Назад к списку

НКР: общий портфель ипотеки банков РФ в 2023 году вырастет до 16 трлн руб

МОСКВА, 7 мар - INFULL Новости. Российские банки по итогам текущего года могут выдать ипотеки до 5 триллионов рублей, в результате чего их общий ипотечный портфель приблизится к 16 триллионам, таким...

Редакция INFULL
7 марта 2023 г.
89
МОСКВА, 7 мар - INFULL Новости. Российские банки по итогам текущего года могут выдать ипотеки до 5 триллионов рублей, в результате чего их общий ипотечный портфель приблизится к 16 триллионам, таким образом рост портфеля за год составит 15,6%, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР.

«
"Ипотечный портфель по итогам года может приблизиться к 16 триллионам рублей (+15,6%) с учётом ожидаемого НКР объёма выдачи на сумму 4,6-5,0 триллионов рублей", - сказано в исследовании.

Ипотечный портфель в прошлом году вырос на 2 триллиона рублей, до 13,8 триллиона. Такой заметный рост был связан с довольно большим объёмом новых кредитов, а также относительно медленным досрочным погашением ссуд заёмщиками, указывает агентство.




Средний платеж российского ипотечника превысит 30 тысяч рублей в месяц
09:11

Так, если в 2021 году досрочно было выплачено 1,9 миллиарда рублей, или 18,6% среднего за год ипотечного портфеля (10,5 миллиарда), то в 2022 году досрочно выплатили лишь 1,5 миллиарда рублей, или 12% портфеля, отметили аналитики НКР.

И низкие темпы досрочного погашения ипотеки сохранятся, что связано с возросшей склонностью граждан к сбережению, а также с сохраняющемся уровнем неопределённости относительно стабильности их доходов, считают в агентстве.
"Такая ситуация будет наблюдаться по крайней мере до возврата инфляции к уровням, не превышающим средние ставки по ипотечным кредитам. Если же инфляция держится выше, заёмщики вынуждены переключаться на текущее потребление, что и показал прошлый год", - заключили аналитики.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...