INFULL
12 апреля 2023 г.
68
МОСКВА, 12 апр - INFULL Недвижимость. За три года существования в России госпрограммы льготной ипотеки цены на жилье выросли на 82%, а ежемесячный платеж по кредиту – в два раза, подсчитали аналитики компании "Циан".
Программа льготной ипотеки на новостройки, когда разницу между рыночными кредитными ставками и установленным правительством значением субсидирует государство, была анонсирована 16 апреля 2020 года в качестве меры поддержки жилищного строительства на фоне экономических сложностей в условиях коронавирусной пандемии. Программа подстегнула продажи новостроек, однако, как неоднократно отмечали, например, в Банке России, большой спрос на льготную ипотеку сильно разогнал цены на жилье в стране.

«
"За три года льготной ипотеки доля доступного по программе жилья снизилась с 77% на старте до 70% в апреле 2023 года. Средняя доступная площадь сократилась с 46,2 до 42,6 квадратного метра, а стоимость квадратного метра выросла на 82%. Если на старте программы в апреле 2020 года предлагались бы сопоставимые текущим условия кредитования, то доля доступного по субсидии жилья снизилась с 92% до 70%", – говорится в сообщении "Циана".

Как указывается в нем, рост цен на жилье за три года действия льготной ипотеки был неравномерным. С апреля 2020 по апрель 2021 года прирост составил 32%, с апреля 2021 по апрель 2022 года – 32,8%, с апреля 2022 по апрель 2023-го – 3,9%. В целом с апреля 2020 года средняя стоимость квадратного метра в стране, по данным сервиса, увеличилась с 77,5 до 141,2 тысячи рублей.

"За три года произошло несколько этапов адаптации первоначальной версии льготной ипотеки к рыночным условиям, и несмотря на это – сократилась возможность использования данного инструмента. Доля сделок в ипотеку выросла с 59% до 78% в столичном регионе, рынок сегодня крайне зависим от условий кредитования. В последний год фактически альтернативой стандартной ипотеке по господдержке выступала ипотека с "нулевыми" ставками, набирают популярность на фоне удорожания ипотеки и программы, направленные на поддержку определенных категорий", – приводятся в сообщении слова главы "Циан.Аналитики" Алексея Попова.
Однако, отметил он, даже несмотря на рост цен, программа субсидирования позволила показать рекордные продажи на первичном рынке (+18% в 2021 году), а также быстро перейти от падения рынка к восстановлению весной 2022 года. Согласно статистике "Циана", отсутствие "нулевой ипотеки" (экстремально низких ставок, субсидируемых застройщиками), усилиями ЦБ прекратившей с начала текущего года предлагаться банками, не привело к существенному снижению спроса на рынке: по итогам первого квартала количество сделок оказалась сопоставимым с продажами второго полугодия 2022 года, когда ставка по выдаваемым ипотекам была значительно ниже.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...