Назад к списку

Банки поднимают ипотечные ставки на фоне частичной мобилизации

С конца сентября проценты повысили пять крупных организаций, свидетельствуют данные «Дом.РФ» и Frank RG. Так банки перестраховываются от рисков возможной гибели заемщика, поясняют эксперты.По данным... #Имущество

Редакция INFULL
6 октября 2022 г.
187
С конца сентября проценты повысили пять крупных организаций, свидетельствуют данные «Дом.РФ» и Frank RG. Так банки перестраховываются от рисков возможной гибели заемщика, поясняют эксперты.

По данным аналитиков, с 21 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация, пять банков повысили ипотечные ставки. Это Московский кредитный банк, «Зенит», Альфа-банк, «Уралсиб» и Газпромбанк. Первые два — почти на один процентный пункт. Лидером стал «Уралсиб» — с повышением на 1,5-2 пункта. Это касается ставок и на новостройки, и на вторичку.

Таким образом, минимальные ставки у того же «Уралсиба» начинаются от 12,9%. Эксперты считают, что на таких условиях никто не будет брать ипотеку. Тем более, на фоне неопределенности и так вряд ли кто-то вообще планировал брать столь долгосрочные кредиты, отмечает гендиректор компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Новый законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных пока одобрен Госдумой и Совфедом, президент его еще не подписал. Тем не менее банки превентивно перестраховываются. Уже поступали сведения, что тем, кто теоретически может попасть под мобилизацию, отказывают в выдаче кредита. Суть закона в следующем: заемщик, призванный по мобилизации, сможет подать заявку на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на весь срок несения службы. В случае гибели или получения инвалидности первой группы обязательства по кредиту прекращаются, в том числе для членов семьи заемщика.

Кредитные каникулы не освобождают от выплаты процентов — они так и будут начисляться весь период службы. Так что в итоге выплатить по кредиту придется больше, чем планировалось изначально. Эксперты отмечают, что с согласованием нового законопроекта все риски переложили на банки. Прямой поддержки и субсидий от государства на сей счет не поступало. И даже страхование, которое обязательно заключается при оформлении ипотечного договора, здесь не подействует — получение инвалидности при участии в СВО не является страховым случаем. По крайней мере, сообщает BFM.ru.

«Вероятность дальнейшего повышения ставок есть, но, скорее всего, на короткий период пойдем по сценарию, который был после 24 февраля. Вероятнее всего, первое, что сейчас будет принято, — это уход субсидированных ставок с рынка недвижимости в принципе как вида. Страхование жизни для ипотечных кредитов является обязательным условием, и его прекращение не будет целесообразным. Но даже если заемщик не отказывается от такого страхования, по сути, ничего не меняется, поскольку участие в специальной военной операции, даже по частичной мобилизации, не является страховым случаем. Поэтому страховые компании будут отказывать по этому риску. Скорее всего, заемщика в банке и в страховой будут предупреждать о том, что страховая не покрывает этот риск. Вероятнее всего, в обозримом будущем появится отдельная страховка, которая будет покрывать именно этот риск», — сказал Михаил Боломожнов, гендиректор международной компании Century 21 Premium Property.

Консенсус аналитиков — до конца октября рост в пределах 1-1,5% по ипотечным ставкам вполне вероятен. В Сбербанке на запрос РБК ответили, что пока не планируют повышать ставки. В Росбанке и «Открытии» заявили, что будут ориентироваться на ситуацию на рынке и в случае необходимости корректировать ставки.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...