Назад к списку

Штрафы ГИБДД за нарушения, зафиксированные камерами

Разберем, какие нарушения фиксируются камерами, через сколько приходят штрафы. А также об отличиях между штрафом от инспектора и штрафом за нарушение, зафиксированное камерой.

Редакция INFULL
25 марта 2024 г.
75

Для регулирования дорожного движения в последнее время все чаще стали устанавливаться камеры видеофиксации. Привычные нам посты сотрудников ДПС уже не встречаются так часто, как раньше. Камеры могут зафиксировать огромное количество различных нарушений, и на основании записей с этих камер водителям выписывают штрафы.

В течение 20 дней с момента вынесения постановления штраф можно уплатить со скидкой в 50%.

Но есть нюансы. Скидка на уплату штрафа не полагается за совершение таких нарушений, как:

  • вождение за рулем в нетрезвом виде, а также за передачу управления ТС человеку в алкогольном опьянении и отказ от освидетельствования;

  • вождение после лишения прав;

  • вождение с нарушением правил проезда через ж/д полотно;

  • вождение с нарушением правил, которое повлекло за собой причинение легкой или средней степени вреда потерпевшей стороне.

А также скидка не положена за повторные (совершенные в течение года) нарушения некоторых правил дорожного движения.

Благодаря наличию дорожных камер можно контролировать соблюдение правил дорожного движения водителями. Но при этом использование камер автоматической фотофиксации вызывает ряд споров и разногласий. Из-за возможных ошибок, которые могут привести к несправедливому назначению штрафов, каждому водителю важно знать некоторые особенности. Например, автоматическая фиксация всегда должна подразумевать минимальный размер наказания.

Если водителем было совершено нарушение, которое требует административного ареста, и это правонарушение было зафиксировано именно камерой, то наказание должно быть заменено на штраф.

Однако стоит отметить, что в большинстве случаев система фотофиксации работает корректно. Современные камеры оснащены высококачественной оптикой и программным обеспечением, которое минимизирует число ошибок. 

Дорожные камеры могут быть как передвижными, так и стационарными. Также все чаще стали устанавливать камеры фиксации нарушений дорожного движения на городской общественный транспорт. С помощью таких камер удобно поймать, например, нарушителей, которые заезжают на “выделенки”.

О штрафах за выезд на автобусную полосу писали здесь.

Какие нарушения фиксируют камеры

Список нарушений, которые автоматически фиксируются камерами, становится все шире. На сегодняшний день камерами может быть распознано до 50 видов нарушений на дорогах. Помимо превышения скорости и проезда на запрещающий сигнал светофора, камеры могут распознавать такие нарушения:

  • выезд за стоп-линию;

  • движение по обочине;

  • выезд на перекресток во время затора;

  • проезд по зебре перед пешеходом;

  • проезд по автобусной полосе и велосипедным дорожкам;

  • езда с выключенным ближним светом фар;

  • нарушение проезда железнодорожных путей;

  • телефонные разговоры за рулем;

  • непристегнутые ремни безопасности, а также отсутствие мотошлемов при езде на соответствующем транспортном средстве;

  • объезд пробки на дороге по зоне парковки;

  • движение на шумном авто (громкая музыка, отсутствие глушителя и пр.);

  • нарушение правил остановки, которое создает препятствие для других участников дорожного движения;

  • пересечение островка безопасности;

  • движение между полос;

  • движение по тротуару;

  • въезд под “кирпич”.

Несколько лет назад в столице в тестовом режиме была запущена проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер фиксации. В работу данную идею так и не ввели из-за сложностей актуализации данных в базе ГИБДД и РСА. На сегодня наличие ОСАГО по камерам не проверяют. Штраф за отсутствие страховки выпишет инспектор при проверке необходимых документов.

Через сколько приходят штрафы за нарушения, зафиксированные  камерами

После того как несоблюдение ПДД было зафиксировано камерой, информация отправляется на сервер вместе с номером автомобиля. Затем система формирует постановление об административном нарушении, определив личность владельца транспортного средства. Прежде чем направить штраф на подпись в ГИБДД, проделанную работу проверяет сотрудник центра фиксации.

Время, через которое может прийти такой штраф, будет зависеть от загруженности того центра, куда попали данные о нарушении для обработки. Также на время получения штрафа может повлиять, насколько далеко от места жительства, по которому зарегистрирован владелец авто, было совершено нарушение ПДД. В некоторых ситуациях водитель сможет увидеть штраф только через месяц и более.

Почему приходят штрафы без фотофиксации

Если ваш автомобиль на дороге был остановлен сотрудником ГИБДД, то вы сразу получите постановление. Инспектор зафиксирует нарушение и выпишет штраф на месте. Никакие фотографии в этой ситуации не понадобятся. А вот если нарушение было зафиксировано камерой и вам пришел штраф, то фото должно быть обязательно.

Бывают ситуации, когда такой штраф приходит без фотографии. Это может случиться из-за кратковременных технических сбоев в системе при предоставлении фотоматериалов.

Если вам пришел штраф без фото, не торопитесь оплачивать его сразу. Подождите 1–2 дня. По закону нарушение, зафиксированное камерой, обязательно должно содержать изображение. 

На то, чтобы обжаловать штраф, у водителя есть всего 10 дней, поэтому затягивать с ожиданием не нужно. Обратитесь в отделение ГИБДД, которым был выписан штраф, с просьбой предоставить фотографию. Если фото вам так и не выдадут, то смело собирайтесь обжаловать штраф. Сделать это можно как в электронной (на портале “Госуслуги”), так и в письменной форме в отделении ГИБДД. Рассмотрение жалобы занимает около 10 дней.

Отличия в получении штрафов за нарушения, зафиксированные сотрудником и камерой

В нашей стране нарушение правил дорожного движения может быть зафиксировано двумя способами: инспектором и дорожной камерой. Сотрудник полиции выписывает штраф на месте, а за нарушение, зафиксированное камерой, штраф приходит по почте.

Камера, в отличие от инспектора, способна зафиксировать лишь ограниченное число нарушений, которые в ней запрограммированы.

Но, как мы писали выше, их число постоянно растет. И уже на сегодняшний день нарушений, которые способна зафиксировать камера, довольно много.

В заключении хотим еще раз напомнить, что соблюдение правил дорожного движения может уберечь вас не только от штрафов и других административных наказаний, но и от возможных дорожных происшествий, в которых могут пострадать люди. Будьте внимательны за рулем.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...