Назад к списку

Что делать, если затопили соседи сверху

Что делать, если вас затопили соседи сверху? Важно знать алгоритм действий! Если квартира застрахована, обратитесь в страховую компанию. Если нет - договоритесь о компенсации или обратитесь в суд.

Редакция INFULL
1 марта 2023 г.
351

К сожалению, ни один житель многоквартирного дома не застрахован от затопления соседями сверху. Если вы столкнулись с такой неприятностью, очень важно не паниковать и заранее знать алгоритм принятия необходимых решений. Грамотные действия помогут вам в дальнейшем добиться компенсации ущерба от виновника потопа.

Краткая инструкция при затоплении квартиры

  1. Сперва обязательно отключите электричество во всей квартире, так как сырые стены могут ударить током вас или других членов семьи. Быстрее и безопаснее всего сделать это в электрощите с автоматами.
  2. Поднимитесь к соседям и выясните причину затопления.
  3. Если соседей нет дома, как можно скорее вызовите сантехника из аварийной службы или управляющей компании вашего дома. Он перекроет подачу воды на все этажи, чтобы остановить протечку.
  4. Обязательно сделайте фотографии и видеозапись ущерба в своей квартире, которые вы сможете использовать в дальнейшем в суде в качестве доказательства произошедшего. По возможности позовите других соседей в качестве свидетелей затопления.
  5. Составьте акт о заливе квартиры. Лучшего всего это сделать в присутствии сотрудника управляющей компании или ТСЖ. Если никто не придет на осмотр, заполните акт сами в присутствии соседей и попросите их поставить свои подписи. Обязательно зафиксируйте в акте, если виновников протечки не окажется дома или они не захотят открывать вам дверь.
  6. Если квартира застрахована от затопления, без промедления обратитесь в страховую компанию и сообщите им о случившемся.
  7. Если страховки нет, попытайтесь договориться о денежной компенсации с соседями, которые затопили ваше жилье. Если договориться не получится, следующим шагом станет отправка им досудебной претензии.
  8. Если вы затрудняетесь сделать самостоятельную оценку ущерба, то перед составлением претензии вызовите специалиста для проведения независимой экспертизы. Расходы на эту процедуру в дальнейшем можно включить в сумму ущерба.
  9. Составьте досудебную претензию на имя виновника затопления и отправьте ее заказным письмом. К письму приложите копию результата независимой экспертизы.
  10. Если ответа не последует в течение 14 дней, обращайтесь в суд. Для этого составьте исковое заявление, приложив к нему фотографии потопа, акт о затоплении, заключение независимого эксперта и смету с суммой требующихся после протечки ремонтных работ.
  11. В случае положительного решения суда служба судебных приставов сама обратится к виновнику за взысканием суммы ущерба.

Кто должен возместить ущерб

Не всегда протечка труб случается по вине жителей квартиры сверху. В некоторых случаях в произошедшем виновата управляющая компания или ЖЭУ. Именно они несут ответственность за состояние общедомового имущества: стояков, запорных кранов, радиаторов и полотенцесушителей, если не предусмотрено их самостоятельное перекрытие в квартире.

Что делать, если виновная сторона отказывается выплачивать компенсацию

Если мирно договориться с соседями, затопившими вашу квартиру, не вышло, есть два варианта решения проблемы:

  • досудебная претензия;
  • иск в суд.
Сперва виновнику направляется претензия в виде заказного письма. В нем должна быть четко описана суть проблемы, сумма причиненного ущерба, а также копии документов: заключение оценщика, расчет убытков и так далее.

Если в течение 14 дней ответа от соседей так и не последует, подготовьте исковое заявление в суд. Если сумма ущерба менее 50 тыс. рублей, вы можете обратиться в мировой суд, если убытки превышают эту сумму – в районный по месту регистрации.

Подать заявление возможно не только лично, но и онлайн, в этом случае вам необходимо приложить к заявке следующие копии документов:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • документы на квартиру: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и т. п.;
  • паспорт гражданина РФ;
  • акт о заливе жилья;
  • фотографии, подтверждающие затопление;
  • заключение независимого эксперта;
  • смета на проведение ремонта.

Проще всего обратиться к юристу, который составит за вас грамотное исковое заявление. Траты на его услуги вы сможете включить в сумму причиненного ущерба.

Решение суда вступает в силу через месяц. За это время его могут обжаловать обе стороны. Если этого не произойдет, а ответчик так и не возместит ущерб, к делу подключатся судебные приставы, которые спишут деньги у виновного принудительно.

Если ваша квартира застрахована

Рекомендуем вам внимательно читать договор страхования перед покупкой полиса. Многие страховщики включают в него список исключений. К примеру, если протечка труб у соседей сверху произошла из-за перепланировки квартиры, некоторые поставщики считают это исключением из страховых случаев.

Как получить выплату от страховой компании, если затопление соседями входит в набор покрываемых рисков:

  • Сперва составьте акт о затоплении совместно с представителем управляющей компании.
  • Обратитесь в страховую организацию со следующими документами: актом о заливе, заявлением о возмещении ущерба, копией страховки, заключением независимого эксперта (если была проведена экспертиза).
  • После обращения к вам приедет специалист из страховой компании и на основе осмотра происшествия составит акт, где будет указана сумма компенсации. Если вы не согласны с этой суммой, а на руках у вас есть акт независимой экспертизы, вы можете направить претензию страховщику. Если страховщик откажется принять ее к рассмотрению, обращайтесь в суд.
  • Если страховая одобрит покрытие ущерба, вам останется дождаться перечисления денег. Сроки перевода зависят от условий, указанных в договоре.

Если вы затопили соседей

Главное правило – не препятствуйте осмотру вашей квартиры соседями. Откройте им дверь, покажите место протечки, объясните причину потопа, если вы уже ее знаете.

Постарайтесь мирно разрешить конфликт:

  • Сделайте фотографии залитой квартиры соседей и места аварии в своей.
  • Присутствуйте при составлении акта о затоплении и при проведении независимой экспертизы.
  • Если вы согласны с суммой ущерба, то напишите расписку соседям, в какие сроки и сколько обязуетесь вернуть.
  • Если вы считаете, что вашей вины в затоплении нет (например, прорвало общий стояк), а соседи все равно требуют компенсацию, вызывайте специалиста для проведения экспертизы.
  • Если договориться с соседями не удастся, то, скорее всего, спор придется разрешать в суде.

Что меняется при аренде квартиры

За состоянием коммуникаций в жилье следят его собственники. Это правило закреплено в статье 30 Гражданского Кодекса РФ.

Если вы арендуете квартиру и затопили соседей, вину перед ними понесет владелец недвижимости.

В случае, когда вы живете на съемной квартире и вас сверху затопили, все вопросы с виновниками также решает арендодатель. При этом проживающие в затопленной квартире жильцы вправе не оплачивать дни аренды, которые им придется жить с неудобствами. А если жилью причинен значительный ущерб, они могут в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и съехать.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...