Назад к списку

ГД отклонила проект об ограничении оснований для отказа в льготной ипотеке

МОСКВА, 24 янв - INFULL Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который ограничивает перечень оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки. Документ, внесенный сенатором Еленой... #Ипотека

Редакция INFULL
24 января 2023 г.
87
МОСКВА, 24 янв - INFULL Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который ограничивает перечень оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки.
Документ, внесенный сенатором Еленой Шумиловой, устанавливал закрытый перечень оснований для отказа в льготной ипотеке, одновременно ограничивая этот перечень. В частности, документ предусматривал, что банк не может отказать в льготной ипотеке, опираясь на информацию о заемщике в бюро кредитных историй.
Отказ допускался лишь в случаях, если ежемесячный доход заемщика составляет менее половины ежемесячного платежа по кредиту (займу), его задолженность по исполнительным производствам превышает половину дохода за последние полгода, в отношении него не завершена процедура банкротства, либо он предоставил недостоверные сведения и документы.

Законопроект также закреплял внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам в льготной ипотеке. Предполагалось, что граждане, не согласные с отказом, могут подать в ЦБ соответствующее заявление, а регулятор должен проверить его и при наличии оснований уведомить кредитную организацию о необоснованном отказе. После этого банк обязан повторно рассмотреть заявление заемщика о предоставлении кредита.

Против законопроекта выступили комитет Госдумы по финансовому рынку и правительство РФ. Комитет, в частности, считает, что предусмотренные законопроектом основания для отказа в кредите в сочетании с запретом опираться при принятии решения на сведения из бюро кредитных историй приведут к тому, что кредиты будут получать граждане, для которых долговая нагрузка впоследствии станет непосильной.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...